Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Giryu's Avatar
    Character
    Giryu Sir
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50

【要望・提案】プレイヤーのスキル習熟を目的とした、インスタントバトル的な練習場の実装

フォーラムの記事を見ていると、様々なご意見の中で
    ジョブの役割や、スキルの用法、習熟の個人差が大きすぎるようなお話があるので、
    ソロで練習できるインスタンスバトルか何かがあるといいなぁー、と。
    自分の思いつきを投稿しました。

・ヘイト管理(タンク編)
     仲間4人(自分+NPCのDPS×2、ヒーラー×1)で迫り来る敵集団を迎撃せよ。
     敵の攻撃力は低く貴方自身の脅威とはならないが、仲間は体力の上限がとても低い(HP100)。
     フラッシュ、オーバーパワーなどの敵視を稼ぐスキルを用い、できるだけ多くの仲間を生還させろ。

・ヘイト管理(DPS編)
     貴方は特殊な毒を受けて体力の上限が極端に落ちてしまっている。
     仲間の騎士達が救援に駆けつけてくれたが、彼らの武器は道中の戦いで破損しており、
     充分な威力を発揮できない状態だ。
     貴方自身が敵の攻撃を受けないように注意を払い、仲間の戦闘を援護せよ。
     ※パーティリストから、騎士たちと自分の敵視状態を確認しつつ、うまく立ち回りましょう
     ↑これの回復版を用意すれば、そのままヒーラー編

・ヘイト能力強化+挑発の有用性理解
     あなたは既に戦っている仲間の救援として戦場に駆けつけた。
     だが仲間は長い戦闘の中で既に瀕死であり、
     高いヘイトを稼いでいるため生半可な攻撃では敵の攻撃を中断させることができない。
     挑発やかばう、スタン、敵視の高い攻撃等を活用し、仲間が倒される前に急いで
     敵を貴方自信に振り向かせよ。
     ※上級編では挑発のみ使用不可

などなど。
    あくまで自分がどんな物を欲しているかイメージさえ伝われば良いなという
    思いつきで書いてるので、内容に誤字脱字や矛盾、これ実現無理じゃね?って
    物が含まれていても、何卒ご容赦ください!
    (74)

Player
    Character
    Giryu Sir
    World
    Gungnir
    Main Class
    文字数制限にて長くて書けなかったやつを追加投稿

・敵選択速度習熟
     爆弾を抱えた敵がランダムで次々と空から降ってくる。
     全ての敵は爆弾を持っており、それぞれ出現してから2秒後に大爆発を起こす。
     速やかに攻撃し、爆弾の起爆を阻止しよう。(敵のHPは1)
     ※離れた場所の敵には、遠隔攻撃を活用しましょう

・遠隔攻撃/敵選別能力
     プレイヤーから見て川の対岸に味方の黒魔部隊5人がいて、
     画面端からどんどん沸いてくる敵を迎撃している。
     だが敵の数は多く、呪文の詠唱時間もあり全てを黒魔部隊だけで倒すことはできない。
     プレイヤーは遠隔攻撃を用いて、黒魔部隊の援護を行おう。
     黒魔部隊が既に詠唱して狙っている敵以外を狙うのがコツだ。
     (NPC黒魔はパーティメンバーであり、味方として攻撃ラインが見える。HPは敵味方共に低い)

・移動敵への範囲攻撃/範囲バインド等の習熟
     狼の集団が一人の冒険者を襲っている。狼は余程激昂しているのか、貴方には見向きもしない。
     範囲攻撃等をうまく活用し、速やかに冒険者を助けよ。
     (あくまで練習なので冒険者は不死状態で、敵を連れて円状にひたすら周回している。
      敵を全て倒すか退出を選択で終了できる)

・スプリント習熟、ダンジョン移動能力、逃走能力強化
     貴方は迷宮内で大量の敵に追われている。道中にも何体かの敵が潜んでいるようだ。
     地図を良く確認し、行き止まりに注意して出口まで辿り着こう
     ※コンテンツ中はHP上限が1000、スキルが「スプリント」のみに固定されます
       「スプリント」は2回まで使用可能です
    (54)

Player

[QUOTE=Giryu;1500699]
    Quote Originally Posted by Giryu View Post
     省略
    こういう練習場、たしかに欲しいです
    私自身、マクロに依存し過ぎてプレイヤースキルが低いままレベルだけが上がってしまったので、誰にも気兼ねなく練習できる環境があればなー、と

いろいろ試してみて、FATEは練習に向きませんでしたし、IDは他のプレイヤーさんに迷惑になりそうだったので、結局は木人で練習してましたから
    (21)

4. 11-09-2013 06:44 PM
    Reason
    リーヴとして考えていなかったため、雑談に投稿します。

Player
    Gatta_Nera's Avatar
    Character
    Lena Katina
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私も気兼ねなく指の練習をさせて欲しいと思っていました。^^
    木人も良いのですけれど、攻撃して来たり、増援追加等してくれないところが、もの足りない部分です。

ギルドリーブとはスレ違いになってしまうかもしれませんけれど、
    ソロでの戦闘というとメインクエスト等に、それなりに増援追加してくれるものがあります。
    現状では、一度クエストクリアすると、再戦させてもらえないところが残念です。

宿屋>愛用の紀行録>カットシーン選択のところで、”再戦”を選択すると、
    再度、”無報酬、無経験値”で、ソロクエストの再戦を可能としてくれると、良い練習になるし、
    実装も比較的簡単にできそうな気がするのですが、どうでしょう。
    レベルシンクも元々付いてますし。

ジャーナル>コンプリートリストからの"再戦"でも構いません。

もちろん、スレ主さんの提案されるような、ギルドリーヴによる練習場も歓迎いたします。
    私としては、下のようなものが欲しいです。

・白、学者の修練
    NPCをPTメンバに入れた状態で開始。
    走って範囲回避しながら、PTメンバへの回復、STS異常解除をしつつ、
    敵への弱体入れ、攻撃をしないと勝てないようなソロリーヴ。(もろPT戦の練習用^^;)

こういうのが欲しいところです。^^
    (14)

Player
    TA-GDA's Avatar
    Character
    Nachrodt Wiblingwerde
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    Quote Originally Posted by Gatta_Nera View Post
    私も気兼ねなく指の練習をさせて欲しいと思っていました。^^
    木人も良いのですけれど、攻撃して来たり、増援追加等してくれないところが、もの足りない部分です。

ギルドリーブとはスレ違いになってしまうかもしれませんけれど、
    ソロでの戦闘というとメインクエスト等に、それなりに増援追加してくれるものがあります。
    現状では、一度クエストクリアすると、再戦させてもらえないところが残念です。

宿屋>愛用の紀行録>カットシーン選択のところで、”再戦”を選択すると、
    再度、”無報酬、無経験値”で、ソロクエストの再戦を可能としてくれると、良い練習になるし、
    実装も比較的簡単にできそうな気がするのですが、どうでしょう。
    レベルシンクも元々付いてますし。

ジャーナル>コンプリートリストからの"再戦"でも構いません。

もちろん、スレ主さんの提案されるような、ギルドリーヴによる練習場も歓迎いたします。
    私としては、下のようなものが欲しいです。

・白、学者の修練
    NPCをPTメンバに入れた状態で開始。
    走って範囲回避しながら、PTメンバへの回復、STS異常解除をしつつ、
    敵への弱体入れ、攻撃をしないと勝てないようなソロリーヴ。(もろPT戦の練習用^^;)

こういうのが欲しいところです。^^

クラス&ジョブクエスト がクリアしちゃうと それっきり と云うのは 非常に勿体無い ですよね!

各クエストともに 1~2 個 はクリアは出来たけど 内容に納得が出来ない (超える力の使用や 他クラスのアディショナルに頼ってしまったり…)

もう一度 納得の出来るかたちで挑戦してみたい! …と云う方も多いのでは …? (私もその一人)

たまたま 運よく一発クリア 出来た場合でも 似たような状況に成るでしょうし そもそも イベント自体をもう一度 楽しみたい って需要もあるのではないかと思います。

開発側のクラス&ジョブクエスト導線の設計趣旨に反するかとは思いますが …

別クラス&別ジョブクエスト への 自キャラ のクラス&ジョブ での再チャレンジも出来たら良いなぁ と思います。
    (11)

Player
    ashry's Avatar
    Character
    Fel Tiria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 17
    これギルドオーダーでほとんど解決しちゃわないですかね?
    範囲避けやボス戦や爆弾避けなど色々種類ありましたし。
    各都市の低ランクギルドリーブのとこでギルドオーダー開放できますよ。
    (5)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ソロでできない以上解決にはならないかと
    「他の人に迷惑をかけず」練習する場を、って要望なわけですから
    私もボス戦を練習できる場が欲しい…
    (23)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    既に1クラスLv50にして、セカンドクラスでギルドオーダーをプレイしてみたのですが良い練習になりますね。
    基本的な事を学べる場だと思いました。ただ、メンバーが揃わないのでなかなか反復練習が出来ないのが気になる所ですね。
    (3)

Player
    Character
    Giryu Sir
    World
    Gungnir
    Main Class
    コメントありがとうございます!
    嬉し!

今のギルドオーダーとかバトルコンテンツは楽しみつつノウハウも学べて良くできてると思うけど、
    誰もが要領よく体験したことを最大限に学んで活かせるわけではないかなと思いまして。

ただパーティープレイしてるだけじゃ個人差によっては意識すらしないまま終わってしまうことや、

あえて足手まといや苦戦といった要素のある状況じゃないと気付きにくく習熟しづらいこと、

そういったものが、最初から一部の技能やシステムに絞ってスポットあてたバトルがあると、取りこぼしも軽減されるかなと。

熟練者は試しにそれやってみるといいよ!と、不慣れな人のフォローがしやすいし、自分の技量に満足してない人は不足と感じる部分をガンガン練習できるかなとか、そんな感じです!
    (14)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このスレッドとスレ主の提案に100いいねを残したいですね!
    素晴らしいアイデアだと思います
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast