HQを性能差ではなく、数量の差をつける仕様・・・なるほど、そういう調整の仕方もありますね。
現状のHQが出来る調理関係を、今からその仕様にするのはなかなか難しい部分もあるかもしれませんが、
今後追加されるレシピの中には、そういったレシピがあってもいいですよね!

調理必須のバランスにしてしまうという点で、私が一番懸念するのは「気楽さ」の欠落です。

新生が死に覚えゲーなどと呼ばれながらも、過去のFF11程にギスギスしないのは、死んでも物質的な損失が少ないことにあると思います。
経験値ロストがあるわけでもなし、鞄一杯に詰め込んだポーションをガブ飲みしているわけでもなし、
修理費とチャレンジに要した時間以外は、あまり失うものが無いからです。

そこに食事必須のバランスのコンテンツが来た場合・・・、

コンテンツの練習で、食事しないと攻撃が当たらないので、そこそこ値が張る食事をする
→戦闘不能により食事効果が消える度に食べなおす
→やっと勝利した時には食事代で云十万ギルを消費していた
等ということになりかねません。

そうした場合、どうしてもギスギスした雰囲気のPTが増えてしまう気がします。
人間、お金がかかると目が血走ってくるものですから・・・w

食事は「おまけ」や「後一歩のドーピング」的な扱いでも、ユーザーは消費していくものだとは思いますので、
もっと気楽に食事効果を得られるようになって、「とりあえず使っておこう」っていう位置づけのものにできればいのではないかと思っています。