Results -9 to 0 of 45

Threaded View

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    この(強すぎる)ランク差補正は
    「エオルゼア全土の敵が遠距離攻撃を使ってくる」並みの
    最低な仕様だと思っています。

普通のRPGの場合ですと、
    わたしたちは、ランクが上がったから強くなるわけじゃありません。
    ランクが上がって、パラメーターが上がったから。
    より強い武器を手に入れて、攻撃力を上げたから、
    戦術を工夫し、より効果的な戦い方を覚えたから、強くなるわけです。
    強くなった事には、(プレイヤーの選択・努力と結びついた)きちんとした理由があるんです。
    だから強くなった自分に、誇りと愛着を感じられるようになるわけじゃないですか。

徐々に徐々に、強くなる実感と喜びをプレイヤーに感じてもらいたいから、
    まっとうなRPGの開発者は、長い時間をかけて、テストプレイと調整を重ねに重ねて、
    少しづつ強くなる、その過程の「手触り感」に開発者としての命とプライドをかけてきたと思うんです。

そうした古き良き伝統を無視して、
    よくもまぁ、こんな大味なランク補正の仕様を…と古くからのRPGファンの一人として怒りと失望を隠せません。

このランク補正は、RPGの楽しさの根幹に関わる部分を全てを台無しにしています。
    すぐに撤廃していただきたいと思います。
    (9)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-19-2011 at 08:11 AM.