Results 1 to 6 of 6
    Player
    Chromie's Avatar
    Character
    Jaina Proudmoore
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 20

クエスト進行によるNPCの対応変動について

クエストやストーリーが進行してもイベント外でNPCに話しかけた時のセリフに変化がないのはなんとかなりませんか?
    例えばクラフターのレベルが50になってもそのギルドマスターがPCに返答するセリフは全く知らない初心者PCに対するセリフと一緒だし、クエスト時の対応と差があり過ぎて違和感があるどころではありません

それ以外にも、例えば雨が降っていようが外に出っぱなしのNPCですとか、生活感の全く感じられない NPC達に違和感がありゲームを楽しめません
    もちろん、クエスト進行に合わせてNPCのセリフを変化させる手間だとか、雨が降ったら雨宿りのために移動するNPC、濡れた地面を表現させる手間だとかをやりたくない開発の労苦もわからないでもないですが・・・・
    (22)

Player
    karla-clove's Avatar
    ギサール村からグングニルに引っ越し
    Character
    Karla Clove
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    同感ですね。

ついさっきナイトクエを終えたところで、もう1回NPCに話しかけたら、
    「私は近衛兵団の総長だ、何用かな?」と言われました。

あんた今さっき一緒に命がけで戦ったでしょうに・・・・・・・・。
    (15)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    本当にそう思います。
    今日、FC内でちょうどこの話題で盛り上がってました。

ずーっとずっと褒めてくれていたのに、最終クラスクエスト終了後の、手の平返したみたいな冷たい態度が悲しすぎです。
    せめて、「頑張ってる?」くらいのことを言って欲しいです。
    (12)

Player
    Yumenon's Avatar
    Character
    Miihah Lihzeh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 77

まったく同感です

メインクエスト(ストーリー)をクリアしたにも関わらず、各冒険者ギルドの
    主要なNPCの話し方が初期に訪れた時(よそよそしさがある)と
    変わらないのは何か違和感を覚えます。
    初期と一区切り付いたときとかに、(労をねぎらったり、あの時は大変だったとか)
    台詞に変化が有れば、これからがあるにせよ
    一つ冒険を成し遂げたんだなと感じられると思います
    また、各国の長にもクリアしたら気軽に話し掛けたいですね。
     クラスクエ、ジョブクエも同様で課題を乗り越えてきて最終段階の台詞に変化
    があればとも思います。
    (関わったNPCの後日談が聞けたり、続きを匂わせる台詞で有ったりとか)
    (9)

Community Rep Lastygalle's Avatar

クエスト進行によるNPCの対応変動について

Quote Originally Posted by Chromie View Post
    クエストやストーリーが進行してもイベント外でNPCに話しかけた時のセリフに変化がないのはなんとかなりませんか?
    例えばクラフターのレベルが50になってもそのギルドマスターがPCに返答するセリフは全く知らない初心者PCに対するセリフと一緒だし、クエスト時の対応と差があり過ぎて違和感があるどころではありません

それ以外にも、例えば雨が降っていようが外に出っぱなしのNPCですとか、生活感の全く感じられない NPC達に違和感がありゲームを楽しめません
    もちろん、クエスト進行に合わせてNPCのセリフを変化させる手間だとか、雨が降ったら雨宿りのために移動するNPC、濡れた地面を表現させる手間だとかをやりたくない開発の労苦もわからないでもないですが・・・・
    こちら』でもお伝えしたように、将来的な話になりますが、クエストを進行させるといった状況の変化に応じて、
    NPCの台詞を変える予定はあります。

その場合、まず、クラスクエストやジョブクエストなどプレイヤーが深く関わったNPCに、
    台詞を追加した上で、他のNPCに徐々に追加していきたいと考えています。

楽しみにお待ちください。
    (80)
    Lastygalle - Community Team

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 71
    グリダニアエーテライト付近にいるNPCに通りかかるたびに吹き出しで「よそ者に何ができる」と言われるのですが、
    おそらく僕はグリダニアどころかエオルゼアの危機を救ってきたはずなのでこいつに言い返させてください。
    (8)