発売日に購入して3ヶ月ちょっとプレイして、する事が単調で飽きてしまいバージョンアップに期待して待ち続けているプレイヤーです。
そもそもここに書くべきではないかもしれませんが、とりあえず総合的に言いたかったもので。

結局の所、今残っているプレイヤーの方は現状のままでもある程度は満足行っているのだと思いますが
離れて行ったプレイヤーが戻ってくる為には現状プロデューサーレターで上がっている内容
では無理なのではないかと思っています。

凄く単純に言ってしまうと、大体の人はFF11上位版であり、グラフィックが美麗になり、リスタート出来て且つ新鮮なゲームになっていると言う感じの完成度を期待していたのではないかと思うのですが…

グラフィックの完成度で文句を言う人はほとんどいないと思っています。
リスタートも当然ですが出来る訳で。
要はFF11の上位版と言う内訳が人によって違うと言う所が一番ぼやけている箇所かと…

私が感じていた事は
①アーマリーシステムのせいで11に比べてバトルでPTを組む必要性が薄れていた事。
 どのクラスも適度に上げて行かなければならないのが邪魔で武器消耗なども含み色々強制で
 手を付けなければならないという点。
②コンテンツ不足。
 あれだけ広いマップがあるのに11に比べてやる事が単調に思えてしまう点。
 ※良く分かっていないだけかも知れませんがこの辺はたいぶ変わったのでしょうか?
③ギルドリーブのシステム必要ですか?
 無理矢理新しい物を付けくわえた感が印象にありますが要はクエストですよね?
④人数の検索なんで出来ないの?
⑤リテイナーもここまでやるのであれば競売で良いのでは?

凄く簡単に言うとこんな感じで、中でも①のバトルはかなり致命的な部分が多々ありました。
システム面の強化(レスポンスや操作性)は言うまでも無く、これらは変更されていく様ですが
ジョブシステム入れるのにアーマリーも残すと言うのはいかがなものでしょう?
余計ややこしくなり根本的な見直しには直結していないと思うのですが…
ヘイト管理とかCCとか割とありきたりなMMOに見られるバランス調整をするのであれば、
多VS多で戦う事以外はほとんど11と変わらない筈なのに、何故か劣化している印象を受けます。
新鮮さを狙うより、11がバージョンアップしました的な感じの方がやる人も入りやすいかなぁ
と思いました。
武器、防具の消耗もリアルに消耗し過ぎでNPCでは何故か全快出来なかったりするのが謎で
すぐに劣化のアイコンがついてしまうのがストレスでした。
EQ2みたいな消耗の仕方ではまずいでしょうか?

まとまっていない内容で申し訳ないですが「FF11の上位版」を待ち望んでいる人は少なくないと思っています。
こんなユーザーもいる事が伝われば良いなと思います。

同じような事を思っている方、足りていない部分を補足して貰えると有り難いです。

それでは見難い文章失礼しました。よろしくお願いします。