Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 66
    Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    もっと効果上げてもいいと思うんですけどねー
    やたら11時代の料理を悪しき風潮だと叩きますけど、食事して目に見えて効果があるのは大事ですよ。
    現状様々な思いでプレイヤーは金策してると思いますが、料理のために金策するっていうのだけ認めないっていうのもよくわからない。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by kroco View Post
    ハウジングのアイテムも作れないし、クラフターなのに疎外感が半端ないと思います。(将来的に料理置けたりすると言ってた記憶はありますが、、、)
    Quote Originally Posted by Gumlix View Post
    ハウジングへの関連が皆無である点が気になります
    将来的に船や飛空挺をクラフターが協力して製作するコンテンツなどでも、
    相変わらず作業・加工精度UP料理を作るだけで真新しさが無い気がしますね。。。
    (4)
    Last edited by Redcarrot; 08-14-2014 at 04:12 PM.

Player

Quote Originally Posted by liner View Post
    個人的には、レシピの取得手段としてレベルや秘伝書以外に、各地の主婦や名人や長老に聞きに・取りに行くってのはあっていいと思う。
    先に挙げたイエロームーンちゃんのチョコレートレシピのように、
    効果は微妙でもレシピ収集コンテンツなんてのはいいかもしれませんね♪
    PvPや秘伝書の下に 「エオルゼア料理」 を追加してみたり。

「死んだ彼女が作ってくれた○○の味が忘れられなくてな… !! こ、この匂いは!?」 みたいな(笑)
    エオルゼア中に何十種類もあって、ちょっとしたクエストでレターモーグリクエストのようにお話も読める、
    「調理師のキミにお手紙クポ!」から始まる調理師限定クエスト。

クエスト攻略は材料を集めるだけで、お話の中で料理をつくり、報酬がレシピ獲得、と。

どうしても装備と違って消耗品カテゴリーですし、
    「ステータス的に必須にはならないようにしてある」 以上、
    ある一定の需要しか見込めないのであれば…

ギャザラーの中で 「漁師」 の立ち位置のように、
    経済には(それほど)関わらないけど、クラフターの中で
    ちょっと変わった立ち位置になるだけでも気分は変わりそうです。
    (8)
    Last edited by Redcarrot; 08-14-2014 at 04:17 PM.

Player

• 素材等のドロップ率UP料理
      集中力を高める栄養素を多く含んだ食材を使った料理。
      これを食べることで落ち着いて戦うことができ、モンスターの体を必要以上に
      傷つけることなく倒すことができるため、素材の入手確率が上がる。

確立の上がる量は体感できるかどうかはわかりませんが・・・。
      あなたはこの料理の効果を信じるなら食べてもいいし、食べなくてもいい。

アートマや蛮神レア素材のドロップ率にも効果がある…らしい。
      冒険者の間ではそんな都市伝説が流れているそうです。

無料オンラインゲームとかではよく使うバフアイテムでしたからね。
      これ必須なドロップ率調整はやめて欲しいので、
      プレイヤーの気分を高める程度の効果でいいと思います。

• 銘効果
      フレンド又はFCメンバーの銘が入っていた場合、
      つくり手の愛情効果で効果UPや効果時間が延長される。
      確立で別のパラメーターUPが発生したりも?

身内だけになってマーケットに流れなくなるか…。 これはダメかも。

• 調理による副産物
      例えばパイナップルなどを使った料理を製作した場合、低確率で種を取り出せるなど。
      素材入手の緩和タイミングなどで選択肢のひとつとして有りなんじゃないかな?
    (13)
    Last edited by Redcarrot; 08-23-2014 at 06:18 AM.

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     最近ですが、調理師やってる冒険者です。
     端的な発想ですが、調理品の効果が「超える力」と同様に重ね掛けできると、重宝されるかもしれませんね。

題して「肥える力」(笑)

特殊な調理品のみに限定できれば、様々なコンテンツ攻略の際に、PSに自信ない方に重宝される需要になるかも…ならないかも?
    (7)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    出てないと思いますのでもう一つ私が思うことを。

料理品には非常に多くの素材が要求されます。

高レベルであっても調理師ギルドの販売NPCにずっと頼らざるをえない状況というのも多いです。

そういう素材の種類の多さに加えて、作成コストと完成数のバランスも悪いと感じています。

クッキー系はもとより、串焼き、各種シチューやスープ物。どう考えても1回で数人分出来そうなものも全て完成数が1個です。

同じ消耗品であるポーション系、能力アップ薬等、あちらは即効性で継続した効果こそないものの、完成数は3個です。

全てとは言いませんが、ある程度の調理品の完成個数も複数にしてほしいところです。
    (19)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

料理を置けるようになるのはいつ…?

Quote Originally Posted by kroco View Post
    ハウジングのアイテムも作れないし、クラフターなのに疎外感が半端ないと思います。(将来的に料理置けたりすると言ってた記憶はありますが、、、)
    テーブルなどに料理を置けるように考えている、という話は私も覚えてます。新生前だったカナ…。

続報が全然ないけど…進行してるんだろうか…?

「私、気になります!」
    (4)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

調理師も新生しよ…?

懐かしいスレを思い出したから参考までに紹介…。

下のスレは新生前のものなんだけど…せっかく新生したんだし、調理師にももっと活躍の場を!!

スレッド:錬金術師・調理師にも活躍の場を与えてあげてください。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%80%82
    (7)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player

Quote Originally Posted by Amyota View Post
    全てとは言いませんが、ある程度の調理品の完成個数も複数にしてほしいところです。
    半永久的にステータス上昇効果のある装備品と、30分だけステータス上昇効果のある調理品。
    これらの製作コスト(シャード)が同じという部分は、正直辛いなぁとも思ってます。

しかしながら単純に製作量が増えるとなると、物の価値が下がってしまいます…。
    供給量を増やすのであれば、あわせて需要を促進する施策も必要になってきますね。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Luca View Post
    懐かしいスレを思い出したから参考までに紹介…。
    調理と錬金は相変わらずなんですね(笑)

薬品や調理品の 「消耗品」 という安定した需要という強みはあるんでしょうけど、
    ある一定の需要しか見込めなかったり、新要素とは無縁というのは悲しいですね。
    (5)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread