Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21

Hybrid View

Player
    Lettucee's Avatar
    Character
    Curly Parsley
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 60

ひとつ素朴な疑問をさせてください

吉田さんはギャザクラ、やってます?
    まさかレベル40くらいとかで、やってるよ^^って顔しませんよね?
    当然すべてのシャード、材料は自前で掘ってきたり作ったりしてますよね?
    まさかプロデューサーともあろう方が業者から買ってしまう可能性のあるマーケットなんて使いませんよね?
    もちろんカンストしたクラフターがあるのならば、裁縫師ですよね?

先日のライブを拝見しましたが、僕ちゃんとプレイしてるよアピールはいいのですが、戦闘職だけですよね?話してるのは。そこがすごい引っかかりました。
    部下の誰々がやってます的な回答はいりません。是非プロデューサーの立場で自分でクラフター、ギャザラーをカンストさせてください。
    時間がない?戦闘職をいくつかカンストさせる時間はあるんですよね?
    (64)
    Last edited by Lettucee; 10-27-2013 at 12:26 AM.

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25

素朴な疑問なんで、スカッと回答欲しいですね

まだ手付けてないです、といった内容でもいいので。

もし、レベル50になっているものがあるのでしたら、その後の感覚についても回答願いたいですね。
    特に、ギャザラーの未知やGP回復速度についてどのように感じているのか。
    (42)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    Tina's Avatar
    Character
    Tina Ark
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    これはわたしも聞いてみたいです。

やっているなら、ギャザクラの現状の活躍場面を紹介して欲しいです。
    (30)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    「すみません、やってないです」→やってみてくださいよ、ひどいですから!
    「やってますよー」→やってみても今の状態なんですか!?

結局非難する流れになるんだったら、どこがひどいのか、具体的に書いた方が建設的だと思いますよ。

「シャードの供給量が低すぎて物作っているよりシャード取ってる時間の方が長い」とか、
    「フリースの使用量が多すぎる」「どこまで行っても布と糸の組み合わせでレシピに面白みがない」
    「ファッション的な服飾はできないんですか」とかそんなところでしょうか。

追記:以前から「クラフター産の装備品は次のID装備までの繋ぎ」みたいな発言があったような気がしますが、
    その繋ぎの役目を期待されていながら、レリック取得に必要、って何だか歪な感じですね。
    (62)
    Last edited by metis; 10-28-2013 at 05:12 AM. Reason: 追記を追加

Player
    supacco's Avatar
    Character
    Chiqui Chiqui
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ギャザのどこがひどいのか?
    無駄のない流れるような単調な作業の繰り返し。

どれくらいひどいのか?
    D◯XのLV上げの戦闘くらい。

続けているとどうなるのか?
    激しい拒絶反応がでてものすごい睡魔が襲ってくる。その後深い眠りに落ちる。

冗談のようにみえるかもしれないけど
    至って真面目に答えています。
    ゲームやっててこんな苦しい思いをしたのは
    D◯Xと新生だけですね。

頑張ってカンストさせても
    使える素材は未知素材ばかり。
    LV上げの過程で取得した素材の多くに使い所がない。
    なのでマーケットでの投げ売り、NPC売りで捌くしかない。
    ハウジングで素材を消費させると言うけれども
    ギャザが今のような状況になることは容易に想像できたわけですよね?
    IDで優秀な装備を出したり、FATEで装備が必要ない状態を作り出すのもいいけれども
    それで割を食う職種であることに目を瞑っていませんかね?
    (19)
    Last edited by supacco; 10-28-2013 at 01:51 AM. Reason: メモ帳からうまくこぴぺできてなかた

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    戦闘オンリーで興味が無い人にも

「ちょっとやってみようかな」
    →「あれ、結構面白いじゃん」

となるような作りのものを提供するのがディレクターの役割ですよね。

釣りは割りとそういう仕様になってると思います。しかしそれ以外で
    吉P自身が続けたいな、と思うものはどれだけあるでしょうか。
    別に吉Pがあんまり熟知してなくてもいいです。ただ、もっと
    そういう仕様を作れる人間を配置して下さい。
    流通の仕組みやコンテンツの中身があまりに作りが雑です。
    (27)
    Last edited by Sofia; 10-28-2013 at 12:04 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Runtata_hahi's Avatar
    Character
    Runtata Hahi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 50
    カンスト後も楽しめる?

”掘る”こと自体に面白みが感じられないです。
    マーケットで業者(かもしれない人)からシャードを買うのが悔しいから堀りに行くわけで、
    それ以外のアイテムを手間暇かけて採っても二束三文では釣り合いがとれないのです。
    (14)

Player
    shonborinnu's Avatar
    Character
    Maru Maru
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 50
    あまり煩わしいのは今向きでは無い、といった事をよく言われてる様な気がしますけど
    ギャザクラって手間を楽しむ物なんじゃないかなぁと個人的には思うんですよね

一見すると一つ一つの作業が細々してて面倒臭そうで、でもやってみるとむしろ楽しくて
    次が次がと気になって黙々と同じ様な作業してたら・・・休日がとんでますた\(^o^)/
    といった様な何て言うんでしょう、「麻薬のような手間」が現在のギャザクラには見出せ無いです
    例えるならcivやsimcityをしてる時に感じる感覚でしょうか

もちろん色んな方々が気楽に出来る手軽さは大事かと思います、思いますが現在のギャザクラは
    手軽さを通り越してあまりに無味無臭、そもそもゲームなのにゲーム性が皆無です
    採掘・園芸に至ってはもうマーケットに素材配布NPCおっ立てて、素材名クリックした回数分素材もらえる
    様にすればいいんじゃね?、って思うくらいです。それくらい何の楽しみもない(´・ω・`)

もうちょっと手軽さだけじゃなくて上に書いたような麻薬のような手間、或いはセンスある面倒臭さ
    こういった事も考えにおいてギャザクラのデザインを今一度考えていただければ嬉しいです
    (14)

Player
    clouze's Avatar
    Character
    Anna Berunhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まあギャザはやってないでしょうね
    アディショナル欄見たら「え、これつけて何の意味があるの?」って一目でわかるようなのが大量に出てきますし(戦闘職や生産職の時に採掘ポイントがわかるのも謎ですけど、採掘師の時に伐採ポイントが判明したからどうするんですか・・・?)
    (9)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by clouze View Post
    まあギャザはやってないでしょうね
    アディショナル欄見たら「え、これつけて何の意味があるの?」って一目でわかるようなのが大量に出てきますし(戦闘職や生産職の時に採掘ポイントがわかるのも謎ですけど、採掘師の時に伐採ポイントが判明したからどうするんですか・・・?)
     トライアングレートつけてたら他ジョブでも採集ポイントが分かります
    →着替えたらGP0

……一遍やればおかしな仕様だなー、と言うのはすぐ分かりそうですけどね。
    GPの意味合いを強めすぎて、回復力落としたのとおもいっきり矛盾してます。

せいぜい近場の園芸ポイントと採掘ポイントを一度に回れるぐらいですが、
    そういう状況は殆ど無いでしょうね。
    (11)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast