Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Hybrid View

Player
    taihei's Avatar
    Character
    Ran Taihei
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 40

PS3でパーティーはキツイ?

最初は分からなかったのですが、少しゲームを進めるとPS3ではやりにくいと感じる事が出てきました。
    もちろん一番の原因は自分のスキルの無さなのですが、FATEの時の画面の見づらさとチャットのやりにくさは正直疲れます。
    まだレベリングダンジョンでしかパーティーを組んでませんが、無言で足を引っ張る存在となりました。
    それでも終わった後残っていろいろアドバイスをいただけた時は嬉しかったです。
    PS4が出るまで休もうかな?
    (2)

Player
    chappy0083's Avatar
    Character
    Chappy Baikinmen
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    どーでしょう?

私はPS3でパットでやってます。(しかもマクロ使い方解らんから使ってない)
    今、Lv43ですがいろんな方に迷惑かけながらここまで来ましたが何とかなってますよw

無言って事はキーボード無しですか?
    キーボードだったら1000円しないで買えるので意思疎通を図るために用意した方がいいですよ。
    (11)

Player
    Kanon_Nagru's Avatar
    Character
    Kanon Nagru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    同じPS3プレーヤーです。

現在メインクリアしてエンドコンテンツに挑戦中です。
    たしかに人気FATEエリアの敵の見えなささと言うのはおっしゃるとおりツラかったですねw
    そもそもPS3とPCでは、そもそもの性能が違いますし、画面のHDUもPCほどカスタママイズできないですよね。
    もともとPCもってるんですけど、キャラ操作自体がコントローラーがやりやすかったのでPS3にしました。

FATEに関しては、まずそのエリアの発生するFATEを把握して、何より敵に「一撃」を加える
    もしくは「タゲ」をもらうことですね。
    私は多少レベルの高いFATEでも行って、高レベルの人に混じってタゲ取られないように地道に稼いでました。
    なれると結構簡単です。

無言の件はコントローラーで会話ってことですよね。
    私は純正の「ワイヤレスキーパッド」を使っています。
    上の方が言うように対応した低価格のキーボードがありますので買ってみては。

私もPS4が出れば買いますが、それまでも続けます。
    同じPS3ユーザーとしてぜひ頑張って続けましょう!
    (4)

Player
    Character
    Ran Taihei
    World
    Main Class

スレ主です ありがとうございます!(エモートで土下座)

あたたかなアドバイス有難うございました。がんばります!パーティーにも積極的に入ろうと思います。

エオルゼア楽しいですね。夜の混んでる時に始めたクラフト職が経済シミュレーションのようで楽しいです。
    オフのゲームとは違い、本当に回りの人たちがイキイキと生活しているんだなーと感じます。
    昼のすいている時間に一人FATEでコテンパンにやられたり、混んでいるときのFATEで誰かがケアルしてくれたり。オフのゲームには無い人間的な豊かさを感じます。
    オンラインは初めてです。ナイトになってユニコーンに乗ったら止めようと思っていたのが、愚痴を書いて皆さんに甘えるほどこのゲームの世界が好きになってきたようです。
    (14)

Player
    EvoAiges's Avatar
    Character
    Evo Handeloup
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 50

確かに、PS3は結構カツイ

俺もPS3参戦者です^^

チャットの件につきましては、PS3対応の安いキーボード使ってますよb

戦闘に関しましては、マクロを使ってごまかしてます
    確かに、PC版のほうがマウスがある分、タゲ変更とか支援がかなりしやすいのですが、そこは、キーボードのTABキーで変更とかして補ってます。
    マクロは、エオルゼアにきて初めて使っていますよ。。全くわかっていませんが、なんとかなってます

FATEのモンスターに一撃入れようにも消えている現象があったりするので、オススメになるかどうかわかりませんが、そのマップでFATEPTを結成したり、募集しているPT におじゃまするってこともひとつの手段ですよ^^

あとは、PS3のハードディスクをSSDに入れ替えると、処理が早くなります。ただ、その作業の際、バックアップをとることが必須ですし、十分な下調べが必要です。

同じPS3ユーザー。。。何かと大変ですけど、少しの工夫で楽しさ倍増しますから、楽しんでいきましょ^^
    (1)
     AEGIS鯖で、MMO初心者さん+FF14初参加さんのPT支援 MMOのマナーレクチャー、PTの楽しみ方などをてつだったり教えたり伝えたりしています。
     どんな些細なことでも、時間があればお答えしますし、PTの支援もしますので、勇気を出して気軽に声をかけてください。分かる範囲でしたら、お答えしますよぉb

Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60

PS3でぜんぜんいけますよ

フレンドと一緒にバハもぐったりもしてますが、私がよく一緒に行く人達は、(私自身も含めて)PS3率が非常に高いです。
    それでも4層とか普通にたどり着いてるので、PS3だからダメってことは無いんじゃないかな。
    XHBをきちんとカスタマイズすれば、操作の素早さはコントローラーに軍配が上がる場面もあると思います。

ただ、チャットのためにキーボードは絶対あったほうがいいです。
    1000円の安物でもいいんで、一個買っておくといいですよね。
    (6)

Player

確かに廃スペックPCに比べたら差は出るでしょうけれど、プレイに関しては気にしなくて良いと思います。私はPCですが、光回線だろうと画面上で範囲攻撃を完璧に避けても被弾する事なんてしょっちゅうです。

はっきり言って、PCユーザーから見てもPS3だと黙ってれば誰も気づきません。ただし、キーボードは必須ですよ。そこらで売ってる中古のUSB対応キーボードで大丈夫。わざわざソニー純正や高いPS3対応じゃなくてもしっかり動きます。
    (4)

Player
    Character
    Ran Taihei
    World
    Main Class

皆さん 有難うございます

皆さんアドバイス有難うございます

タイピングなど自分のスキルの無さをハードのせいにしていたかも
    でっ今は このゲームの楽しさを、メインのシナリオを進める事よりも
    クラフト職で自分で使うアイテムを作ったり、のんびり釣りをしたりして
    エオルゼアの世界を楽しむ事にみつけています

そして初めてオンラインゲームをやって良かったと思う事は
    こうやってアドバイスをいただいたりして
    皆さんと一つの世界の中にいる実感を味わえる事です
    (3)

Player
    nana-pon's Avatar
    Character
    Tina Niare
    World
    Fenrir
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    PS3ユーザーです。

まず私はキーボード付けてません(あるにはあるけどワイヤレスぢゃないので)
    PS3本体に例えば「あ」って打つと「ありがとうございましたー」「ありがとうございます」
    「お」なら「お疲れ様ですたぁー」「またよろですー」とか出るようにしてます。

よく使う文(言葉)は予め本体に登録してます。
    IDで説明がいるようなことも「あい」って打つと各IDの注意点とかが出るようにしてます(笑)

FATEは正直かなりキツいので過密な場所は避けてますね。
    人の少ない時間に集中してやってます。
    私はレベル上げはID中心ですかね。待ち時間は人の少ない場所のFATEかギャザクラしてます。

ちなみにマクロなしでバハ手前まで来てますが
    操作性ならパッドが良いと思うし
    行くIDによってホットバーに入れるスキルを入れ替えしたりして
    自分が使い易いようにしてるので不便には感じてません。

色々と長々書きましたが拾えるところが少しでもあれば幸いです。
    PS4が出たら私もバハ行くんだ(。-_-。)ポッ
    (1)
    Last edited by nana-pon; 11-05-2013 at 02:38 AM. Reason: てへぺろ

Player
    Nyanko_Jam's Avatar
    Character
    Nyanko Jam
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 50
    こんばんは。

私も同じく PS3ユーザーでTonberryでプレイしております。
    Tonberryサーバーは人口が多いらしく、人が密集しているところですとPS3ではカクツクことも多々あります。

あと仰るとおり、F.A.T.E.は敵が見えない事もしばしばあります。
    特にオーディンやベヒーモスのF.A.T.E.はすごいことになってます(笑
    ですが、逆に言うと大人数コンテンツをやる以外の場面では、特に困ったと感じたことはありません。

EvoAigesさんがSSD換装について説明しておりますが、これを行ってしまうと原則ソニーのサポートは受けられなくなってしまうので注意が必要です。
    元のHDDに戻して修理に出す事でサポートを受けられる事もあるようですが。
    吉田PもSSD換装を試しており、確実に読み込み速度が上がると仰っておりましたが、吉田Pも仰っていたように自己責任となりますので良く考えた方がいいでしょう。

最後に、キーボードがあると楽しみ方が変わります。
    他のプレイヤーとのコミュニケーションが、MMOの醍醐味のひとつだと思うので、それを円滑に行うためのツールとして購入することをオススメいたします。

同じPS3プレイヤー同士頑張りましょう!
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast