まあ、安定してクリア出来るなら盾でもアタッカーでもヒーラーでも何でもいいよね
自分がそれやったら安定してクリア出来ないから盾やヒーラーを回避してアタッカーやってる人も多いわけだし
みんな違うから世界は楽しい
安定してクリアなら職関係なく寝てるわー
最近タンクを育て始めました。
理由は2.2で追加される新IDの攻略を楽しみたいと思っているからです。それに向けて繰り返しIDに通いつつレベル上げをしています。
タンクのメリットでもあり、また反面としてデメリットでもあるのですが、先導役という特性をとても気に入りました。
自分先導でIDを探索してみると実は普段あまり行かない場所があるということに気付かされました。
この部屋入ったことないなとか、この通路通ったことないなとか。この景色初めてだとか。
タンクをするとどこまで探検するかを自分でコントロールできます。
メンバーと会話すると実は細かく見たことないんですという意見もちらほら聞きます。
状況に合わせる必要があるので、毎回細かく探索するわけには行かないと思っています。
なのでパーティー募集とFCメンバーパーティーと単独CF申請を使い分けしますし、会話も試み調整します。
それもまた他のロールにはないおもしろい部分かなと思います。
方向音痴なのでたまに迷子になるのは…ドンマイです!
Last edited by ToyRuby; 03-12-2014 at 12:10 PM.
ナイトから白魔道士に転向しました。
どんなふうになったらナイトに戻るかなと考えたら
1・前に出てますが範囲攻撃のとき、タンクの後ろを安全地帯にする。
範囲が来たら自分の影にみんな集まる。→頼られてる感アップ
2・タンクは避けるのではなく、耐える様にして欲しい。
1があるので動かなくて良い様にヒーラー即死、DPS瀕死の攻撃もタンクならHP30%減るくらいに。
3・ランタゲ攻撃のターゲットを強引に自分に向けるスキルがほしい。
「ヒーラーさんが狙われてる!こっち向け」→守ってる感アップ
4・CFで初見可/不可、ギブ有効/無効のチェックをして登録したい。
ガチ攻略行く時と気楽に遊べる優しい人に囲まれたい時を選べる。
アクションゲームじゃなくてRPG(役割を演じる方じゃない)がしたいので、ゆっくり楽しめる場所が欲しいです。
またそういう環境なら「ちょっとタンクやってみようかな?」という人もきませんかね?
攻略組のタンク不足はタンクが育ってからの後回しになりますが。
要望というか自分のタンク像の妄想ですが・・・
ボス戦だと、正直な話タンクって楽な事も多いですよね。
あまりギミックに参加する事もなく、ひたすらボスを固定してスキル回してればよくて、あとはよろしくー。的な。
ロールーレット回して討伐戦が出た時はラッキー!って思ってましたし、真タイタンも行くときはDPSで行くよりミスしにくいのでタンク希望しがち・・・。
(極たこはまだタンク未経験なのですいません、よくわかりません・・・。)
けど、タンクで行く初IDなんかはやっぱり先導しなきゃいけない責任感とかあってちょっとドキドキしたり、面倒くさいなーって思う事もあったりで、そゆところが増えない理由なのですかねー。
白からはじめて2.1からはナイトをやっています。
他のMMORPGでもつぎのような共通点があって、もっとも人気がないクラスだと思います。
・ IDのリーダーになるため、ギミックや攻略方法を知らなければならない。
・ 攻撃力が低いので、ソロプレイや狩りの効率が悪い。
・ プレイが単純で、遠距離や魔法スキルが少ない。(DPSの方が面白い)
どのMMORPGでもタンクが少ない傾向がありますが、
これほどすくない理由をつぎのように考えています。
・ IDの難易度が高い。
・ スキルとPTプレイを十分理解していないとヘイトの管理が難しい。
・ 装備が悲しいほどダサい
・ IL70のDLと新式装備が頭胴と脚足セットになっているため、上位の胴が手に入っても新しく頭を用意しなければ使えない。
・ タンクとヒールが両方できるハイブリッド系のジョブがないため、タンクが倒れると全滅につながる。
・ 8人の場合、強制的にタンク2、DPS4、ヒーラー2構成にしているためアイテムをゲットする確率が
他のジョブと比べて低い。その上、統計とかをみるとドロップ率まで低い。
特にバハムートの場合、DPSの竜・モンク・詩人は職専用に分けられているため、
自分が持っていなければほぼ確実に競争なしでゲットできますが、タンク・ヒーラー・黒と召はその反対です。
(もっとも多いジョブ構成は、タンク2、ヒーラー2、近DPS1、詩人、遠距離DPS2)
(自分の場合、2.1からナイトでプレイして5層までクリアしてますが、
ゲットしたアラガン装備は3個しかありませんが、GREEDでゲットした竜装備が5個もあるのは
どうもおかしいと思います。竜アクセはSTに悪くないですが・・・)
今までの開発・運営をみると、タンク不足を改善するためどのメリットを与えるかはあまり考えず、
ただタンクがプレイする時間と課金する期間を延ばす事だけやっている印象を受けます。
Last edited by EBISEN; 03-13-2014 at 09:43 AM.
えー、沢山の方々に少しばかり予定外の方向性で受け取られてるようでしたので追記をば・・・
わかりにくい書き方してしまって申し訳ないです。
自分も盾職が好きで、こういったロール制のあるゲームに関してはずっと盾をメインにしています。
予習、復習して戦いの流を構築できることやPT全体を守るためにサポートしたりと、いろいろと考えながらやればやるほど戦いがうまく回ったときの達成感などが好きだったり。
ただ、いまのFFの盾ってエンドコンテンツになればなるほどそういった「盾としての伸びしろに欠ける」という点で面白みがない、と訴えている次第です。まぁ主にナイトの話しですけども。
人により受け取り方は様々ですので、覚えることやれば楽、という方ももちろんだと思いますが
自分からすると「楽」というのが裏を返すと追求要素が少ないと感じるわけでありまして。
メイン盾の方が盾だしてくださるのはありがたいことですし、そのおかげで回ってるコンテンツも多々あります。
ただその反面、自分のように元々メイン盾だけど今はすっかり身内盾、という方も多々見かけます。
本来いるはずの盾人口をわざわざ減らしてる要因としてこの意見を挙げさせていただいた次第でございます。
要約するとDPSに倒してもらうのを祈りつつヒラに回復してもらうのを祈ってほぼ立ってるだけなのはどうにかならんのか、という話でございます(´・ω・`)
たしかにヒラやってる時のほうが守ってる感あるかも
いくらタンクがタゲとっても関係なく全体攻撃してくるんだもん。メディカメディカラケアルガ撃つほうが守ってる感あるなー
なんでIDにタンクがいないか、っていうとタンクが辛いのほかに単純にタンク職がDPSの半分しかないから、というのも大きいのでは
仮に全員が全クラス上げようとしたら、それでもうギリギリですよね。しかもカンストしたらもう来ない。
タンクだけ2つほど新ジョブ足してみては?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.