Page 94 of 153 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 ... LastLast
Results 931 to 940 of 1523
    Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    簡単にいうと貢献度の上限が低いということなのかな?
    PSによっては「もうアイツ一人でいいんじゃないかな」みたいな事ができない感じの

敵の大技に合わせて防御スキル使うとどんどんバフが溜まって硬くなっていって最終的に常時インビン状態になる(一回失敗するとリセット)
    みたいなシステムがあったらスーパープレイヤーもでてきそうだけどw
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    まあ貢献してないって事はないのでしょうけどね。
    タンク無しじゃクリアは出来ないように一応なってるし・・・・

たまに「かばう」とかで他を援護したいなどと言う方も仰るが正直これ重みとかよけれないDPSの要望の裏返しでは?と思っています。
    逆に何らかの方法で庇えるようにしても以前の真イフリートなどではエラプ踏んでDPS死んだらその下手な人の責任が全部タンクに転嫁されていたようじゃないですか。
    しかも転嫁していたのは他ならぬ死んだDPSって話がまだ初めてもいなかった私の耳にも頻繁に入ってきましたよ

正味な話これ以上貢献できる余地を増やしてもあまり良い事にならないと思うのですよね・・・・。
    その頃は今みたいな3回やったら1分休憩なスタン耐性がなくエラプ全スタンが基本だったのでDPSもそのつもりで叩いてますから
    下手とか以前にSTのスタンを信じて避けずに叩き続けるというのが主流だったのですよ。
    (5)
    みんな違うから世界は楽しい

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    んーそういう話じゃなくてですね…
    タンクのPS差は大いにあるのはわかってますが、クリアに必要最低限の動きをしたそのさらに先にどれだけ残ってるとタンク自身がどう感じているのか、です
    クリアに必要最低限の動きはDPSでいうとテンプレスキル回しが出来る人と同じ感じです。
    そういう話ぬきにタンクのPSは語れないと思いますが。
    クリアに必要なPSを引き上げたらさらにタンクの淘汰が起こり、ギスギスが増加するだけだと思います。
    (2)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by Marugarita View Post
    まあでも、ナイトで討伐戦に参加している時に相方にストスキをしても、
    結局ヒーラーさんがしてくれてると思われる事が非常に多いんですよね。
    ひたすら地味で悲しいかな自己満足の域を出ないわけで…
    ヒーラーの私は見ていますし感謝していますよ。
    別に「相方にストスキありがとうございました」とかは言いませんけど。

DPSは火力を出しつつ無駄にダメージを受けないという役割を果たすと目立つけど、タンクとヒーラーは全員がちゃんと役割を果たすと目立たない役どころではありますね。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by momoQ View Post
    クリアに必要最低限の動きはDPSでいうとテンプレスキル回しが出来る人と同じ感じです。
    そういう話ぬきにタンクのPSは語れないと思いますが。
    クリアに必要なPSを引き上げたらさらにタンクの淘汰が起こり、ギスギスが増加するだけだと思います。

DPSはテンプレスキル回しできなくてもクリアや維持はできますからね。DPSにとってのクリアへの必要最低限は範囲に被弾しないこと(場合によってはそれすら絶対ではないし)や一部DPSチェックタイムである程度火力出すことだけですから。それに比べればタンクの必要最低限は随分ハードルが高い。スタートラインの要求値が高い分その先、上限までが短くなってしまってるんじゃありませんか?#942でNanashiさんが代弁してくれてますが、タンクは「貢献度の上限が他に比べて低い」。結果的にやりがいを感じにくいロールになってしまってませんか?ということです。もちろん私は体験的にわからないのでやってる人に教えてほしいだけです

私が言ってるのは上限の引き上げではなく最低限ラインの引き下げです。インビンをどこで使うかまで固定されたようなガチガチのバランスでは完璧に動いてはじめてスタートラインになってしまう。そりゃ窮屈だし誰だってやりたがらないでしょ?という話です。もちろん一面的な部分にすぎませんが

頑張った部分がある程度ストレートに結果に出たり評価されたりがないと、ロールをやってる楽しさの面でDPSやヒーラーにどうしても見劣りしてしまうから、結果的にひとも流れないだろう、ということです
    (10)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    タンクは「貢献度の上限が他に比べて低い」。結果的にやりがいを感じにくいロールになってしまってませんか?ということです。もちろん私は体験的にわからないのでやってる人に教えてほしいだけです
    やりがいが感じにくいというより、やるべきことをやってもDPSがカスならどうしようもないという無力感の方が大きいですね
    逆にDPSがプロモンクやプロ詩人や竜騎士やプロ召喚や範囲狂の黒魔道士で埋まってるなら一緒に戦ってる感が有ってヒャッハーなんですけど

だもんでDPSやってみてまぁ自由だなぁとは、自己最高DPSの更新チャレンジや身内での競争とかやらないと簡単過ぎて半分寝ながらでもなんとかなるのはどうかと思いますが
    (10)

Player

Quote Originally Posted by fcs View Post
    やりがいが感じにくいというより、やるべきことをやってもDPSがカスならどうしようもないという無力感の方が大きいですね
    逆にDPSがプロモンクやプロ詩人や竜騎士やプロ召喚や範囲狂の黒魔道士で埋まってるなら一緒に戦ってる感が有ってヒャッハーなんですけど

だもんでDPSやってみてまぁ自由だなぁとは、自己最高DPSの更新チャレンジや身内での競争とかやらないと簡単過ぎて半分寝ながらでもなんとかなるのはどうかと思いますが

DPSが憎いのはまぁよくわかりました…それはともかくそれが正しいと仮定すると割と致命的ですよね

かたや簡単かつ寝ながらできて責任の軽い爽快感のあるDPSと、かたや難しく気が抜けず責任が重くて地味なタンク

タンクの利点は即シャキだけ

これではDPSからタンクに人が流れようはずもありませんからね。当然の結果としてタンク不足も解決しない
    (7)

Player
    Tamao3's Avatar
    Character
    Ashly Brise
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 5
    難しく(感じず)、気は抜かず、責任も(感じず)、気にせず。

即シャキのタンク。気軽に遊ぶには最高です。
    (5)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言いますか多分DPSの方々ってどんな重責や負荷をかけてもタンクやヒーラーに流れる事って無いと存じます。
    じゃあどこに流れるか?って言うと多分フォーラムなのでございましょうね・・・・。
    (10)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    DPSで90%以上の性能を引き出し続けるよりも、タンクやヒーラーやってる方が明らかに楽なんですけどね。
    まぁDPSの性能を9割以上引き出せるプレイヤーの人口はタンクの人口よりも圧倒的に少ないですが。
    (7)

Page 94 of 153 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 ... LastLast

Tags for this Thread