Page 85 of 153 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 ... LastLast
Results 841 to 850 of 1523
    Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    ファッ?何をわけのわからない事を仰っているのでしょうか?
    もう作ってしまったコンテンツを作り直す利点があるのでしょうか?
    なぜそのような話題が出てくるのか理解不能です。
    え?
    つまりFFXIVはIL70~90のレベル帯では
    タンク不足が発生するゲームのままで良いってこと?
    2.2で実装されるコンテンツももう既に始まっているから
    それらも手を入れられない、入れないって考えなら、
    2.4の9月頃にはじめて、エンドコンテンツにそういうものが
    入ることになりますが、対応としては後手すぎでは??
    (1)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    FF14はコンテンツ消費型MMOです。
    これは周回がメインではないという何よりの証拠です。

だからこそ、メリハリのもなく、作業というレベルのバトルバランス重視設計が許容されているんですよ(WoWなど)
    なぜなら飽きたころには新しいギミック(コンテンツ)が追加されるから

なのに追加されるコンテンツは極少数、パッチは延期(当初2か月毎の予定が今では3か月がデフォ、さらに延期もデフォ)、さらにギミックを使いまわし
    これが諸悪の原因です。

コンテンツ消費型MMOを自負するならば、最低でも倍のコンテンツがパッチで必要ですし(パッチの遅延も許されません)
    そうでないなら、バトルの根本的な調整が必要になります。

主題のタンクが少ないとは少しずれますが
    ゲームバランスが根本的におかしいからタンク不足が加速しているというのも大きな理由だと思いますよ
    なぜならパッチ直後はDPSでもさほどCF待ちをすることなくコンテンツに参加できるため。
    内容はわかりますし同意できる部分も多々ありますが、
    何故私の発言を引用したのかよくわからないです・・・・。
    つまりタンク不足を解消するために、1個アップデートを
    改善に使ったほうがいいっていうことでしょうか?
    (2)
    Last edited by Negy; 02-28-2014 at 08:35 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by OO7 View Post
    固定PT以外は長続きしません。
    開発の基本想定は固定PTだとは思うけど、想定外に多くのユーザーが集まったことで、その基本は意味がなくなった状況なのかもね。
    個人的には3.0あたりでお仕着せのロールは一度引っ込めるべきかもと思う。
    FF14のユーザーは割りと合理的だから結果的に開発が想定したロールには落ち着くと思う。
    バハのナイトやごり押しでの攻略、初期アムダのダッシュ。ユーザー由来なら割とすんなり受け入れられるのかも。
    その時どのクラスジョブがタンクやってるかは見ものだ。
    (0)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    まとまっていなくてよく分からないです・・・。
    Frintさんできれば一度まとめてもらえると助かります。

こういう理解でいいのだろうか。

・話題としては8人PTの場合
    ・CFは従来通りタンク2 DPS4 ヒーラー2
    ・今後の新規コンテンツ:タンク1でクリアできるようにする
    ・今後の新規コンテンツ:DPSチェッカーを厳しくしてタンク1を推奨状態にする(?)

疑問ですが、これだと新規コンテンツはCFではクリアできないってことになりませんか?
    (3)

Player
    SengokuSaikyou-HondaTdakatu's Avatar
    Character
    Ahly Valkyrie
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 64
    ナ戦50フルアラガンメインでタンクしてるものです。
    正直言うとCFにタンクを余り出したくない理由

1.ヘイトゲージ見ない(調整をしない)で範囲ぶっぱや勝手に釣ってくる
    2.ダッシュして急かす(勝手に主導し出す)
    3.マーカー振ってるにも関わらず違う敵ひたすら殴る
    4.何でも気に入らなければタンクのせい、いちゃもんや文句
    5.8人制では相方タンクとのやり方違いで叩かれる(タンクによってやり方違うのは当然)
    6.どんな最高な接待やプレー、笑わせてもタンクにMIP0ばっか(特に酷いのが50コンテンツ)
    7.ヒラはナイト感覚ではなく戦士に対しても理解するべき(ナイトとは立ち回りややり方が違う)
    8.ナイト慣れしてるDPSやヒラが多いのか急かしまくって煽り戦士だとTPもたないしヘイト調整してくれないのが多い(ヘイト調整に関してはナイトでも一緒)
    ※TP切れた宣言しても急ぐから正直言ってその場で抜けられても仕方ないと思う
    9.あとは本当に無言で返事すらないから萎える(せめて返事かエモートくらいはしてほしい)

ここらPT募集編
    1.募集内容を理解しない読まない
    2.説明を聞かない
    3.主催の条件にワガママを言う
    4.タンクが入りにくい条件にしてる
    5.実際ダンジョンなどに行くと条件がいきなり変わってたりする
    6.タンクが来なくて急募してた割りに入り物腰柔らかくしてると偉そうな言い方で対応してくる
    ※抜けるでしょ…これ
    (18)

Player
    LidoPanache's Avatar
    Character
    Mimosa Tailspin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    タンクのプレッシャーが……云々は問題の本質ではないように思えます。
    少なくとも自分はエンドにサブキャラのタンクを出すこと自体に抵抗はないですよ。野良でも全然おーけー。
    そんな難しいことしてるわけじゃないし、
    エンドじゃタンクに限らず誰がミスってもおしまい。○○しちゃったごめんなさいで次いけばいい。
    それでもタンクだけが妙に責められるなんてシチュエーションは見たことないけどな。
    (スーパーサイクロンでの全滅がダウンバーストにDPSが重ならなかったせいだってなってたのは見たことある)

タンクに限った問題じゃないんじゃないかな。
    タンク自体の数がやや少ないからそういう風に見えるだけで、IL制自体の問題だと思います。
    つまり、装備が整ったあとにそのコンテンツにいく理由がないんですよ。
    2.1前に大体IL90になってたこのメインキャラじゃ、クリタワも極も一回ずつしかいってない。
    ずっとタンクやってた人はもう装備揃っちゃったんです。
    アラガン防具が手に入れば極武器もらってもう一つのタンクジョブも完成。
    となればDPSorヒーラーでもやるかーってなる。だからタンクが少ない。それだけのこと。

まあ何がいいたいかっていうと、タンクのジョブを増やせってことなんですけど。

14をはじめるときにロールがタンクだから、という理由でナイト(戦士)を選んだ人はそんなにいないでしょう。
    多くの人は、ナイトだから、剣が振れるから、斧が振り回せるから、AFがかっこいいから……
    といったイメージ・ヴィジュアル的なところから選んだんだと思います。
    つまりですね……

暗黒! 侍! 赤魔! ガンブレード使い的なサムシング! などの人気(でそうな)ジョブをタンクにすりゃいいのです。
    そうすれば人々は、えーDPSじゃないのかよーちょっと面倒だなあと思いながらもタンクをやるしかなくなるのです。
    わはは。
    (10)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by LidoPanache View Post

タンクに限った問題じゃないんじゃないかな。
    タンク自体の数がやや少ないからそういう風に見えるだけで、IL制自体の問題だと思います。
    つまり、装備が整ったあとにそのコンテンツにいく理由がないんですよ。
    2.1前に大体IL90になってたこのメインキャラじゃ、クリタワも極も一回ずつしかいってない。
    ずっとタンクやってた人はもう装備揃っちゃったんです。
    アラガン防具が手に入れば極武器もらってもう一つのタンクジョブも完成。
    となればDPSorヒーラーでもやるかーってなる。だからタンクが少ない。それだけのこと。
    その理論はDPS、ヒーラーにも言えることでして、
    装備が極まったDPS、ヒーラーが「じゃあ次タンクやるかー」と思いにくいからタンクが少ないんじゃないかな。
    (4)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Negy View Post
    え?
    つまりFFXIVはIL70~90のレベル帯では
    タンク不足が発生するゲームのままで良いってこと?
    2.2で実装されるコンテンツももう既に始まっているから
    それらも手を入れられない、入れないって考えなら、
    2.4の9月頃にはじめて、エンドコンテンツにそういうものが
    入ることになりますが、対応としては後手すぎでは??
    ???
    何か物凄く別次元の事話されていませんか?。
    今ここで提案段階の事がすぐ次のパッチで実装されるわけないでしょう。
    (0)

Player
    LidoPanache's Avatar
    Character
    Mimosa Tailspin
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    確かに、DPSやヒーラーからタンクへってなると、その逆に比べると若干の抵抗力がはたらいてると思います。
    しかし、その抵抗感は魅力のあるヴィジュアル(白魔ローブとか)とかかっちょえー職イメージで吹き飛ばせるんでないかなー?
    と思ってるわけです。
    (1)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    28日10:30
    上二つはそのご理解で結構でございます。
    CFに関してはさすがにロール人数を弄るのは不可能でしょうひ現実的とは私も思いません。
    また3つ目もその前提ですし、一部読み取れていない方もいらっしゃいますが、今まで私にお付き合い頂いた皆様におかれましてもその前提でお話頂いていると存じます。

そして4つ目でございますが、あくまでもそちらはho-chan様の拡張性の話題に対する一例でございます。
    あまりそこに固執される意味は無いですね。

また最後の疑問に関してですが仮に私の挙げた一例を基準にするならばDPSの火力次第と言うところでしょう。
    チェックの仕方も真タイタンのように時間経過で攻撃力を上げたり、極蛮神のように時間制限を設け長期的にチェックをかける方法もあります。
    決して不可能にはならないと存じます。
    (0)

Page 85 of 153 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 135 ... LastLast

Tags for this Thread