Page 79 of 153 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1523
    Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Petan View Post
    タンク1構成はそれはそれでいいと思うのですが
    装備が揃って2倍の速度でタンクを卒業する点はどうするんですかね

トークン稼ぎは元々タンク1のIDですし
    エンドコンテンツとなれば装備に取り合いがないからさっさとタンク装備を卒業してDPSにでも転職するわけです

タンク100人いたとしたら100回タンク装備出たら終わりなんですよ
    飴の一環となりますが単純にタンクの装備の種類を増やすという手法もございます。
    現在ハードID3種ではスペック違いで同じ装備適正、同じILの装備が複数ドロップします。
    単純にそれをハイエンドでもやればいいと思います。
    同スペックで見た目を変更してもいいですし、選択の幅としてスペック違いにしても良いと存じます。(結局一番効率の良い装備に収束しそうなので見た目違いが無難ですが)
    あとはタンクとヒーラーのみ一名一個ずつ専用箱を用意してその中から全ロール装備がドロップ1人占めでもいいでしょう。
    ずっとタンクはタンクのまま周回するでしょう。(反発が大きそうな上にリアルラックに見放されると地獄見そうですが)
    (0)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    タンクを一枚にする
    正直論外です
    自分はメインタンクをやってます
    戦士とナイト両方です
    タンクをやった事がある人はわかると思いますが単体のボス相手の戦闘ってタンクは何も面白味が無いんですよ
    ただ定点で殴ってるだけです
    これ面白そうに思えますか?
    そこに真ガルで移動と雑魚処理、極でスイッチと入った訳ですが正直ただ殴ってるだけより全然楽しいです
    それをタンク一枚にしてギミックを作る幅を狭めただケアル浴びて定点で殴ってるようなロールをやろうと思いますか?
    なんか勝手な言い分に見えるんですよね
    自分達はタンクをやる気が無いからタンクを減らせって
    タンクをやったらいいじゃいのとしか思いません
    (24)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    意味が伝わらなかったみたいで怪文書を投げつけてすみませんでした。

クリタワの件についてですが、クリタワが好評なのはコンテンツ自体の難易度が他のより低いというのもあると思いますがまた別の理由として
    多人数により各個人の責任が希釈されてる点にもあると思うんですよ。タンク一人くらい死んでも他にもいっぱいタンクはいるのでフォローできます。
    Frintさんが挙げられてるタンク一人案はそれに逆行すると思いませんか?
    クリタワでもDPS待ちが起きてる件ですが、クリタワだけヌルゲーにしても他のコンテンツが相変わらずのバランスならそりゃタンクは増えないと思いますよ。難易度を下げるなら全体を調整しないと効果はでないでしょう。

新ジョブや面白さを追加しても徒労に終わる事については…確かに、今のまま現状の調整をせずにそれらを付け加えてもあまり変わらないだろうと自分も思ってます。
    だからといってそれらの調整が無意味かといえばそうではなく、ソレ以外にも色んな調整を同時に施す事でようやく効果が発揮できると思いますね。
    飴についても同様です。
    (1)

Player
    Thumb's Avatar
    Character
    Pu Chin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    メインというか
    初期からナイトやって
    今はDPSもヒーラーもやっています

IDでタンクをあまりしたくなかったのは3点あって
    ローレベル時代はID経験値がおいしくなかった時期だった
    ローレベル時代、こういったフォーラムで挙がっているように心無い人達とあたる確率があるので使いたいと思わなかった
    エンドコンテンツは別に募集あるのでそこにはいればいいやと思っています。

タンクを1にしようが2にしようが総数は変わらないし
    マッチングする時間は短くなるのかな???と疑問に思います

タンクは責任がとかやり甲斐がないと仰いますが
    DPSさんに攻撃しやすいポイント考えたり
    ヒーラーさんに回復しやすいようにバフ使ったり
    目には見えない努力を見出せる人がタンクをされてると思ってます

上手く伝わらないかもしれませんが
    目に見えない努力をされてる人もいるので
    私達が責任の所在をあまり追求せず
    一緒にクリアしようという気概を
    見せてもらえれば、あータンク面白いからエンドもやってみようよか
    思う人もいるかもしれません

色んな方がおられるので
    全てそうならないと思いますが、DPSもタンクもヒーラーも
    一緒に戦ってるんだという事を忘れないで頂きたいです

スレッドを見た感想です

建設的や案ではないので申し訳ありません
    (10)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    タンク用の装備を増やしたりロット関連で優遇とか、特定のロールを名指しで優遇するのってちょっと危険な感じがするんですがどうなんでしょうね?
    それらの優遇措置で仮にタンクの問題が解決したとして…解決した後もずっとそれらの措置を行うんでしょうか。

その時々の事情を、時間が経っても全ユーザーが認識していられるなら大丈夫かもしれないですが
    ある程度時間が経ってそれらの事情を知らない人(新規の人とか)から何故そのロールだけ優遇するのか!みたいな
    別の所から火の手があがりそうな気がして危なく感じるんですよね。

優遇措置をとる場合今の不足ロールボーナスのような、建前上だけでも全ロールに向けたシステムにしといた方が無難ではないかと思います。
    (4)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    クリタワの件についてですが、~
    さあ?私はタンクとしての妥協案を双方にある程度利が出る形で提案しているだけでございますれば。
    勿論好みの差はあるでしょうがそこをイチイチ考慮するつもりはありません。
    私の好みと違う方はご自身の好みに会ったタンクを増やす方法なり少ないタンクを有効に回す方法を御提案すればよろしい。
    また私個人としましてはタンクをやりたい人間だけがやれば良いのスタンスでしてDPSがどれだけ困ろうと正味な話関係がございません。
    ただ主催してまで人を集めようとするDPSには少なからず好感を抱いておりますし、なにより追々自分でも募集をするようになるでしょうからその時にタンク1になれば自身で枠を埋めるだけで楽なので。
    またこの形になれば私はサッサとタンク用の装備を集めてサブジョブの装備を集めにGreedPTを募集するでしょう(今は追いつくのに精一杯でいつ使えるようになるかは不明ですが)。
    勿論タンクでです。
    また責任もタンクが1でも2でも追及が可能な以上大差ございません。
    むしろ常勝よりも3回に1回は失敗できる方がゲームとしては面白い

Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    クリタワでもDPS待ちが起きてる件ですが~
    それは確かにその通りです。
    しかし出来ない人に合わせて全体をヌルゲー化する事が現実的とは思えません。
    その意味も含めてシステムでは不可能と主張させていただいています。

新ジョブや面白さを追加しても徒労に終わる事については~
    具体的にはどのようなご内容であれば効果が出ると思われますか?
    その具体案が示せぬ限り全てセキニンガーで徒労に終わるでしょう。
    (2)

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    クリタワに行かない理由はクリタワをプレイする上での責任じゃないですよ。
    クリタワ装備は基本的にサブの装備ですし、タンク以外の装備が目当ての場合はパーティー募集で集めて行かないと確実性がない。

要はタンクの装備整ってたら何しに行くの?って話なわけです。
    クリタワ装備(タンク)コンプしたらタンクで行かなくていいですし、サブタンクでもDLで通って、3or4部位揃えば後は神話で埋めて、メインでアクせ集めればエンドコンテンツでは通用するレベルですし。

関連していることで思ったことですが
    バハの募集とか最近はキャスターが埋まってないことが多くて笑っちゃいますね。
    まぁクリタワで最も装備を整えにくいジョブはキャスターなので当たり前と言えば当たり前ですが・・・
    (0)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    私はむしろ即シャキでトークン集める為にタンク始めたタイプなので「タンクを出さない理由」系統の話がイマイチ理解できない所ですが
    フルPTのタンク枠を1にすると言うのは結構良いかもしれないと思いつきました
    理由は1つ、どうあがいても「遠隔」であることのアドバンテージや遠隔DPSの方が火力以外の能力で優遇され、近接DPSの余剰火力に価値が薄い現状を打破出来るから
    つまり、タンクを1枠にする代わりに、近接DPS2枠でST(OT)をつとめれば良いんですよ
    タンクを2人入れればST役は1人で十分、ザコが増援として出るタイプのコンテンツなら近接1人で十分、スイッチ方式のボスだと近接DPS一人では荷が重いため2人入れるorタンクをもう一人入れると言った感じで
    これを実現するためには近接DPS即ち竜モの防御力を底上げし、アディショナルを戦士からナイトに変えるなり、既存アクションに緊急タゲ取り能力を付けるなり、旧版にあった「口笛」を復活させるなりといった調整が必要ですが
    (2)
    Last edited by Arnval; 02-26-2014 at 06:51 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    槍にタンク「ジョブ」をさっさと配信すればいいと思う。
    30までのローレベルでも不足するなら、装備によってタンク/DPSのコンパチも視野に入れたらいい。
    タンクの場合トゥルーコンボルートにヘヴィスラスト分のヘイトボーナスをのせるか、
    足払いのスタン効果を長くして、少し忙しいタンクにしてはどうかな。
    (1)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    ~にタンクをやらせればいいとか~にタンクのジョブを増やせばいいとか何でこう他人任せなのかなぁ
    結局自分はやらないけど他がやれよって言ってるようなもんでしょ?
    それって今タンクをやってない人がそのジョブを続けるの?って話になります
    ~にタンクをやらせればいいとかなら今あるタンクをやればいいじゃない
    (19)

Page 79 of 153 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 ... LastLast

Tags for this Thread