Page 75 of 153 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 ... LastLast
Results 741 to 750 of 1523
    Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    最近、知り合いを見ていて思ったのですが、メインタンクの人は野良ではサブジョブ(DPS、ヒラ)で遊んでいることが多く、メインDPSやメインヒラの人はメインジョブorサブジョブ(DPS、ヒラ)で遊んでいることが多いです。

知り合いのメインタンクに話を聞いてみたところ、メインジョブで野良に参加しない理由は、以下のような理由があるとのことです。
    ・タンクの装備は揃っているため、タンクで参加する必要がない
    ・サブジョブでクリア可能なため、サブジョブで遊びたい
    ・タンクは面倒だし責任が重いため、身内以外で使いたくない

また、知り合いのメインDPSやメインヒラに話を聞いてみたところ、タンクで遊ばない理由は、以下のような理由があるとのことでした。
    ・タンクの装備が揃っていない
    ・DPSやヒラの方が楽しい
    ・タンクで野良に参加するのは怖くて気が重い

上記の理由から、具体的ではありませんが、以下のような改善が必要になると思います。
    ・タンクをDPSやヒラより楽しめるロールにする
    ・タンクの負担を減らす&責任を軽くする

ここからは独り言です。
    装備が揃っている以上、メインタンクの人が最高難易度のバハ5層以外でメインジョブを出す必要はないと思います。(旨味がありませんので)
    そう考えると、タンクをサブジョブにして遊んでいるメインDPSとメインヒラが少ないため、今のようなタンク不足に陥っているのだと思います。
    バハ5層のMT枠はすぐに埋まりますが、クリタワのタンク@2だけ埋まらない理由は、メインジョブ=タンクという人は多く、サブジョブ=タンクという人が少ないからでしょう。
    また、タンク装備をDPSやヒラで集めることができてしまうのも、タンク不足に拍車がかかっているのだと思います。
    改善策ではありませんが、タンクの人口を増やすだけなら、タンクのみ全装備をNEED可能&ヒラはヒラ装備のみ、DPSはDPS装備のみロット可能という仕様に変更するだけでいいような気がします。
    (7)
    Last edited by Elas; 02-22-2014 at 02:53 AM.

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    そもそもTANKの人口が多いゲームってそんなにないはずなんですよね。だから、アイテムなどで釣って、無理やりタンクの人口を増やそうとするのも厳しいのではないかと。

それよりはゲームのシステムの方を変えてしまうのが手っ取り早いように思いますが。たとえば
    ・Tank 1, Healer 1, DPS 3 の5人PT
    ・Tank 1-2, Healer 2, DPS 4-5 の8人PT
    ・あらゆるロールがランダムにマッチする4人PT, 不足ロール分はNPCがカバーしてくれる

のようなIDにしていけばいいだけのような気はします。クリスタルタワーのマッチングなんかは今の仕様でもTank1-2で柔軟にマッチできるようにしても問題なさそうです。
    Tank1のPTとTank2のPTでの使い分けは、例えば極ガルーダのチラのような雑魚が出た場合、Tank2なら一人でチラを持てるけど、Tank1ならDPSで頭割りしないと支えられないなどでも
    十分すみわけはできるでしょう。このあたりは適当な思いつきではありますが。

やり方はともかくとして、私が言いたいのは、どんなMMOでも大抵は慢性的な盾不足は存在し、これを盾の数を無理やり増やそうとして解決しようとする試みは、必ず失敗するだろうということです。
    盾不足によって、DPSや回復がストレスなく遊べないことが問題なのであり、その解決策は『盾を増やす』ということだけでないことに留意が必要です。
    (14)
    Last edited by Roxas18; 02-22-2014 at 02:59 AM. Reason: 追記

Player
    kaerusan's Avatar
    Character
    Caelum Shin
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    発売されてからずっとタンク(ナイト)やってきてるけど、個人的には何をやってもタンクは増えないと思います。
    色々増やす方法を出して実装したとしても、一時的には増えるだけで元通りになると考えます。
    もし現在の状態でそれを実装したとして極では、ほぼスイッチが必須な状態ですし、そんな中で初見タンクと動けるタンクが来た場合、前者は最初はクリアできなくても楽しいかも知れませんけど後者からすれば早くクリアしたい・・・と思ってるかも知れません。
    そして、前者のタンクもクリアできない状態が続くとやっぱり元のロールに戻ろうとするはずです、後者のタンクもこんなんじゃクリアできないと投げてしまう可能性も大いにあると思います。
    結果として、前者も後者も元のロールor身内でIDへ行くわけです。
    こうして見るとLv50のタンクは2人増えてるわけです、でもPT募集やCFに来るタンクは0です。
    長々と書きましたけど、個人的にはこんな感じになるんじゃないかなーと想像してます。まぁ、今がこの状況に近い状態なのかも・・・

*注意*
    前提として前者後者はメインは別ロールと思ってもらえると分かりやすいかなと
    初見はCFや募集に来るなと言ってる訳じゃありません。
    (10)

Player
    buraiann's Avatar
    Character
    Buraian Crescentas
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 70
    飴で釣るなら、タンクを出し続けることがメリット(ゲーム上のアドバンテージ)になる飴でなければ人口増加には繋がりませんよね。多くのプレイヤーはタンクでプレイすることそのものを忌避してるんですし。
    マウントみたいな「1度取ったら終わり」なものじゃ、「タンクを50にした人」が増えるだけで「タンクでコンテンツに参加する人」は増えない。
    で、「タンクの方が楽」「タンクの方が楽しい」という方向に持って行くのはほぼ無理でしょうね。ゲームをそう出来たとしても(時間の問題か腕前の問題かはさておき)DPSしかできないライトプレイヤー(プレイしているゲームに対する執着が弱く、何かがあればすぐ他の娯楽に向かってしまう層)ってのは相当多いと思いますので、収益を考えると取れる選択肢ではないかと。

2.2実装直後は即バハ侵攻編…と行けるプレイヤーは少数派でしょうし、まずは戦記が得られるであろうアムダ市街がメインのコンテンツになるでしょう。
    そのタイミングで「タンクで参加した場合、得られる戦記の20%を通常の週制限外のタンク専用枠で追加で得られる」なんてボーナスが入れば、DPSの待ち時間はかなり改善されるんじゃないでしょうか。
    クリアで戦記30が得られ、週制限は当初の神話の同じ300として、タンクで参加した場合は通常枠30/300・タンク用枠6/300という具合で。この場合、タンク用枠上限まで戦記を稼ぐのは「1週間で、タンクで戦記30を50回」という数字になり、それをできるプレイヤーは「2.2即侵攻」よりさらに少ないと思います。
    この「確実にアドバンテージを得られる」けど「恩恵をフルに受けるためには相当回数のプレイが必要(というかフルはほぼ無理なので実質出せば出すだけ)」という状況なら、タンクの実人口・参加する延べ人数ともに増加すると思われます。
    (3)

Player
    tomu-ta's Avatar
    Character
    Tomuta Aznable
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    タンクやれば装備揃いやすくなるってのは意味がない…と思いますよ

結局タンク装備早く揃っちゃったら現状のガチタンクが早々に離脱しちゃいますからね。そこで「じゃあ自分でタンクやろう」って思うDPSヒーラーが果たして何人いるか

詰まる所トークンの種類と貰える装備のバリエーションを増やしちゃえばいいんですよ

装備交換チケットブルー=タンク、DPS、ヒーラー装備と交換可能。タンクで高レベルIDクリアして貰える
    装備交換チケットレッド=タンク、ヒーラー装備と交換可能。DPSで高レベルIDクリアして貰える
    装備交換チケットグリーン=タンク、DPS装備と交換可能。ヒーラーで高レベルIDクリアして貰える

タンク以外自ジョブの交換チケットが貰えないというのがミソ

そしてブルーの価値はレッド、グリーンの2倍にでもしとけば装備揃ったタンクもレート2倍だから自分のメインジョブの装備が揃ってもサブ用に率先してタンク出すと思う

これで手に入る装備は戦記とIL同じだけど制限なし。胴装備取るのにレッド、グリーンだと300枚、ブルーなら150で済むくらいしておけばメインである戦記を殺すこともないかな・・・
    ルーレットローを50ジョブで行くと2枚、ハイなら3枚とか日課も付けておけばいいんじゃない
    (0)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by tomu-ta View Post
    タンクやれば装備揃いやすくなるってのは意味がない…と思いますよ

結局タンク装備早く揃っちゃったら現状のガチタンクが早々に離脱しちゃいますからね。そこで「じゃあ自分でタンクやろう」って思うDPSヒーラーが果たして何人いるか

詰まる所トークンの種類と貰える装備のバリエーションを増やしちゃえばいいんですよ

装備交換チケットブルー=タンク、DPS、ヒーラー装備と交換可能。タンクで高レベルIDクリアして貰える
    装備交換チケットレッド=タンク、ヒーラー装備と交換可能。DPSで高レベルIDクリアして貰える
    装備交換チケットグリーン=タンク、DPS装備と交換可能。ヒーラーで高レベルIDクリアして貰える

タンク以外自ジョブの交換チケットが貰えないというのがミソ

そしてブルーの価値はレッド、グリーンの2倍にでもしとけば装備揃ったタンクもレート2倍だから自分のメインジョブの装備が揃ってもサブ用に率先してタンク出すと思う

これで手に入る装備は戦記とIL同じだけど制限なし。胴装備取るのにレッド、グリーンだと300枚、ブルーなら150で済むくらいしておけばメインである戦記を殺すこともないかな・・・
    ルーレットローを50ジョブで行くと2枚、ハイなら3枚とか日課も付けておけばいいんじゃない
    自分の書き込みを1行目ですべて否定してるんですが…。
    (3)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by seferRasiel View Post
    以前私が遊んでいたMMOの話です。
    略 
    面白い案かなーと思いました。
    ステータスが上げられてタンクでもDPS並みの火力 とかになっちゃうとバランス等あれかなーとも思いましたが、
    例えば、倒れたロールの肩代わりが出来る機能とかあったら面白いかなと思いますね。LBゲージ消費とかで。

①タンクが倒れた!→PTの1人が身代わりLB発動! 1分間防御・ヘイト上昇スキルが付属され盾代わりできる。
    ②ヒーラーが倒れた!→PTの1人が身代わりLB発動! 1分間自分周囲にリジェネ・防御UPフィールドを形成 もしくは命を捧げヒーラー復活
    ③DPSが倒れた!→PTの1人が身代わりLB発動! 1分間攻撃力上昇 ただし同レベルLBのダメージは超えない

なんてあれば戦術幅が広がって、「おい、タンクさんよぉ」なんて場面も少なく・・・なったらいいなぁ
    (6)

Player
    tomu-ta's Avatar
    Character
    Tomuta Aznable
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by buraiann View Post
    自分の書き込みを1行目ですべて否定してるんですが…。
    あ、いやそんなつもりでは無かったんですが読み返してみれば完全否定の意味で聞こえちゃいますね
    言葉足らず申し訳ないorzどうかご容赦を
    (0)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by tomu-ta View Post
    あ、いやそんなつもりでは無かったんですが読み返してみれば完全否定の意味で聞こえちゃいますね
    言葉足らず申し訳ないorzどうかご容赦を
    勘違いされてる気がする…。
    「あなたの書き込みの4行目以降をあなた自身が1行目で否定している」と言いたかった。
    (4)
    Last edited by buraiann; 02-22-2014 at 05:09 PM.

Player
    raituel's Avatar
    Character
    Raituel Wind
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    装備交換チケットでタンクやれば装備揃いやすくしても、意味が無いのよねっていう。

まー実際のところ、仮にそういうチケットが取れるようになっても身内でしか行かないとは思います。

自分の装備が揃ってないとタンクってやれませんが、左全身DLにアクセをディフェンダーで揃えて極タイタンに来た黒(実話)とか 適正装備を気にしないDPSとか見るとなんとなくやるせない気持ちになりますし
    仮に装備が揃っててもたまに居る協力プレイってなんだろう……とたそがれたくなる人と組んだりする高レベルIDは正直クリアできなくてもいいから帰りたくなります。他のPTに迷惑かかるのでしませんけど。
    CFやルーレットじゃないと手に入らないって訳じゃないなら、うん。別に野良はやらなくてもいいかな…って結果になると思います。
    (4)

Page 75 of 153 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 ... LastLast

Tags for this Thread