Page 68 of 153 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast
Results 671 to 680 of 1523
    Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Sword View Post
    「タンク不足を解消するためにタンクの枠を減らせばいい」ってのはおかしくないかな。
    DPSからすれば自分たちが早くマッチングできればそれでいいんだろうけど、
    タンクやってる人間からすると釈然としませんね。
    別に悪い話ってだけでもないですよ。
    私はまだ4人コンテンツだけですが、現在のハイエンドの8人コンテンツじゃタンクは常に相方のタンクとロット争いなんでしょう?
    それがドロップさえすれば独占になります。
    それに真蛮神は元々盾1でクリアできる設計という話ですし元の鞘に収まるだけではないでしょうか?

更に言えば元々盾1でクリアできるコンテンツでも盾2でないとマッチングできないCFの方が本来の仕様としておかしいのではないかと存じます。
    またこの盾2を強いる仕様をフォローする為に取り入れた?デバフスイッチなるシステムもかなり賛否に別れ、ワンパターンとの指摘もありますしね。

本来であれば盾1でクリアできるようにし、自身の無い人はSTなどを募集しクリアする。
    この部分がある程度攻略の自由度にもなってくるのではないかと私は考えます。
    しかし今の盾2仕様は常にSTを要する前提となり逆に幅を狭めてしまっているのではないかと感じます。
    もう今更CFの根幹の使用変更は無理なのかも知れませんができれば直した方がいい部分ではないかと思いますね。
    (6)
    Last edited by Frint; 02-12-2014 at 04:13 AM. Reason: 同じ事2回書いてました

Player
    Sword's Avatar
    Character
    Loco Deal
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    ロットが独占できるとかデバフスイッチが面倒とかそういう細かい理由付けはまぁどうでもよくて、
    「タンク不足を改善する方法として、タンクの枠を減らせばいい」
    ていうのがなんか個人的にモヤモヤするなぁってだけです。あんまり深く考えてないです。

それにタンクの枠減らしてDPS増やしても同じじゃないかなぁ。
    「DPS枠が増えて短時間でマッチングするならタンクやらずにDPSやる」って人が大勢いる気がする。
    (17)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    ロール構成の見直しって8人ID以降のコンテンツの中身
    全部作りなおさないとできないので、現実的ではないと思います。
    (10)

Player
    Filith's Avatar
    Character
    Filith Misty
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Sword View Post
    「タンク不足を解消するためにタンクの枠を減らせばいい」ってのはおかしくないかな。
    DPSからすれば自分たちが早くマッチングできればそれでいいんだろうけど、
    タンクやってる人間からすると釈然としませんね。
    私メインタンクですけど、タンク1のほうが断然いいです。
    タンク2になってタンク1のときに比べて責任回避できてますか?
    はっきり言ってできてるのは真イフと真タコのサブタンクくらいなもんです。

相方タンクにフォーカスターゲットしながら注視してタゲスイッチとか、
    ロット争い確定とかつまらないことされるくらいならタンク1のほうがいいですね。
    (8)

Player
    onomatope's Avatar
    Character
    Marco Verratti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 69
    タンクの枠減らすと
    今度はヒーラーが不足することになりませんかね?
    真タイタン攻略全盛のころヒーラーが集まらず苦労した覚えがあるんですよね
    (2)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ヒーラー不足になるかもしれないですがロット独占して2倍速でタンクが消えれば釣りあうんじゃないでしょうかね
    回転を重視するのはよいですが装備が揃ったタンクはさっさといなくなる事も考えておかないと駄目だと思います

装備揃った後もボランティアではなく継続してプレイする理由がないと改善はしないでしょう
    (4)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    タンク枠を減らして 1:5:2 とするということは、
    必然と今までより高火力になる → あ、敵強くしなきゃ → 耐えられるかぁ!! ってならないですかね?
    DPS5人を必要とするIDなんて考えただけでゾっとしたんですけど ^^;
    ヒーラーが2枠あるのに1人の回復に必死な光景が目に浮かんだ
    (4)

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    TANK減らして TANK:1 DPS:5 HEALER:2の構成になっても
    TANKが装備GETしたらそのコンテンツに対するTANKの分母がどんどん減って
    結局TANK待ち、って未来が見えるんですが・・・。
    (10)

Player
    umeboshiokayu's Avatar
    Character
    Okayu Umeboshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    タンク1になったらまたナイトと戦士のツマラン冷戦が始まるんですね
    ここはナイトしか要らない、戦士しか要らないとかなってまた片方がハブられるぐらいなら今のままでいいです
    タンク不足でも自分で1枠埋まる以上、タンク自身はそこまで困りませんし

スイッチも楽でいいんですけど、イマイチこう、連携してる感が少ないというか
    システム上出来るのかわからんですが、スキル3つのコンボをタンクロールは覚えられるようにして、二人でコンボしていくとかあれば楽しいかなあとも思いました。2段目に攻撃力低下デバフ、3段目に防御力低下デバフとか盛って
    後はタンク二人がある程度近くにいる時にだけ発動できるプチシールドウォールみたいなインスタントもあったらいいなあ。LBゲージが共有じゃなかったらガンガン使うのにっていう個人的な欲望ですがww
    連携的な意味もそうですが、自分はともかくヒラDPSへのダメージを減らすっていう役目がちょっとほしい感じ

タンク難しいとか責任ガーとか良くききますが、極とかで先に倒れるのだいたいDPSやヒラじゃないすか?ガルのスリストとかタコのちゃぶを内側に向けるとか大ポカこけばそりゃタンクの責任でしょうけど
    先に倒れる職が一番難しいのではないでしょうかね。タコや5層なんかは顕著ですがMTが先に潰れる場面なんて滅多にありません
    タンクが少ないのは野良の話であって、失礼な言い方になります(先に謝っておきます)が死なずにダメージを出せる、回復が出来るDPSヒラと一緒に行くために固定組んだりするんじゃないかなと思いました

長文書くと途中から何が言いたいかわかんなくなってきた・・・
    (21)

Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    IDでのTANK人口が少ない理由は?改善するには?
    皆さんはどこに理由があると思いますか?
    また、どうすれば人口が増えると思いますか?
    どうすれば、増えるかと言う議題なのに、少ないままどう遣り繰りするか になってますね。
    タンク一人制を唱えてる方は、増やすのは無理という結論ですか?
    (21)

Page 68 of 153 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast

Tags for this Thread