Page 45 of 153 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 ... LastLast
Results 441 to 450 of 1523
    Player
    taroimo's Avatar
    Character
    Yum Yum
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    週に数時間しかできないライトユーザーの意見ですので余り参考にはならないかもしれません。

TANKというジョブシステムの問題も勿論あると思いますが、そもそもTANKの精神的負担は「コミュニケーション不足」と「一方的なコミュニケーション」の両極端の事態から起こることが多いのではないでしょうか.

低レベル時の話で言えばダンジョンなどで「話す機会が多くなってしまう」TANKのロールを「面倒と思い」避け、挨拶だけマクロを組んで、エモートやジャンプなどによるキーボードを使わない意思表示だけで済ませられるのが楽と考える方も多いと思います。

私はPS3でプレイをしていますが、そもそもPS3にキーボードを付けられることを知らず、最初はソフトウェアキーボードで必死にチャットしてましたw

月額課金のMMOとはいえFFというビッグタイトルですからMMO初心者の方も多く、CFといった機能を搭載しソロ感覚で遊べるようにしているとすればこの様な考えをする方は意外に多いのではないでしょうか。

なのでまずは「コミュニケーションツールに慣れさせる」導線も必要だと思いますね。

私はDPSでメインをクリアし、その後アディショナル取得の為に斧術士を始めました。

不慣れなため、タゲを飛ばしまくって迷惑をかけてしまい胃が痛くなりましたが、失敗の度にアドバイスを貰い、修正してクリアできた時にはDPSとは全く違った達成感があります。

それこそ何も知らない内はヒーラーさんや他DPSさんにおんぶに抱っこの状態ですが、PTを支えて逆に支えられ、これこそMMOの楽しみだなと感じました。

ゲームをするスタンスは自由ですから、無理にコミュニケーションを求めても仕方のないことは分かっていますが、折角MMOの楽しみの一つでもあるのに無言でTANKの言うことを聞いてついていくだけじゃ勿体ないなと思います。

別にTANKが司令塔じゃなくてもいいんですけどね。
    実際に最初は、マーカーも付けてもらって「あれ殴ってここでフラッシュ」みたいな感じで、CFで初めて会った方に手とり足とり教えてもらいましたw

そうやって比較的TANKというロール自体の精神的負担を緩和し、プレイヤー同士で教えあう事が頻繁にできればCFでもTANKやる人は増えると思うんですけどね。
    (12)

Player
    tonesaya's Avatar
    Character
    Ann Rose
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 18
    先日も盾の責任が問われる場面に遭遇しましたが、最早ゲームじゃなくて仕事に近い。少なくとも今の盾の役割はファイターじゃない。別のクラスを用意したほうがいいのでは。タクティカルファイターみたいな。戦術に大きく関わるならそう明記すべき。
    (6)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    2.1からダンジョンの経験値も上がった事だしとDPSを上げ始めたんですが本当に楽
    自分が盾で通ってたダンジョンとは別物のように思えるくらい楽なんですよね
    この楽さを知ってる人達がやはり盾をやろうとは思わないのかなぁって気がしますね
    (26)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    タンクというロールをなくして近接DPSであればだれでもタンク的挙動が出来れば皆幸せになるのではないだろうかと日々思っております。
    (16)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    DPSの難易度を上げてタンクの難易度を下げるのが一番かなと思います。

タンクの火力が意味あるような状態をやめ、代わりに防御コマンドでも追加し、死なないけどつまらないというくらいの状態になればよいのではないでしょうか。
    ヒーラーの回復は相対的にDPS側にまわることになり、回復量としては同程度とし、誰かが死ぬと火力の量でギミックを越えづらくするなど調整を望みます。

ヒーラーやタンクは一度でも死ぬとゲームにならないから守っていれば一人でも死なないけど火力が足りなくて詰むとか。
    「楽なんだからタンクできてよー」くらいの感じが現状だと相応しいのかなと思いました。
    (4)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    DPSの難易度を上げてタンクの難易度を下げるのが一番かなと思います。

タンクの火力が意味あるような状態をやめ、代わりに防御コマンドでも追加し、死なないけどつまらないというくらいの状態になればよいのではないでしょうか。
    火力無くしてつまらなくする?
    つまらないタンクをやる人が増えるの?
    それ今やってる人もやらなくなるじゃ?
    (15)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by larz771 View Post
    火力無くしてつまらなくする?
    つまらないタンクをやる人が増えるの?
    それ今やってる人もやらなくなるじゃ?
    すいません、火力でヘイトを出すことがメインというのではなく、防御して耐えるということにシフトしたほうが難易度が下がると言いたかっただけです。
    つまらないというのは言い過ぎでした。

ただ、既に現状火力があっても意味があるのは5層くらいではないでしょうか。

私はタンクに火力があるから楽しいとはならない気がします。
    防御をしてヘイトメーターを見てまずいなと思ったら攻撃をする(ヘイトを稼ぐ)というくらいのものがほしいです。
    (オートガードではなく手動の防御コマンド)
    (4)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    見た目と、システム(CFや4人PTが主)ってことが原因かなぁと。
    他のMMOも色々やっていただろうな方さえもことFFの盾に関しては、、色々思いがあるみたいですね。

他げーでは盾しかしたことないのですが、リーダになるのは当然、道も攻略も知ってて当然!PTメンバー守るの当然!
    それが盾のゲームスタイルだし醍醐味だしなぁとおもってるのですが、なぜかFFで盾の人のご意見は負担がありすぎるっての多いですね。
    4人てのがきついですね。
    6人だとサブ盾も参加できるだろうし、精神的な負担は軽減されえるとおもうのですけどねぇ。
    というか4人程度でクリアできるので、難易度はそこまで高いゲームじゃないように思えるのですが、、、。

負担はねぇ、それが楽しいしやりがいだ!と思える人しか盾できないでしょうねぇ。
    サイン振るのなんて当たり前だし、(そりゃDPSで合わせれますけど、FFに限らずですが)
    まぁでもFFの盾やってみないと何も言えませんね。
    ということでやってみます。
    (7)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    なんていうかFF14は遊んでいる(野良をメインに)とせっかちになってしまいますね。
    プレイヤーの多くが「せっかち」なのか(それに流されてしまうのか)。システムがそうさせるのか。

Quote Originally Posted by tkmr View Post
    タンクというロールをなくして近接DPSであればだれでもタンク的挙動が出来れば皆幸せになるのではないだろうかと日々思っております。
    ロールがっちがちゲーですし四人パーティーだから難しいでしょうね。何よりメインにDPSを据えているプレイヤーの多くが嫌がりそうな気がします。
    こちらのフォーラムでも提案させて頂きましたが何故かやたら嫌がられました。今にして思えばDPS自身が責任を負いたくないことの現れだったんだろうなぁとも理解しています(わたしの知ってる/前提としたゲームのTNKロールと対話者の想定しているTNKロールはかなり齟齬があるように思えました)。物理防御に優れたDPSがOT能力をもつなんて別段珍しくないんですけどね…。
    (2)
    Last edited by Tilla; 01-24-2014 at 08:20 PM.

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    アディショナルの枠数を増やして、スカル&サベッジの効果を一定時間獲得敵視増加バフ付加にすればいいんじゃないかな?

近接には剣術枠を追加すれば挑発持てるようになるし
    (1)
    Last edited by toware9w; 01-25-2014 at 12:12 AM.

Page 45 of 153 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 ... LastLast

Tags for this Thread