Page 43 of 153 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... LastLast
Results 421 to 430 of 1523
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by tonesaya View Post
    まず、タンクの防御力強化は必須です。でも、それだけだと難易度バランスが変わってしまう。そこで、DPSが出てないとどんどん敵の攻撃力が強くなるってどうでしょう。
    結局PTがうまく行かないのはDPSが原因であることも多いんですよ。でも、その責任がよくわからない。
    DPSが出てなくてボスの攻撃で1発1000くらう、盾のILは人並み以上、じゃDPSの責任でもありますねってことになる。
    タイタンの核とかいいDPSチェックになりますけど誰がどれだけ出してるか目に見えないから、他の人の分まで削ってる可能性もある
    公式でDPS見れるHUD作ってもらうしか・・・PTメンバーに丸わかりのでコンテンツごとに職ごとの平均DPSも表示されれば誰が足りないって一発で分かりますよね
    (7)

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by tonesaya View Post
    まず、タンクの防御力強化は必須です。でも、それだけだと難易度バランスが変わってしまう。そこで、DPSが出てないとどんどん敵の攻撃力が強くなるってどうでしょう。
    結局PTがうまく行かないのはDPSが原因であることも多いんですよ。でも、その責任がよくわからない。
    DPSが出てなくてボスの攻撃で1発1000くらう、盾のILは人並み以上、じゃDPSの責任でもありますねってことになる。
    それは1層の蛇では?
    (0)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Mailo View Post
    それするとタンク増えそうですか?
    ただ飲みたいということであれば、リキャストごとに飲まれればいいと思いますが
    自分の力でピンチから脱却できなさすぎるんですよ今は
    ヒーラーの回復頼みしかない、そこをポーション類で補えればいい
    もちろん代わりにナイトケアルを強化してくれて自己ケアルで1000くらい回復するなら良いんですよ

わざわざ喧嘩腰にレス付けるような内容ですか?
    そもそもリキャ2分で500回復して効果ありますか?
    だからピンチに何個か纏めて飲みたい、自分の力で盾としてある程度機能したい。
    勿論HPや防御力で調整してくれた方がいいです。

しかし14全体では経済が下向きなのもあるでしょうから
    刺激の一つとしてポーション類をもっと効果的に使えれば良いのではないでしょうか。

ということも含めてポーション類ガブ飲み「でも」良いので
    自分の力で耐えれる仕様にして欲しいということです。

今のタンクは他のゲームに比べて自己維持能力がなさすぎて
    やっててPTを守ってる感がないのが一番の原因と考えます。
    (26)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ヒールヘイトで敵視を維持するジョブが追加されるといいのかな

FFXIのナイトがそんなだったような気もするけど
    (2)

Player
    Halukari's Avatar
    Character
    Lieselotte Herzfeld
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by yarukinasi View Post
    敵に対するヘイトより味方に対するヘイトのほうが

なぜDPSは1秒すら待てないのでしょうか。ロブトマホの直後に全力でくるのでしょうか。
    なぜ敵を釣ってくるのでしょうか。盾やりたいならかわります。
    なぜタンクが殴ってない敵を殴り続けるのでしょうか。意味が分からないです。
    なぜ開幕から範囲ぶっぱするんでしょうか。ヘイト稼いでからにしてください。
    ほんとやりたい放題の味方にストレスがたまるだけです。
    こういう事例が頻繁に発生し、事故が起きると「盾がヘイト取ってないから」と言われる。
    これでやる気をなくした、責任の重さに怖くなって盾出さなくなった、という事例はいくらでもありそうです。
    これはDPSのせいではなく、ロールの仕組み、ヘイトバーの見方をIDに入る前に強制的に説明していないからです。
    PS3で、ネトゲ自体初めてという層がある程度存在することが予想される中、各プレイヤーがロールをきっちりやらなければ
    クリア出来ないシステムだというのなら、チュートリアルで無理やりにでも教えておくべきです。
    「岩を割る」「ピカチュウを暴れさせる」「ジジイ殴る」とかやる以前に、
    タンクなら、「NPCとパーティ組んで最後までヘイト取り続けろ」(タゲ跳ねたら失敗)とか
    DPS、ヒーラーなら「NPCタンクからタゲ取らないで敵を倒せ」(タゲ取ったら失敗)みたいな
    「人から言われる以前のルール」を、「このゲームはこういうルールです」とゲーム側から強制的に教えて欲しいのです。
    そうでもしない限り、味方に対してストレスがたまって盾減少なのは変わらないと思います。
    (33)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    某掲示板より抜粋。
    その通りだなと思った。

以下コピぺ
    タンクの仕事
    真イフ スタンでエラプとめると難易度下がります→ここまで神
    真ガル 誘導してください→まぁそれなりに
    真タイタン このあたりからPTの盾ではなくなる

極ガル 羽のヘイトコントロールしてください距離を離してください →????????
    極タコ 盾としての仕事は最早皆無ですあなたも避けてください →!????
    極イフ 最早守りようがありません

このゲームの盾は盾じゃなくて肉塊役です
    (44)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    真イフなんて木人叩くレベルですし(エラプ止めはDPSでも出来るんで評価しません)
    PTの盾とやらが機能すると簡単すぎるんですよね
    タンクが操作キャラに入ってるソロオフゲとかなら俺TUEEが主眼なんでタンク無双でいいんですけど

難易度に応じて各プレイヤーに負荷を掛けるようになれば
    タンク以外に負荷を掛ける要素はタンクにとっては守れない・蚊帳の外になるのは当たり前の話ではあります
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Petan View Post
    真イフなんて木人叩くレベルですし(エラプ止めはDPSでも出来るんで評価しません)
    PTの盾とやらが機能すると簡単すぎるんですよね
    タンクが操作キャラに入ってるソロオフゲとかなら俺TUEEが主眼なんでタンク無双でいいんですけど

難易度に応じて各プレイヤーに負荷を掛けるようになれば
    タンク以外に負荷を掛ける要素はタンクにとっては守れない・蚊帳の外になるのは当たり前の話ではあります
    いや、それならもうタンクというロールはやめて近接DPS一本にすべきでしょう(笑)
    タンク、というロールを今後も残すんであれば今の極蛮神みたいなランタゲ全体範囲、タンク以外タゲ連発するようなボスとは
    絶望的に相性が悪い。
    タンクで参加する意味もない、価値もない。
    タンクやってる人はPTメンバーを守ったり俺KATEEEEしたいんですよ、基本的に。
    PTメンバーは守れない、おまけに防御力もHPも豆腐並。
    タンクってなんだろ?ってなるくらいならタンク廃止すれば良いんですよ。

ちょっと吉田Pに毒されすぎな意見だと私は思います。
    (37)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Halukari View Post
    こういう事例が頻繁に発生し、事故が起きると「盾がヘイト取ってないから」と言われる。
    これでやる気をなくした、責任の重さに怖くなって盾出さなくなった、という事例はいくらでもありそうです。
    これはDPSのせいではなく、ロールの仕組み、ヘイトバーの見方をIDに入る前に強制的に説明していないからです。
    PS3で、ネトゲ自体初めてという層がある程度存在することが予想される中、各プレイヤーがロールをきっちりやらなければ
    クリア出来ないシステムだというのなら、チュートリアルで無理やりにでも教えておくべきです。
    「岩を割る」「ピカチュウを暴れさせる」「ジジイ殴る」とかやる以前に、
    タンクなら、「NPCとパーティ組んで最後までヘイト取り続けろ」(タゲ跳ねたら失敗)とか
    DPS、ヒーラーなら「NPCタンクからタゲ取らないで敵を倒せ」(タゲ取ったら失敗)みたいな
    「人から言われる以前のルール」を、「このゲームはこういうルールです」とゲーム側から強制的に教えて欲しいのです。
    そうでもしない限り、味方に対してストレスがたまって盾減少なのは変わらないと思います。
    学ぶ機会やマクロ見本の不備もですが、最近思うのは「ロブ&トマホーク)の敵視は倍にした方が良い」ですねぇ(更に言えばフラッシュ&オーバーパワーももう少し敵視アップ)
    ハルオーネやボーラの圧倒的な敵視生産能力やフラッシュ&オバパ連発でタゲ維持自体は物凄く簡単なゲームなのに、開幕のほんの一瞬だけすごく不安定
    最近詩人上げてて、そのほんの一瞬についつい撃ち込んじゃう気持ちが痛いほどわかりました、アシストマクロ押して即攻撃出来るのは悪い意味で便利(更に追撃も可能で)
    ここは啓蒙してDPS側の自制求めるより、ロブ(トマホーク)1発でまず固定できるようにして手っ取り早く潰した方が互いにストレス溜めずにいいと思います。
    (4)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    毒され過ぎというか10年以上続くMMOの基本的な話なので今更感があります
    そういうお約束で続いてきてますし

ギミックを作るにあたっても敵の位置を誘導・固定する役目がいると戦場のコントロールの面で便利ですし
    タンクという名称である必要はないですが、わざわざ同じ役目を名前変えて使う意味もないです
    (2)

Page 43 of 153 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... LastLast

Tags for this Thread