Page 12 of 153 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast
Results 111 to 120 of 1523
    Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    そこそこMMOやってきましたが、タンク職で疑問が一つ。

ファイター系のタンク職、ペットジョブ系のタンク職(肉弾ペットにタンクをさせる)はあってもソーサラー系のタンクってほとんどいないんじゃないでしょうか。
    ソーサラー系自体人気の高いクラスですし、ここにタンク職あればかなりの人が集まりそうな気がするんです。
    そこで赤魔をタンクジョブに!という主張をβの頃からしていますw
    FF11で一時赤盾が実践投入されていましたし、白黒双方の魔法と剣を使えるのが本来ウリである赤魔が気兼ねなく前に出て殴るれる道はこれしかないと
    これで白黒赤とFF伝統の三色魔法使いのみでPT組めますし
    (9)

Player
    Urim's Avatar
    Character
    Norah Solberg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 90
    剣術から短剣を切り離してスカウト系の職に回すって話ありましたよね。
    あれどうなったんでしょうか。
    考えられるのは・・・

①スカウト職実装と同時に短剣切り離し→新生時にやればよかったのでは・・・
    ②剣術士からスカウト職に派生する→暗黒も赤も剣術の派生候補。剣術多すぎない?
    ③そもそもスカウト職が実装されない→現実は非情である

どれも問題ある気がするなあ
    (4)
    Last edited by Urim; 11-22-2013 at 04:48 PM.
    ※雰囲気ものです。

Player

スカウト職できると、盾さん確実に、またヘルよね。(´・ω・`)
    (2)

Player
    Loyahieth's Avatar
    Character
    Loyahieth Canyon
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    実際50IDでミスるとがんがんクレーム飛んでくるんだもん・・・そりゃ人気なくなるよね。
    バハ4層までタンクしてる自分も、野良でタンクはあまり出したくない・・・
    人に起因する問題だから解決は難しい気がする
    装備をかっこよくするしかないのでは!
    (17)
    Last edited by Loyahieth; 11-23-2013 at 05:21 AM.

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    現在の不足ロールがCF登録の際に表示されて
    不足ロールで登録したら欲しい装備のクラスジョブを入場の時に選べるとか出来れば解消するのでは
    (3)

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by Loyahieth View Post
    実際50IDでミスるとがんがんクレーム飛んでくるんだもん・・・そりゃ人気なくなるよね。
    バハ4層までタンクしてる自分も、野良でタンクはあまり出したくない・・・
    人に起因する問題だから解決は難しい気がする
    装備をかっこよくするしかないのでは!
    50IDまで来ると単純にタンクの責任だけではない全滅場面の方が多いんですけどね・・・
    そりゃ明らかなヘイト不足でロクにタゲ固定も出来てなくて壊滅っていうなら別ですが、そういったタンクのミスが明らかな事で倒れた場合以外は、悪いのはヒーラーだったりDPSだったりしますからね。
    他人のミスまで責任負わされたらそりゃあタンク人口も減ろうってもんです。
    (11)

7. 11-24-2013 09:09 AM

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    昨日初タンク剣術士でサスタシャに2回行きましたが両極端だったので、悪いほうが続くと嫌になりますね。

タゲ取り手段があまりないのに、範囲連発やファーストアタックしてヒーラーさんの負担増やすDPSさんがいたりで……。

というか剣斧15ずつあるからアディショナル考えるべきなんでしょうか?
    (4)

Player

盾が先導する今の形式だと、初見のIDに盾で行きたくないのもわかりますね
    そこで、
    ・盾にほんのわずかでいいので、アクションなしでも周囲の線が出てる敵にヘイトを乗せる特性
     →DPSが釣って盾の近くまで誘導することが可能になる。

・攻撃対象が相対している状態の敵からしかケアルへイトは発生しない
     →DPSがAを釣り、B,C,Dがリンクすると攻撃対象の相対はDPSとA
     →釣って帰ってきたDPSにケアルしてもリンク敵B,C,Dからヒーラーへのヘイトは発生しない

これで釣りと先導をDPSに渡すことができるんで、是非お願いしたいです。
    (3)

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    タンクが先導する場面が多いことは、ファーストタッチでヘイトが発生することもあり
    合理性がありますので、仕方ないのかもしれません。

私はタンク職が少ない理由は、タンクは他のロールに比べて地味で快感が少ないことが要因と思っています。
    具体化すると、以下の2つの理由が多いのでは。
    ①装備が地味・ダサい(DLは許されない)
    ②戦闘においてユーザに分かりやすい快感が無い

②については、アビやクリティカルにより、DPSであれば「大ダメージが出た!」ヒーラーであれば「めっちゃ回復できた!」
    等視覚的に感じやすい快感が用意されています。
    タンクは「スキル回し上手くいってめっちゃ硬い!」とかになってしまい、視覚的に地味です・・・
    他ロールは大きい数値がでかい文字で表示されて喜べるのにタンクは数値が小さくなるのを喜んでるわけですから。
    タンクにも、DPSやヒーラーのクリティカルのように『ガード系のクリティカル要素』『ヘイト管理系のクリティカル要素』とか導入してもらえませんかねぇ。
    (9)

Player
    LinoTBD's Avatar
    Character
    Lino The'badfighter
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    IDでのタンクの負担を軽くするには

今盾でストーンヴィジルのレベルなので、そこを例に挙げると
    多種族のリンクを無しにする(ジズならジズのみ、ドラゴンフライはそれのみ)
    モンスターの配置を分散させて1箇所の配置数を減らす(4匹固まってるなら2匹ずつ2箇所に分けるみたいな)
    雑魚の数を減らして、その分の経験値の量が減らないように、ドラゴンエイビスのようなやや強めで経験値の多い単体の敵を配置する
    (ただ走って通り過ぎるだけの通路とかに)

結局のところ同時に相手にする敵の数が多くなればなる程、盾もヒーラーも負担が多くなって、焦りからグダって全滅とかありませんか?
    (DPSに関しては数が増えても、範囲で攻撃したとしても、見ている敵は1匹だけなので特に数による負担が無いです)
    もう少し1匹(1戦闘)に対して集中して戦えるようになると楽になりますよね
    ちなみに1匹あたりのHPはもう少し増やしても良い気もします
    3連コンボ2、3周回すかどうかの間にバフ、ドット、ヘイトアップ撃ってたらもう次の敵とか忙しいです

個人的に装備に関してはあまり不満が無いです(ロボも着てみるとそれほどでも無いですw)
    (4)

Page 12 of 153 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... LastLast

Tags for this Thread