Page 118 of 153 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast
Results 1,171 to 1,180 of 1523
    Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by E-Wright View Post
    そういう場合は、挑発で釣るのではないでしょうか? 
    Quote Originally Posted by nekosan View Post
    一声かけてくれると助かる
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    まず挑発の射程が25mなので、それより長い射程の攻撃手段は詩人にありません。

TANKと一口に言っても自分のペースでやりたいのか早く消化したいのか様々です。

前者であれば「何勝手に釣ってんだよ」と思うでしょうし、、
    後者であれば「助かるわ~ありがとう」と思うでしょう。

ですが、CFでコミュニケーションを取らないスタンスの人であれば型から外れる行動はあまり良い結果を生むとは思いません。
    (ここでいう型とはTANKがFAを取るという大多数が実践してるIDの進め方)

ちなみにサキュバスの位置的に挑発が届かない場合、白のリポーズが射程30mとなるので「白さんリポーズでサキュバス釣ってもらえる?」っていうのは何度か使ったことがあります。
    黒のスリプルも射程が30mですが、範囲になるので、白さんにお願いするのが一般的かと。
    皆様ご返答ありがとうございます。
    旧からプレイしていたので、旧版のスターティングガイドより、てっきり弓術(当時はジョブは未実装)が
    挑発等と比べ最も遠くからタッチできるものとできると勘違いしておりました。

あとコミニュケーションは当然取っているという前提を書いておくのを忘れていましたね。失礼致しました。
    (1)

Player
    sisuca's Avatar
    Character
    Dante Alucard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Amyota View Post
    現実でもそうだと思いますが、間に挟まれてる人程両側からの不満や重圧がかかるので辛いんだと思いますよ。
    全くもってその通りだと思います
    自分もDPSは転がすとは言ったものの ヒーラーが回復→ヒーラー殴られる→タゲ取り返す が現実です
    DPS死なせたいけど回復するから出来ない。こういうストレスを感じたことある人って多いんじゃないかな
    DPSに向けられてたイライラがちゃんと仕事してるだけのヒ-ラーさんに向けられ始めるという恐怖

ヒーラー:「私が殴られるからちゃんとタゲ取りなさいよ」
    タンク:「すみません・・・・(何で回復すんの?お前が馬鹿みたいに回復するから調子に乗るんだろ?こっちの身にもなれよ)」
    DPS:「ちゃんとタゲ取ってくださいよーwwww」

ぐぎぎぎぎぎ

あえて回復しないヒーラーにMIP
    FA待ってくれるDPSにMIP
    暗黒面に堕ちそう

ダークナイト実装はまだですか!?
    (19)
    Last edited by sisuca; 09-06-2014 at 11:35 AM.

Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    タンクに理解の無いDPSが更に増えてるように思う…
    (最近だと強化された黒魔の横暴ぶりが結構目につきます)
    攻撃順指示だしてるのに完全無視してFAとったり早々に範囲連発してたり…

それでケアされなくてヘイトが流れたら「タンクが下手」、転がったら「ヒーラーが下手」
    等々自己完結してそうで怖いなーと感じてるこの頃です
    (29)
    Last edited by craudia; 09-08-2014 at 05:00 PM.

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    めちゃくちゃやるヒトって、DPSをやろうがタンクをやろうがヒーラーをやろうが、めちゃくちゃやるんですよ。
    ロールによる比率はあまり変わらないように思います。

但し、IDにおいてはDPSは常に2人いるので、体感は2倍でしょう。
    (22)

Player
    Lordway's Avatar
    Character
    Marche Radiuju
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by sisuca View Post
    DPSの人らってワザとやってるからね
    詩人のFA取りが酷すぎて詩人そのものに嫌悪感を抱き始めてしまった
    タンクの人はよく「ロール放棄したくない」って言うけどそれがチンパンを生み出してるんじゃないかな
    ヒーラーの人もわざわざ回復するからDPSは「どうせヘイト取ってくれるし回復もしてくれる」と思って好き勝手やる
    事実何度やられてもご丁寧にタゲ取って回復して・・・な光景を良く見る。彼らは王様ですか?w

挨拶しない、FA取る、戦闘終わってないのにダッシュ、それでも健気にお世話をする盾とヒラ
    盾は奴隷って聞いたことあるけどあながち嘘でもなかった

自分はわざとFA取ってる人いたら転がします
    変なプライド持ってる人には許しがたいことかもしれないけど
    でも自分は「役割放棄したくない!」とか言いながら愚痴言ってる人見る方がイラッとする
    正に同感です!死んでもらって学習して貰うのが良いので(死んでも同じこと繰り返す方も居ますが)
    CFでそこまで面倒見切れない。
    (5)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    Quote Originally Posted by sisuca View Post
    自分はわざとFA取ってる人いたら転がします
    変なプライド持ってる人には許しがたいことかもしれないけど
    でも自分は「役割放棄したくない!」とか言いながら愚痴言ってる人見る方がイラッとする
    無茶なDPSは見殺しにするという方針で、タンクとヒーラーでコンセンサスがとれているなら構わないのですが
    実際ほとんどのケースでそうではないでしょう
    だからヒーラーであれば無茶なDPSにもケアルを飛ばしますし、タンクであればタゲをとります
    役割を放棄をしたくない理由の先にあるのは、自分が指弾されないためです

無茶なDPSを意図的に見殺しにしたタンクがいたとして、そのタンク的には"無茶なDPSにお灸をすえてやったぜ、ヒーラーもわかるだろ?"って感じでしょうけど
    ヒーラーとしては、タンクもDPSもいらぬ手間増やして面倒だなって思うだけですよ
    カテゴリとしてはそのタンクも無茶なDPSと同じ場所に置かれます

以上の理由から、役割を放棄したくない旨の愚痴が出るのは、プライドや矜持といったものではありません
    彼らの溜飲を下げるのに付き合わされる事によって、役割を遂行する・あるいは責任回避のコストが増加しているためです
    ですから、イラッとする原因を生産している一端を、自身が担っている自覚は必要かと思います
    (18)

Player
    atory's Avatar
    Character
    Atory Totory
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 80
    私は主にDPSとたまにヒーラーで活動していましたが、最近ナイトと戦士をLv50にして、IL90まで上げました。
    それで感じたことなのですが、タンク職はLv50以降のダンジョンに出すのちょっとビクビクしてしまいますね。

Lv50までのレベリングダンジョンでは、多少攻略効率の悪い行動をとってしまっても、敵から経験値が入ることや、レベリングダンジョンということで大目に見てもらっていたりして、おかげさまでギスギスすることも少なく、楽しくダンジョン攻略の経験を積むことができたのですが、いざLv50ダンジョンに突入すると、IL格差によるヘイト問題、攻略効率の悪い行動(通る必要の無い部屋に入ったり、釣る敵を間違えたり)に対するメリットの無さ、宝箱の中身に魅力を感じる人の少なさ、などにより、今まで以上に、経験不足によるギスギスが加速したように感じました。
    なので、せめてもうすこしLv50以降のダンジョンで敵を倒すうま味や、宝箱の中身の充実、時間経過による微小なボーナス等があれば、寄り道してしまってもギスギスは減るかなーなどと思いました。(IL格差については、ILシンク導入しか思いつきませんでした)
    また、蛮神等も、時間経過でボーナスが出ると、グダっても、ちょっとぐらい付き合ってやるか~という気持ちになっていいかなーなどとも思いました。

ただ、時間経過によるボーナスは、あまりやりすぎるとそれはそれで問題なので、バランスが難しそうですね。
    (6)

Player
    sisuca's Avatar
    Character
    Dante Alucard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    無茶なDPSは見殺しにするという方針で、タンクとヒーラーでコンセンサスがとれているなら構わないのですが
    実際ほとんどのケースでそうではないでしょう
    だからヒーラーであれば無茶なDPSにもケアルを飛ばしますし、タンクであればタゲをとります
    役割を放棄をしたくない理由の先にあるのは、自分が指弾されないためです

無茶なDPSを意図的に見殺しにしたタンクがいたとして、そのタンク的には"無茶なDPSにお灸をすえてやったぜ、ヒーラーもわかるだろ?"って感じでしょうけど
    ヒーラーとしては、タンクもDPSもいらぬ手間増やして面倒だなって思うだけですよ
    カテゴリとしてはそのタンクも無茶なDPSと同じ場所に置かれます

以上の理由から、役割を放棄したくない旨の愚痴が出るのは、プライドや矜持といったものではありません
    彼らの溜飲を下げるのに付き合わされる事によって、役割を遂行する・あるいは責任回避のコストが増加しているためです
    ですから、イラッとする原因を生産している一端を、自身が担っている自覚は必要かと思います
    え?

あ、はい
    (4)

Player
    midoridori32's Avatar
    Character
    Aias Telamon
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    何を言っても既存のIDでのタンクの責任が軽くなることはないだろうから、見返りに期待するしかない。
    それと同時に、新しいコンテンツはタンクの負担を削ってくれる物になっていくことを期待するしかない。

運営さん、本当によろしくお願いします。本当に。
    (5)

10. 09-09-2014 07:20 PM

Player
    shokora's Avatar
    Character
    Kazuha Souma
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 58
    悲しいかなタンクをしてると敵に「もっと頑張れよ!YOU!トドメさしちゃってYO!」って言いたくなる事が多いわ。
    正直、下手に味方強化されるより、敵にいやらしい技増やしてもらったほうがイイ気がする。

例えば
    ターゲットが切り替わるごとに 敵前方広範囲に「与ダメージダウン&敵視アップ(大)+ヘヴィー(強)」を撒き散らす敵とか
    強くはないけど通常攻撃に 太鼓・スキンを上書きするdotダメージデバフ(250ダメ/3秒)を持ってる雑魚グループとか
    通常攻撃にデバフがあって4人PTの内2人デバフがついた瞬間ドカーンと大爆発して5000ダメージ(タンク以外はほぼ即死)与えてくるとか
    敵に殴られた人同士が強制相互劣化かばう状態になってお互いに相手がくらったダメージをそのまま連動してくらうとか

そんな素敵な敵がいるIDならきっとブッパするDPSはガッツり減ると思うの
    まぁ きっとその前にヒーラーがタヒ滅すると思うけど(´・ω・)
    (2)

Page 118 of 153 FirstFirst ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... LastLast

Tags for this Thread