そして、タンク版クルセードのような攻守の切り分けアビを追加する
これによって、攻守のメリハリがつき、より最前戦で戦っているんだ!感が倍増!

ON時…攻撃力+1.5倍、防御力が-0.5(敵対心が集まりにくい)
(アビで、防御面は補完出来るが、敵がばらけやすいデメリットが発生:このPTの技量であれば、俺も攻撃に加わってもいけそうだ!)
OFF時…防御力+1.5倍、攻撃力-0.5(敵対心が集まりやすい)
(敵を引きつけ、防御も完璧だが、攻撃力がやや低くなる:皆、慣れてないみたいだな、おし!俺がガッチリ守るから、攻撃面は任せたぞ!)

と、まぁ、ここまで改革すれば、皆がタンクに興味を持つと思うのです。
(あくまで、例えですよ!例え!!(;゜ロ゜))

何故、皆が『DPS』ばかりをやりたがるのか?
どうして、タンク(ヒーラーを含む)が、DPSと比較して『少ない』のか?

それは、初挑戦時の各コンテンツの敷居の高さやプレッシャーなどを含む、タンクとしての…、仲間達を守る者としての存在意義が余りにも薄いからでは無いでしょうか。
只のデコイや木人であり、仲間すら守れず、その上、他ロールと比べて、敷居も高い、じゃ、当たり前ですが、誰もやりたがりません!
当然のことですが、殆どの人は、気楽で爽快感があって、楽しくプレイできるジョブを選ぶものですよ。(*´∀`*)