Quote Originally Posted by Hozumi View Post
そうですか?みんな足りなくて困ってるからこのスレがあるのでは?

単に勇者だからこれ以上いらないってのは、ちょっと理由としては弱いかな?と。
現状維持でよいと思われる理由を、納得できる形でもう少し聞かせていただきたいです。

タンク不足で組みにくい状態が、少なくとも来年の新ディスクで暗黒騎士が実装されるまでは
続くことが確定されてるようなものですし、本当に現状維持でいいと思ってるのかな?

たとえ暗黒ができたとしても、それでもDPS人口に比べたらぜんぜん少ない気がしますし、
ヒーラーだって少なくなってきてると感じています。そういうのも含めて、もう少しバランス考えないと
ゲームとしてどうなの?ってことを、みんな心配してるんだと思いますよ。

勇者というイメージもたしかに王道ですし、実際そうなのかと思いますが、やはりゲーム全体のことを
考えて意見を出し合っていかないと、結局はあなた自身もいずれ遊びにくくなると思いますよ。
そこまでバランスを取る必要があるのでしょうか
バランス調整のしやすさを優先してしまってクソゲーになってしまったゲームを私は知っています

現状の盾不足はCFによって目につくようになっているだけだと思います
巷ではCFで何時間待ち、と騒がれていることがありますが
PT募集では壊滅的に盾が集まらないという訳ではないと思います
(邂逅編のときなどは詩人が集まりませんでしたし、ヒラが来ずに残念ということも多々あります)
もし問題があるとするならば、それはタンクの人工不足というよりもCFやダンジョンといった方にあるでしょう

それに、やりたいジョブをを突き通したい人は多少苦労してもやり通す
需要の高いジョブがやりたい人は転向する
FF14に限ったものでなくどのゲームでも当たり前で自然な形なのではないでしょうか