Quote Originally Posted by Utibenke View Post
装備がダサい、派手さがなくて爽快感がない
こういう意見をちらほら見かけますが、装備がかわいくなったり、かっこよくなったらタンク人口が増えるのでしょうか。爽快感ありまくりなタンクになったらタンク不足は解消するのでしょうか。
以前よりかは改善されたようですが、私はもっと違うところにタンク不足の原因があると思います。その原因はこのスレに書かれているのでいまさら書きませんが・・・。
すいません、さすがにここまでスレが伸びてしまっていると、過去記事から該当部分を探し出すのが困難でして、
できればその原因とやらをご教授頂けると助かります。

私個人の考えとしては、
やはりタンク装備がダサすぎます。今回のシルクス装備もしかり、閉口ものです。
IL低くても構いません、ミラプリ用にタンクやってる人だけが入手できるオシャレ装備をいくつか実装してほしいです。
(ただしライオンみたいな入手難度は勘弁・・・)

これで問題が解決するとは思いませんが、きっかけぐらいにはなると思います。

あとは、戦闘にもうすこしテクニカルな要素を追加してほしいです。
基本、ヘイトさえ稼いでいれば棒立ちでいいスタイルなので、
もう少し動きがあればな・・・と。
敵の攻撃にタイミング合わせて使うと受け流しが100%発動するスキル(インスタント)とか、
上手い人ほど被ダメが減らせる仕組みがあれば、もうちょっとやり甲斐がでるんじゃないかと。

FF11の忍者の空蝉の貼り換えとかそうでしたが、プレイヤースキルがそのまま被ダメにかかわってくるので、
あれはあれで楽しかったです。
ただしやりすぎてしまうと、ハードルが上がって気軽にやれるジョブではなくなってしまうので、
そのへんのバランスは難しそうですね。