Quote Originally Posted by Frint View Post
#796 DPSがどれだけ困ろうと正味な話関係がございません
対岸の火事なんて言ってられる話ではないですよ、この問題は。
タンクがいてもいなくてもゲームが成り立つ仕様ならばそれでいいかもしれないですが14は違います。タンクがいないと遊べません。
待たされてゲームができないDPS達の不満はそのままFF14の不満と世間的な評価に繋がります。
評価が悪ければ既存のプレイヤーはやめていくし新規も入ってこなくなり
行き着く先はサービス終了です。それでも自分には関係ないなんていえるでしょうか?
常勝よりも3回に1回は失敗できる方が面白いといわれてますが、極タコをCFでいってみれば分かるんですがそんなヌルい難易度ではないですよ。

Quote Originally Posted by Frint View Post
しかし出来ない人に合わせて全体をヌルゲー化する事が現実的とは思えません。
PS最下限の人に合わせるのは確かにいいやり方ではないですね。
ゲームの面白さを保つためにどこかで切り捨てないといけない層がでるのは仕方ないと思います。
どこか一本だけ線引することに置いて大切なのは一番多くの人が納得できる位置に線を引くことだと考えています。
そして今置かれている線の位置はそれに合っていないと感じています。
(ゲームの難易度について別スレで自分は複数の難易度を設ける案をだした事があるんですが
それはスレ違いになるので置いておきます)

どうすればタンクが増えるかの自分の案については、単純にタンクの硬さを上げたほうがいいとか普通の案の他に
ヘイト管理をしやすくするためにヘイトメーターの仕様改善の案をだしたこともありますね。他にも色々。
ここに一気に書くと長くなるので興味があれば僕の投稿履歴でも漁って読んでみて下さい。