タンクが全体的に不足している現状は、たとえタンククラスを増やしたところで一朝一夕で解決できるものではないと思います。
タンクロールは中の人のスキルだけではどうにもならないため、ある程度の装備を集めないとロールをこなすことができません。
装備を上等な物にしても、防御の改善はあまりされないので硬くなったという実感がありません。
タンクの防御力はほぼ横並びに近く、ダメージ軽減能力についてはあまり変わりません。
タンクの硬さは結局のところHPの差異でしかないのが実情かと思います。
また自動的に先導役になってしまうことが多いので、ダンジョンの仕組みを把握せねばならず、
ロールそのものの敷居が高くなっているように思います。
よって、タンクロールをプレイする人口が、今後劇的に改善するのは難しいと言わざるを得ません。

CFのマッチングを改善する最も現実的な方法は、PTの人数を変更することではないでしょうか。

今後メインストリームになるダンジョンを、6人パーティにする (タンク1 DPS4 ヒーラー1(あるいは2))
タンクの堅牢性を向上させ、DPSのうち近接職の防御を見なおして数十秒くらいタンクの補助ができるようにする。
今あるコンテンツの再調整を避けるために、導入はレベルキャップが開放されるタイミングで、51レベル以降に新しい特性をパッシブスキルで導入する。

CFで要求されるタンクの割合はライトでもフルでも変わりませんから、この割合をいじるのが解決の近道ではないでしょうか。
旧コンテンツに関しては、同時にタンクロールの報酬を増やすなり、タンクジョブを追加するなりして逃げるとよさそうです。