単純に、CFより掲示板募集の方が、質に信頼が持てるからじゃないですか?
タンクにギミックの理解や装備の確保を求める風潮があるのに、DPSは好き勝手やりますからね
色々求める癖にこっちに合わせる気ないんだからバカらしくてやってられませんよ
知り合いとやるに限りますよタンクは
単純に、CFより掲示板募集の方が、質に信頼が持てるからじゃないですか?
タンクにギミックの理解や装備の確保を求める風潮があるのに、DPSは好き勝手やりますからね
色々求める癖にこっちに合わせる気ないんだからバカらしくてやってられませんよ
知り合いとやるに限りますよタンクは
タイミングというよりタンクの動きとか関係なしにやるのが問題なのでしょう
練度や装備の差で稼げるヘイトは違うのですからそれを意識しないのは論外です
ベインだからーとかいっても結局はファイラ連続で撃ってるのと同じですから
敵視リストやヘイトゲージ、タンクの火力を見て跳ねる見極めが出来ないなら範囲攻撃をやるのはまだ早いという事です
ヘイト意識しないでぶっぱして近付けば助けてもらえるなどというノーマナー行為は死で贖ってもらうのがルールです
私も全く同意します
そして無性に弓でこれをする人が多い気がする(あくまで私の出会った中では)
最初の方はタゲ飛んだら戻しますが、道中何回も同じ事をした場合は放置してます
タンクが何でも面倒みてやると思ってると大間違いだぞ、自分の尻は自分で拭けと
それやるとタンクに負担、ヒーラーにも負担がかかるの解ってないんでしょうね、所謂自己中
もうちょい色々戦闘から感じて学習してPSを上げていきましょうよ
と改善点を述べてないただの愚痴になってるので話を戻しますw
タンク人口を増やすには、やはりタンクの魅力をもっと増やすべきだと思うんです
私が求めるタンクの魅力は、すなわち「堅さ」
今のタンクは堅さじゃなくただ体力が多い肉盾です
今じゃパーティ守ってる感ではなくタゲ固定だけしてる人という印象しかありません
他職の方にロブやトマホークや挑発を入れる=ヘイトMAX攻撃オッケーではないことをまず知ってもらうのが一番ですかね
挑発はその時点でのヘイトをトップにするだけであって、その後に何かを入れないと他が上回ります
挑発したあと範囲回復とかやられると取り返すの大変だしあっどうしよう!って焦りますね
また危ない所などで引っ張ってからフラッシュ(巡回がいる、アムダボスのように固定する位置取りが必要)する時もあるのでそういうのも
自分はそういう時はそれまでの動き見といて、先手必勝タイプがいる時は「引っ張りますのでフラッシュするまで攻撃しないでくださいー」って言ってます
言わなくてもわかってくれる身内PTだとその手間が無いんで凄く楽だしサクサク進むんで・・・野良行きたくなくなる気持ちは少しわかります
賛同いただけた方々に感謝です。
盾後方にいると防御バフ、いいと思うんですけどね・・・
ただ、あくまで無いよりはいい、くらいでいいと思うのですよ。他の方もおっしゃってますが、それありきになると負担のほうが大きくなるだけなので。
被ダメ5~10%カットとか。
基本的に気にせずそれぞれ戦闘していただいて、たとえば蛮神戦での火炎やら怒りやら、どーしょーもない全体範囲攻撃の時のみ盾の後ろに隠れたほうがいい、くらいの存在でいいと思うのです。
あとはまぁ範囲ランパの復活とか、かばうは物理魔法かかわらず自分の防御力考慮の上で肩代わり、とか。欲求は尽きませんが、総じて根本になるのはPT護ってる存在感増やしてくれ、というお話。
別件で、PT内で好き勝手やる人いるから盾めんどくさいので野良ではやらない。この意見ほんと多いと思いますし、すごく大事なことでもあると思います。
なにがめんどくさいかと考えると、突き詰めていくと好き勝手やられたときの「対処法」がすごく限られてるので対処できなくなることが原因のような気がします。
基本的に挑発リキャっててDPSが気にせずバカスカ攻撃してたらタゲ取り返すのも容易じゃありません。
かばうを使ったところで相手が魔法系MOBだったら意味ないですし、物理系だとしてもへたにかばうと盾が先に落ちて結局壊滅、等々、その積み重ねが結局「面倒くさい」になってるような気がしますが。
盾は現状エンドコンテンツで「やらなければならないこと」が増えるばかりですが、それが「やりがい」と比例してないのがつらいかなぁと思います。
極系やバハ等エンドコンテンツはそもそも「やりたい人だけやってください」的な位置づけのはずなので、PSが要求されることは当然ですが、正直やりがいや達成感よりも心労のほうが大きすぎて・・・
アビリティをいじるのは「それができない奴は盾やるな」って言われることがないように調整するのは難しいとは思いますけど、もう少し盾としての伸びしろは欲しいなぁと思う今日このごろです。
装備レベルに相当な差がない限りは、開幕から猛者あり静者なしでDOT回し初めても立ち上がりが遅いので
忠義盾、ディフェンダーが強化されている今は飛ばないですよ。
飛ばすようなら盾のスキル回しに問題があります。
召喚にとっては普通の動きなので、これをロブ投げた段階で全力する詩と同等に並べられても困ります。
(例えばの話で、静者は使うし、飛ぶようなら止めますよ)
ただ、ナイトだと30~40の所はちょっとヘイト厳しいので必死でしたね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.