ゲーム側:アクションが単調 戦士はボーラ、メイムルート、ラース系アクションがありますがナイトは実質ハルオーネ時々スキン(アディショナル)  
                  さらに、敵の全体攻撃に対してPTを守るアクションがないため耐えながら「祈る」事しかできない。
プレイヤー側:不慣れな盾に対する姿勢が厳しい。 
ゲーム側とプレイヤー側、双方に問題があると思いますが、私はプレイヤー側の責任も相当大きいと思います。オンラインゲームという性質上多くの方がネットを通して情報を得ます。
現状、タンクロールに対して非常にネガティブな内容(書き込み等)が多い。実際私はそれなりにプレイしていますが暴言など受けたことはありません。
しかし、これからタンクを始めようという方々にとってそのような内容はマイナスにしか働かない。
装備、アクション、コンテンツ難易度などを開発に意見することはもちろん必要ですが、現実にプレイしている私たちも、タンクが増えやすいような環境を目指していくことも大切だと思います。