普通につまんない
何スイッチって
仕方なく役割与えられてる感じ
普通につまんない
何スイッチって
仕方なく役割与えられてる感じ
MMORPG全般的に、DPSは多種多様のため不足することがなく、ヒラは多くの方に好かれやすいためにそこまで不足することはありませんが、タンクは装備の敷居が高いなど様々な理由から不足しがちです。
FF14では、タンクにタンクらしい特徴が少なく、他ゲーよりもタンク不足に拍車をかけていると思われます。
例)他ゲーにおけるタンクの特徴
・HPが他職の2~3倍(タンク15000、DPS7500、ヒラ5000)
・防御力が桁違い(タンクの被ダメ50、DPSの被ダメ200、ヒラの被ダメ300)
・強力な防御スキルが充実(敵の攻撃にあわせて使うことで常にノーダメージ、TPを消費して無敵回避)
現在の仕様では、タンクに上記の特徴を持たせてしまうとバランスが崩壊してしまうため、システムを一新する気持ちで作り替える必要があると思います。(細かい微調整程度では、タンク不足は解決しないでしょう)
補足です。
DPSでは「俺強い!」、ヒラでは「俺上手い!」ということを実感できますが、タンクでは「俺堅い!」っていうのを実感できないんですよね・・。
FF14のタンクは、進行やタゲ取りなど面倒臭いことをするだけのポジションになっている気がします。
Last edited by Elas; 01-02-2014 at 02:59 PM. Reason: 補足追加のため
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.