上記の事を解決する方法として、一つ頭に浮かんだのは、『タンク用戦術練習用チュートリアル』の追加です。

ボス戦などの細かい動きの対処や雑魚戦などのタゲ取り、更には上手くPTを先導できるようになるような、実践的な戦術を本格的にトレーニング出来る専用チュートリアルが欲しいと。
簡単に言えば、巷にある格闘ゲーム等の必殺技を練習するモードみたいな物が欲しいのです。

例えば…。

雑魚戦の練習例

チュートリアル1:NPCキャラにターゲットが向かないよう、3匹の敵から30秒間ターゲットを受け続けろ!
チュートリアル2:NPCキャラにターゲットが向かないよう、4匹の敵からターゲットを受け続けながら、共に敵を殲滅せよ!

ボス戦の練習例

チュートリアル1:NPCキャラにターゲットが向かないよう、ボスのターゲットを受け続けながら、A地点からB地点へ移動せよ!
チュートリアル2:タイミング良く来る、ボスの技を、シールドバッシュで全て止めよ!
(上手くクリアできれば、僅かながらではあるが、戦績ポイントやお金が貰える&実績クリアに追加される!ここ重要♪)

等々、こう言った面白楽しく練習できる場を、各カンパニーが強靱なタンク達を育成する為、設立したとか何とか理由付けて作って欲しい~!!(ノД`)
何だったら、ヒーラー用チュートリアルも作っちゃえば、もう皆、不安が消え尚且つ自信も付いて、不足問題も即解決しそうな気がしてきませんか…?(*゜∀゜*)

練習する場が無い上、それを行えたとしても、色々な人の手を煩わせてしまう…。
これが、全ての問題のような気もするのですよ…。
これだけ、タンクだけに圧倒的な苦労と労力を求められている現状、最低限、これ位はしてくれても当然ですよね…?

だって…、練習しようにも、人がいない、居ても苦労させてしまう、じゃあ、現地で練習しようとして、文句言われたり、無言抜けされるのですもの…。
これで、何が出来るんでしょう…、我々に何をどうしろと、言うのでしょうか?
殆どフルDL装備+レリック剣と盾がゼニスになった今だって…、こういった練習の場が欲しくて欲しくて、ウズウズしてますもん…。(ノД`)
あの時、粉々に打ち砕かれた自信を取り戻す、チャンスの場を是が非でも作って頂きたいっ!!