Quote Originally Posted by feifong View Post
盾役が不足する原因は、精神的な負担で間違いないと思いますよ。

今現在、盾役に精神的な負担が掛かるのは、アタッカーとヒーラーが自己中心的な発想で立ち回り、それを盾役に押しつけているという側面がある。
つまり全体的なプレイヤースキルの低さが、盾役に押しつけられている。
私はメインもセカンドもファイター系アタッカーですが、盾役をやる気は更々ない。 だって思いやりがないプレイヤーが多いもん。 「ゆ」じゃなくて「自己中」

何が言いたいのかといえば、盾役に精神的な負担が掛かって慢性的な盾役不足を問題とするならば、その前に
「盾役に負担を掛けない立ち回りとは、どういう立ち回りか?」
という点を論点にするべき!!!

じゃないかな~~~とおじさんは思う訳です。

(ルイゾワのグリモア(日記、えんま帳)より)
今日はです。僕はまだ駆け出しの盾やってるんですけど、個人的には最近やたらに盾面白いです。おもろいです!!
盾かヒラしかクラスの選択肢がないからではなく、逆にPTのくせやクラスに合わせたり、他のPCの上手い下手がよく見えます。(光る回数で...大体)
で、最近感じたのは、上手い人の場合モンク言わずにアドバイスするんですよね。
それに対して、下手っぴぃなPCほど...ま、言わなくても...
IDの中で実際にリーダー的役割は、ずばり盾ですよね。最初の頃は、二度と会うことはないと思い暴言吐いたり、身勝手に先行して余計なMOB引っ張るDPS(MOBのリンクとか解ってないの?)
ほったらかしてましたが、よ~く考えるとまた他所でも同じことをするんだな~と...
矢張りここは足を止めてでも、アドバイス(ハッキリ名指しで!もんくなし)ただし...優しくちょっと遠まわしに...それでわっかんない様なら”はめ殺し”です!そのあと(笑)(笑)
あと個人的感想ですみません。同じDPSでも術さん次第では盾もすごく楽なんですよね、同じようなのに術やらないからわっかんないんですよね。
では、今日も”フラッシュ”で、よろです。(あと木製の剣てどゆこと?ないよねほんとデザイン最悪です盾装備)