メインタンクの人は知らない人とID行くの嫌がる人多いですよね・・・。
やっぱり非難されるのが嫌な人が多いのかもしれません。
ただ指摘したつもりでも、指摘された本人は非難と受け取ったりとかってよくありますし。

自分も最近ルーレットでタンクでいったらボスで1回負けてしまって、「その装備はちょっとありえない・・・。」と言われて、
いや、今そんな事言われてもどうしようもないし!と思いながら「すいません・・・」とか返事してましたけど、
こういうので刺さる人も多いですからね。
「IL低めだから終わったら装備変えた方がいいですよ!」とかって一人一人が言い方気をつけていくしかない。
(ちなみに、Lv29でハウケタ入ってILが17でしたが、ALL緑なので適正Lv装備のNQと同等ではありました。)

対策としてはもう頭数増やすしかないと思うので、新クラスか新ジョブ作るしかないと思うわけですが。。。
1.新クラスを作ってタンクジョブ追加
 →おそらく一斉にレベル上げが始まるので効果は一時的。カンストまで急激にタンク増加
2.既存クラスにタンクジョブ追加
 →カンスト後のタンク増加に有効

ぼくは、自分の選んだクラスに思い入れがあるので、他クラスをメインにする気があまりなく、2を推します!
魔法剣士、ヴァルキリー、暗黒騎士、空手家あたりDPSクラスのTankジョブとして追加を!!