Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    BigDaddy's Avatar
    Character
    Winnie Pooh
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by syariro View Post
    便乗すいません。自分はセキュリティートークンを使用しているのですが、解除用パスを控えていませんでした。今から控えようと思うのですが、解除パスをどこで確認できるのかが検索してもワカリマセンでした。アカウント管理システムのトップページに表示される、と言う文章は見つけたのですが、具体的にどこなのかどなたか教えていただけ無いでしょうか?万が一のために不安になってしまったので、よろしくおねがいします(´;ω;`)
    ソフトウェアトークンと異なり、セキュリティトークンの裏(液晶表示部ではないほう)、バーコードの上に表記されている『○○-○○○○○○○-○ 』の10桁がシリアルコードが解除キーになると思います
    ただし、このシリアルコードで解除する場合は、ワンタイムパスワード&シリアールコードの両方が必要なため、故障や紛失などの場合はサポートセンターに問い合わせて、解除を依頼する必要があるようです
    http://support.jp.square-enix.com/fa...82%AF%E3%83%B3
    (1)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by BigDaddy View Post
    ソフトウェアトークンと異なり、セキュリティトークンの裏(液晶表示部ではないほう)、バーコードの上に表記されている『○○-○○○○○○○-○ 』の10桁がシリアルコードが解除キーになると思います
    ただし、このシリアルコードで解除する場合は、ワンタイムパスワード&シリアールコードの両方が必要なため、故障や紛失などの場合はサポートセンターに問い合わせて、解除を依頼する必要があるようです
    http://support.jp.square-enix.com/fa...82%AF%E3%83%B3
    そうなんですね!ありがとうございました。安心できましたm( )m
    (0)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    ログインできなかったことに慌ててしまい、詳細を書いていませんでした。

昨夜ログインできなかった際、パスワードが原因なのかな?と思い、ありがちなcap、numキーのオンオフもチェックし、ワンタイムも声に出しながら入力したり、メモに打ってコピペしたり…と色々試しましたが、「不正なパスワードです」の表示でした。
    それでもダメで、諦めて変更しようと手続きしましたが、新しいパスワードやワンタイムパスワードを入力しても、
    「不正なパスワードです」の表示でパスワード変更ができませんでした。

なお、新しいパスへのエラー表示ではなく、ワンタイムへのエラー表示でした。
    数字のみで構成されているワンタイムパスワードのはずですが、エラー表示には「小文字・数字を組み合わせてください」とありました。

あれっワンタイムって数字だけじゃなかったかな?
    アップデートやらメンテナンスで小文字と数字の組み合わせになったのかな?
    と色々考えを巡らせてしまいました。

でもFCメンバーに聞いてみると、普段どおりにログインできているとのことで
    これはおかしいぞー!ということで代理でフォーラムに書き込んでもらった次第です。

私も運営からコメントがもらえるといいなあと思います。
    連日のメンテやらなにやらで大変かと思いますが、よろしくお願いします!

Corinさん。
    うーん。
    結局IDやパスワードの変更はせず、強制解除と再設定でクリアしたので、ワンタイムパスワードのエラーなのかなあと思っています。
    (1)

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Mofppeさん、返信をありがとうございます。

なにか問題があったときは、解決出来た場合の顛末を書いておいてもらえると、
    後々同じことで困った誰かの為の役にたつこともありますので、ありがたいです。

わたしのつぶやきは、どちらかというと、運営に対してものだったのですけどね・・・
    そちらからは無いようですね。。。(まあ、解決できたからいいのかな・・・啓蒙という思想は無いのかもしれませんね)

Mofppeさんの状況から考えられる推測は・・・
    • 何度かログインを間違えたのでIDが一時的にロックされた、しかしエラーメッセージが適正なものではなかった?(長時間空けてからログインしたらできたかも?)
    • 入力されたワンタイムパスワードでのログイン認証の処理の部分で潜在的な不具合がある?
      安全性という意味では、ログインできてしまうより、できないほうが安全なので、まあ、いまのままでも良しとするか・・・
    • ほかにあるかな?

この問題がセキュリティトークンでもあるとしたら?。。。
    やっぱりソフトウェアトークンのほうが良い気がしますね。

できれば、PC版のソフトウェアトークンも採用してほしいものです。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2