Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90

ケアル(治癒魔法)について考察

どのRPGにも登場する治癒魔法ですが、常々この原理や存在について疑問がありました。

本件では皆様のお知恵お借りし
    ケアル他、治癒魔法の原理等について考察出来ればと思います。

一応自分なりの結論もあるのですが、まずは先に疑問から述べさせて頂きます。

【疑問その1】
    ケアルはHPを回復する魔法であるが、そもそもHPとは何なのか?
    またFFⅤではガラフは単身果敢にエクスデスへ立ち向かうが、
    何故HP0になっても戦えたのか?(その後死にますが…)

【疑問その2】
    ケアルの修得により誰でも怪我の治療が可能になるのであるなら
    病に関する事以外で医者の存在価値が低くなるのではないか?

【疑問その3】
    怪我をする機会の多い兵士や冒険者は必修課目にするべきではないのか?

とりあえず以上となります。
    ゲーム的な都合も多々絡むのであまり突っ込むべきでないのは承知していますが
    是非ご意見ご考察を頂ければと思います。
    (5)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    前々から常々思っていたのですが、治癒魔法ってかかったらどんな感じなんでしょうね?
    やっぱりあったかいとか気持ちいいとかそんな感じなのでしょうか。
    だとしたら絶対あると思うんですよ、ミコッテ白がケアルかけてくれるいかがわしいお店とか。
    (10)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    だとしたら絶対あると思うんですよ、ミコッテ白がケアルかけてくれるいかがわしいお店とか。
    そのお店は都内にありますか?一時間いくらですか?
    (8)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    私、こういう考察だいすきぃヽ(・∀・)ノ♪

~回復魔法~
    ・神の加護や自然の力を借りる
    ・術者の能力

~回復方法~
    ・自己治癒能力を劇的に高める
    ・術者の能力により傷をなかった事にする

なんか、こんなのが複雑に混ざってそうです。
    ゲームや本などの設定によって、まちまちですよね。
    FF14はどうだろう~?

回復魔法は、幻術クエストで自然の力を借りる、術者の能力だけで回復を行うと術者の体を蝕む、的なお話が出てるので、どっちもなのかなぁ?
    回復方法は、自己治癒能力を劇的に高めるほうが現実的にあり得そうな気もするけれど。回復魔法をかけてじわじわHPが増えるのではなく、魔法をかけて一気に回復するので、傷が瞬間でふさがって、足りない血とかも補われてる感じがしますねぇ?

ここから、スレッド主さんの疑問を、私なりの独断と偏見による、とっても偏った解釈してみます!

私の考え方の前提条件としては(間違った意見なのは解っているが、一番自分が納得している形です)
    【HP0=死亡】でななく【HP0=戦線離脱】という考え方です。
    なので、レイズは蘇生というよりは、戦線離脱回復+強力治癒だというイメージがあります。
    アクションの説明等ではっきり蘇生って表示されるんですけれど、自分の解釈として釈然としないんですよね。
    ストーリーの上で死んだ人、生き返す事できてないし(ふっちちゃんとか、レイズできてもおかしくないし、その能力を持ってた主人公は多数いたはず)
    死体がないとだめとか、長時間経つとだめっていうのも、釈然としないので(PCなら、1週間、倒れたまま放置してようが、1年間、倒れたまま放置してようが、大丈夫ですもんねぇ。ふっちちゃんは、ちゃんと体もあったし)

(文字制限に引っかかったので、続きます!)
    (4)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    (文字制限に引っかかったので、続きました)

~疑問1~
    ①HPとは、活動限界の数値だと思う(戦線離脱状態)
    ②ガラフは、ぼろぼろで戦いなどできる体ではないのに、孫を護る為、限界を超えた気力だけで戦った。
     しかし、人間の限界を超える力を使ってしまった為、その後、レイズすら受け付けないぐらいに体が壊れてしまった(戦線離脱ではなく死んでしまった)

~疑問2~
    何気に、FFの世界に、医者は存在しない!!( ̄Д ̄;
    (見落としてて、お医者さんしてるキャラクターがいたらすみません)
    もしかしたら、医療機関としての役割を担っているのが、幻術ギルドや、錬金術ギルドなのかも知れません。

~疑問3~
    呪術クエストで、魔法の才能がほとんどない男の子が出てきますが、かなり潜在能力的なものに左右されるのかもしれません。
    主人公である私たち冒険者は、たまたますごく恵まれた才能をもっているだけで、普通の人は、もうどんなに頑張ってもダメなものはダメ!なものなのかも。
    もしかしたら、兵士になっている人たちは、自分が望んでその職業なのではなくて、自分の才能と折り合いをつけて職業を選んでいるのかもですね。
    回復できるんだから、幻術士になれ!とか、回復できないんだから戦え!とか。戦えないんだから、別の仕事しろ!とか(TДT)

本当に、私の解釈は私の都合のいいように出来ているので、
    あ~、こういう考えする人もいるんだ!!程度に読んでください。
    私の理論は、矛盾点はいっぱいあるんですよね(>_<)
    戦線離脱してる人に、敵がとどめ刺さない理由もないですし。

みんなはどんな風に、回復魔法を考えているんだろう?
    スレ主さんの自分なりの結論に、とっても興味があります(〃▽〃)
    (4)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by sakyu View Post
    前々から常々思っていたのですが、治癒魔法ってかかったらどんな感じなんでしょうね?
    やっぱりあったかいとか気持ちいいとかそんな感じなのでしょうか。
    猫喫茶で体験してみればw
    (0)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ふむー。ある程度は一貫していますが、細かいところはまちまちなのがFFです
    ヤ・シュトラさんの心の弟子である私が書きましょう

【疑問その1】
    ・ケアルはHPを回復する魔法であるが、そもそもHPとは何なのか?

ひっちすけっちピチピチギャルの略だと、昔の偉い人は言いました(実際に書いてありました)
    まぁ冗談レベルの話はさておき、ヒットポイントの略ですね。打たれ強さ、倒れにくさだと言われています
    なのでおなかぶっしゅーされたり、マルヤキーにされると倒れます。どこぞの緑人に急所突きされると死にかけるのはそのせいですね
    私の意見としては、HP0=死です。生き返るのはクリスタルの力によるものです
    レイズは前のナンバリングで「効かない人」がいましたので、恐らく「生きたいと思う気持ち」なのか、クリスタルの力によるもので生き返るようですね

・またFFⅤではガラフは単身果敢にエクスデスへ立ち向かうが、何故HP0になっても戦えたのか?(その後死にますが…)

上の方も書いてますが、気合です

【疑問その2】
    ・ケアルの修得により誰でも怪我の治療が可能になるのであるなら、病に関する事以外で医者の存在価値が低くなるのではないか?

これは幻術のクエストをやると結構分かるのですが、癒しは命の等価交換です。
    つまりケアルとは、己の命を分け与えて治癒を行う魔法です。
    それを技術的に開発させ、魔力を使い自然の力を借りる事で相手を癒すのが幻術のケアルですね
    因みに、自然の力を借りるだけでなく、自然の声を聞き対話する力すら持っている職として「道士」というものがあります
    道士は幻術士達の長的役割を担っているようですね

そーいえば巴術のフィジクは、魔力を使って外科治療を行うとどこかで聞きました
    そういう意味では、ケアルと立ち位置が違うのかもしれませんね
    因みに病に関しては、学者クエストで癒してますよ

【疑問その3】
    ・怪我をする機会の多い兵士や冒険者は必修課目にするべきではないのか?

これは実際ストーリーを進めるとわかるのですが、魔法は誰でも気軽に使える物ではないということですね
    魔法を使うためにはクリスタル(エーテルを結晶化させたもの)の力を利用するらしく、それが魔力(MP)なんだそーです
    そして冒険者達はクリスタルに選ばれた戦士です。ちょーすーぱーえりーとなんですよ。それでもケアルを使うのは難しいわけです。幻術や白魔に特化しても、武器に頼らなければたいした力は出せません
    それだけ難しい魔法なんです。これらをクリアしている・・・ある意味一歩人外になりかけている方たちになると、エーテルを自在に操って魔法を行使するそうな
    そういう人たちの総称として賢者と呼ばれて居ます
    なので、一般人は魔法が使えません。素養が無いと無理なわけですね

あ、因みにヤ・シュトラさんはすてきぱうぁーで癒している永遠の美少女です
    (5)
    Last edited by Ains; 10-25-2013 at 11:26 AM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    ふむー。ある程度は一貫していますが、細かいところはまちまちなのがFFです
    ヤ・シュトラさんの心の弟子である私が書きましょう

あ、因みにヤ・シュトラさんはすてきぱうぁーで癒している永遠の美少女です
    なるほど~!
    自分と違う意見の部分もあって、おもしろい~!!

…と思うよりまっさきに、古いFF14を知らない私としては、
    ヤ・シュトラさんって、お〇さんなの?!Σ(゚Д゚;)
    5年前にれいさいがあった事を加味しても、23~28ぐらいの人だと思ってたのですが…。
    えっ…?あれっ??
    それとも、28歳ぐらいだとお〇さんに属するのかなぁ?
    ううぅ、推定何歳ぐらいなんですか~?ヤ・シュトラさん!!
    (1)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ロードオブヴァーミリオン2で参戦した時の紹介文
    ttp://www.lordofv.com/lov2/cards/

年齢:永遠の23歳

こういう事言ってる人って相当年取ってるよねwwww
    おや?誰か来たようだ・・・
    (3)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    確か幻クエでは自然との調和をして肉体に働きかけてその治癒能力を高めるとかじゃなかったかな?とうろ覚えです(・。・;
    自然の力を借りずに人を癒すことはおそらく幻術(多分ケアル)ではないとかなんとか‥

治癒が可能な病気(たぶんエスナ等で)ならなんとかなるんでしょうが、
    現代で言う癌末期や難病など、治癒がむずかしい病気もありそうですね…
    Quote Originally Posted by JustBreed View Post

【HP0=死亡】でななく【HP0=戦線離脱】という考え方です。
    はとても納得がいく感じですね!
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast