反対です。
リアルでお茶を飲みつつ、のんびり採集等したり、チャットで盛り上がったり的なプレイをしています。
導入されたら、こういうプレイは全否定ですよね。
PKを売りにしているゲームなんか他にいくらでもある中で、FFのPK無しというのは逆に新鮮で、それ目当てにプレイしている人もたくさんいるのではないでしょうか。
反対です。
リアルでお茶を飲みつつ、のんびり採集等したり、チャットで盛り上がったり的なプレイをしています。
導入されたら、こういうプレイは全否定ですよね。
PKを売りにしているゲームなんか他にいくらでもある中で、FFのPK無しというのは逆に新鮮で、それ目当てにプレイしている人もたくさんいるのではないでしょうか。

書き忘れたのでPKは反対。いらんです。レイドは欲しいかな、でもFEZで暴言吐く頭の弱い人がいたので
大型レイドは難しいのだろうなぁ。
反対です。
一般エリアじゃなく、闘技場限定、または、アイテムをかけて両者合意の決闘形式など、無関係の人に影響が出ない程度であれば。

PKはこのシステムだとあんまり緊張ってどうなんだろうね?
基本死んでも経験値減らないし
リネ2やってたからあれなんだけど、やられたらやり返す的なところがあるでしょ?海外的にはそれはありなんだろうけど
いちおう未成年者なんかも参加してる場合もあるからねあんまり賛成はできないかな。
11の箱庭みたいなそういうコンテンツとしての場所というなら歓迎だけど
エリアを縦横無人に殺しあいはねえw
冒険者がトラブルの元になるのはよくある設定だしFFの中でも幾度となく登場するはず
PKもその延長線上と考えれば楽しいですね。
実装するにしてもPK希望のONOFF出来るようにした方がいいかと
両者が希望時にPK出来ます、みたいな
ただ実装してもする人は少なそうだって思いますね
PK可能エリアorPK可能なコンテンツならいいね
PvPは元々実装予定はある感じだからちょっと楽しみ

PK=プレイヤーキャラクターキルの略でいいのかな?
もしも実装されるとして、こんな設定を考えてみました。
1)。攻撃前に、システムに対し、PK使用許可を出し、受け入れられると、”頭NAMEの横”に、アクティブを示す、例の目立つマークが出現。(アクティブマークの付いたPCには、支援行為ができない。支援する側にアクティブマークが付いていても同様)
2)プレーヤーAが、プレーヤーBを攻撃した。
Aのレベル(ランクとフィジカルを加味したもの)<Bのレベル(ランクのみ考慮)=『勝てれば』修練値や一定のギルが入る。
3)プレーヤーAのレベル(同様)>プレーヤーBのレベル(ランクのみ考慮)=『勝っても負けても』一定の経験値が減る。負けた場合は『とてもとても』経験値+修練値ロスト。レベルダウンもありうる。
4)非戦闘員には、PKそのものが不可。
5)一定のエリア(既存のエリア概念よりは狭い。だいたい16マス程度の広さ、クイックを使っても2~3分はかかる距離)において1人しか『ヒットマン』は受け入れない。(やろうとすると、「この近くにPK使用許可を申請しているプレーヤーがあなた以外にいます」というシステムメッセージが入り、不可能)
6)事前に、PK使用許可を申請する必要がある。
7)ログイン後一定時間PK使用許可申請はできない。また1時間程度の再申請待機時間がある。
こんなんでどうでしょう。
尚、私は、平和主義者なので、もしもPKを見かけたら『マークのない』方を非攻撃系支援します。
追伸:勿論、ふいに、アクティブPCに絡まれたPCは、申請許可が無くても『反撃』できます。ただし、クラスチェンジはギャザラーなど、非戦闘員にしか変更できません。非戦闘員になれば、相手は攻撃すること自体できなくなります。
あと、PKをされた方は、勝った場合。相手が失った経験値と修練値と同量の経験値と修練値が入ります。
Last edited by LavieenRose; 03-09-2011 at 06:20 PM.
私もPK導入には賛成しかねます。
せいぜい、闘技場での決闘(個人戦)と、もう少し広い場所での団体戦導入ぐらいですかね。
場合によっては、鯖ごと、レベル帯ごとの個人、チームのランクをつけて、何らかのご褒美が出るようにしても構いませんが、フィールドでのPKは、うんざりするだけです。

許可制PKすればいいって言う人居ますが許可制にしたらしたで「おぃマーク消せよ」って粘着してトラブル発生するだけ
外人さんとかにしつこく粘着された事があるのでハラスメントになるだけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote