スポーツ的な感覚でいうならPVPが妥当でしょうね。
PKは相手を倒した上で装備や所持金など全て持ち去ることができるものと思っています。
スポーツ的な感覚でいうならPVPが妥当でしょうね。
PKは相手を倒した上で装備や所持金など全て持ち去ることができるものと思っています。
Player
通常エリアでのPK機能はいらないですね。
インスタントエリアでPKエリアを作るならありだとは思いますが。
FF11でもありましたが、やってる人って一部で流行ってる雰囲気あったかな?
個人的には PKシステム実装には反対です
I.NM等の奪い合いが活性化されて戦闘に緊張感が出て楽しくなる.
PK側のNM独占状態が起きる可能性が高いですね
そーすると ゲーム内の高価なアイテムがPK側が独占に近い状態が簡単に予想されます
これでは ゲーム内の経済がPK有利になってしましますよ
II.キャラクター強化のモチベーションにつながりやる気が出る.
これは 次は返り討ちにしてやる!!
などと 復讐に燃えるかもしれませんね
III.単調な狩り中にPKが襲ってくることによって気分転換になり,飽きない
等の理由により実装希望です
早くランクを上げたいと思ってたり 必要なものを集めたりしてる時にPKされたら時間の無駄です
限られた時間の中でゲームしてる訳ですし
闘技場などでのPvPなら 良いかもしれませんが
PK好きな方が求めてる物とは違う気がします
FFの世界観からいえば全てのフィールドでのPK仕様は無しにしていただきたい。リネ2で戦争クランに属していた俺としては、今後、実装されるであろうカンパニーシステムで、砲台等をつけた船や飛空艇に乗り、カンパニー間での戦闘があったら面白いだろうなと。
もし、実装されたら戦闘職、ギャザラー、クラフターすべての職業が活きると思います。
FF11経験者の比率が絶対的に多いFF14で、PKは必要な要素ではないのでは?と思います。[SIZE="5"]バリスタの不人気ぶり[/SIZE]は酷かったと記憶しています。
PK、PVPを望む声を否定するわけではないです。そういう楽しみ方もあるし。ただ、PKがFFに相応しい仕様とは思えないだけです。
仮に望む人が多く実装するのだとしたら、プレイヤーにPK可能モードを選択させてPKを望む人同士で戦闘できるようにす、くらいで良いのでは。(Diablo2とかの方式ですね)
この際厳密に分けておきましょう
PKは通常エリアで殺すことを目的とする行為で制限がなくて無差別に行える
PvPは制限がかかり特定条件を満たした人以外には関係ない行為
中には両方を同一と考えてる人がいますがPvPは厳密にはPKには入りません
FF11のバリスタも後者なんでFFでは基本的にPKは存在しません
獣使いがアクモンスもってきて目の前で放つ、シーフがアクモンスもってきて目の前でタゲ切るとか
モンスが消えないせまいエリアというかなり限定した状況のみです
第5回のPレターのアンケート結果にFF14プレイヤーでPvPコンテンツを楽しみたいと回答したのは
PTで5.7%、ソロで3.5%と極々少数の方だけです
個人的には同数同士でワイワイ楽しめるようなスポーツライクなPvPコンテンツならやってみたいですが
単なる嫌がらせにしか過ぎないPKには全く必要性を感じません
現状PKには反対。
PKは実装してほしいけど今のバトルバランス、レスポンスではどうもグダグダにしかなりそうもない
PK可能エリア実装を望む声があるけどそんなエリア実装しても誰も近づかないだけで無駄だと思う
それとPK=悪、嫌がらせと言って反対するのは短絡的すぎる
仮に街のすぐ外でPKが現れても街で討伐PT募る、テレポで他の町へとんずら、
籠もって生産等々もっといろいろ対策があるはず
もう少しプレイスタイルの幅増やしてもいいんじゃないかと思う
FF14はチャットツールでなくあくまでゲームであってほしい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.