PK可能の特殊エリアを設けてPC間の戦闘が可能という形ならアリと思います。
PKエリアに行くメリットとして、そこでしか入手出来ない固有装備やレア素材とかが貰えたり、
取得修練が通常エリアの倍等の特典があれば行く意味も出てくるんじゃないでしょうか?
シナリオの背景に高純度クリスタルは各国や獣人族が目の色変えて欲しがる価値があるみたいだし、
その辺に話を絡めてPK可能エリアを設置することなら出来そうですけどね~
PK可能の特殊エリアを設けてPC間の戦闘が可能という形ならアリと思います。
PKエリアに行くメリットとして、そこでしか入手出来ない固有装備やレア素材とかが貰えたり、
取得修練が通常エリアの倍等の特典があれば行く意味も出てくるんじゃないでしょうか?
シナリオの背景に高純度クリスタルは各国や獣人族が目の色変えて欲しがる価値があるみたいだし、
その辺に話を絡めてPK可能エリアを設置することなら出来そうですけどね~
PKについて勘違いしている人多いみたいですね
PKって言うものに許可とかルールなんてありません
要するにプレイヤーキャラクターとMOBキャラとの区別がなくなるということです
誰でもMOBキャラに攻撃できるのと同じようにプレイヤーに対しても攻撃できる世界ですね
そのため大抵のゲームで準備をし終えてから攻撃できるPKを仕掛ける側が圧倒的に優位になっています
よってPKされる側はストレスしか感じないことが多いです
極少数の人はやられたらやり返せばいいというのでしょうが大部分の人はそんなこと思わないですよね
PKと言うのはいわゆる不意打ち・数の暴力による一方的搾取が基本なので
それを許容できる世界じゃないと難しいでしょう
FFはと言うと、とてもとても・・・
PKとPvP似てるですけどまったく違うのものですね
PvPは両方同意の前提で決闘みたいのものですげと
PKは無関係の人でも襲れできますよ
リーヴとかNM狩りとかいきなり後ろから襲撃で横取りされる
それはただの迷惑だけですね
今のFF14のストーリー的に、プレイヤー同士が戦う必要性が無いと思います。
国同士が戦争し合ってるとか、プレイヤーが山賊みたいなグループを作れるとかなら別ですが、特に何も無いのになぜ人を襲う必要があるのかわかりません・・・。
でも折角コロシアムがあるのなら、それに出場という形でプレイヤーVSプレイヤーの戦闘があっても面白いですね。観客席で見物できたりとか。
限定的な賛成と言う立場で意見を書きます。
自分の育てたキャラクターがどこまで通用するのかを簡単に知る方法としてPKやPvPは有効だと思います。
ただ、それを望まない人がいると言う点から見て、全面的に実装するのはやはり無理があると言うのが結論です。
どうすればいいのかと言えば、限定的に実装すると言う方法が一番しっくりと来るんではないかと思います。
設定としてコロシアムが存在しているし、また帝国との戦争についても設定されているので、
個人単位やLS単位でのPvPをコロシアムのトーナメントやフリーバトルとでもして希望者が楽しめるようにする。
戦争では帝国側の傭兵として雇われたり、都市国家側の傭兵として参加したりと陣営を選んでPvPやPKが出来るようにすると言うのが今の状態でのベストではないでしょうか?
発展としてはマップが広がり、国境線などが出来たと仮定した場合、その一帯をPvPエリアに指定して、其々の傭兵が普通のPCを倒せるように広げていくと言う所が落とし所かと思います。
PC同士が同じ目的のために戦うようなコンテンツには賛成ですが,ノラPKには反対です。
リーヴ中に粘着PKにでもあったと思ったら,やる気なくしますよ。
デスペナなしの,得点を競うような,スポーツみたいなコンテンツでプレイヤー同士が火花を散らすようなのがいいですな~
遠距離攻撃での奇襲は常套手段ですよね、防げないだけに性質が悪いです
それはさておきPvPならば実装に反対の人はいないんじゃないでしょうか?
対人好きならやるだろうし嫌いならやらなければいいですしね
今のバトルシステムでPvPが出来るかは謎ですが
コロシアムがあるなどスクエニとしてもそれは狙っているのではないかと思います
通常エリアでのPK制なんて大反対です。
そもそもFF14自体PK戦を前提として作られていませんし、
ゲーム内のメリハリ以前にFFにそぐわないと感じます。
専用の闘技場内でのPvPバトルならいいんでしょうが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.