Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 148

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    YuiYui's Avatar
    Character
    Yui Nick
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by hagiel View Post
    で・・・あれこれ考えてアイテム整頓をしても、どうしても枠が足りない。
    そうであるならばアイテム枠を増やすのも良い。と、言ってます。(良く読んだ?)
    あれこれ考えた末にアイテム枠が足りないと叫んでいるのですが。
    何度でも言います。公式で紹介しているアーマリーシステムでのプレイが実現できるだけのアイテム枠を確保して欲しい。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/#/gameplay/lifestyle/1
    ここで紹介されている「マイク」みたいな遊び方がしたいのだ。
    防具6カ所×4職種 得物(メイン+サブ)2種類×4職種 下着2枠+α(クラスランク別) アクセサリー(AP12まで)約4枠 で38枠
    クラフターはサブクラスが必要な生産品があるので最低でも2クラスを上げないと行けないことになっている。 そうすると6枠(装備)+2枠(得物)で46枠
    ここに、修理システムが入ってくるので、修理素材(各種布端切れ)(各種革端切れ)で約10枠が必要になる。 56枠

最低限でもこれだけの枠が必要なはずなのに、ここにさらに+1~+3という区別のアイテムが入ってくるのですぐに空きが埋まってしまう。
    自分の例で言えば足りそうな気もするけど、クラフター・ギャザラーを複数職やっている人は、全然足りないだろうなと実感が出来るんですよ

何度でも言います。 公式で紹介していることは、すべて実現させて欲しい。
    (10)

Player

マイクさん最後に街に戻ってますし出先で使ったのは剣術、呪術、釣りの3種
    生産2種が必須とはいえ同時に使う訳でもないですし、修理も街で持ち替えた時に済ませれば良いし
    出先で修理するなら釣りを生産に変えればOK
    公式で謳われているプレイは十分可能な範囲だと思いますよ
    (0)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    スレを立てた者です。
    もう黙っていようかと思っていたけど・・・アレデスネ。

終わってる

開発チームには、アイテム枠の問題について、まずこのスレッドで上げられている内容を一つ一つMindMapに落とし込んでみてください。
    そして、各ユーザーが上げている解決策も同時にMapしてみてください。

そして、開発チームが掲げている”アイテム数の緩和(ギャザの+1,+2を無くすなど)"が、どれだけちっぽけで、何も解決に至らない事を理解してください。
    段階を経るにしても、全く無意味に等しい。
    これでジョブを分けるとか、レイドダンジョンとか追加していくとのことですが、アイテム枠の足り無さでそのようなコンテンツが十分に楽しめないことを
    理解していただきたい。

アイテム枠に限った話ではありません。とりあえず、このFF14フォーラムでみなが"問題だ!"と掲げているトピを全て、MindMapに落としBrainStormingしてくださいな。
    そして今やってる作業のうち、どれだけが無駄な作業か把握できると思います。

畑は違えど、同じシステム屋として開いた口が塞がらないです・・・。
    (7)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    スレを立てた者です。
    (中略)
    畑は違えど、同じシステム屋として開いた口が塞がらないです・・・。
    過去ログを一通り読んでみましたが、アイテム枠を増やす考えがないことは分かりました。
    公式の見解では
    ・アイテムドロップが多すぎることが問題であるので調整中
    ・レシピを見直してシンプルにすることで枠の消費を減らす

という方針のようですね。

MinnaさんがブチキレてますのでBAN覚悟で単刀直入に言いますが、アイテム枠を
    増やさない理由は、単純にサーバ処理が増加する(増設コストが掛かる)から、
    という例の社長が大嫌いなことだから
    、ということですね。

仮に装備品を専用に入れるタブを作るとなると、全アイテムに「装備品か否か」という
    属性が必要になり、全サーバを落として全てのアイテムデータを拡張する必要が
    発生します。以降、当然サーバ負荷は増えます。
    制作で作った装備品の扱いを”「未使用」ならば鞄に入る”ということにすると、
    これまた「未使用か否か」という属性が(以下略)

プレーヤーから見た根本的な解決策となり得るアイデアは、このスレッドで幾つも
    見つけられます。なぜ良いアイデアがあるのに黙りを決め込むか?
    それらは上記の方法と同じくリアル世界でのコストを押し上げる事が確実な訳です。
    従って、どんなにユーザーにとってありがたいアイデアでも「コストが掛かる」から
    できない
    、という帰結になります。(違うのならばそう公式として反論頂きたい)

元々の処理プログラムが酷すぎて、コストを抑えつつ短期的に直せそうもない事は
    想像がつきます。ベータ時点でのフィードバックすら修正不能なんですから。
    ですが、(外注したとしても)それを制作したのはスクウェア・エニックス社です。

また単刀直入に言いますが、自分のケツは自分で拭け、ということです。

田中Pに不出来の責任を押しつけて、これだけのユーザが無報酬でアイデアを出す中、
    コストが掛からない事しかしない時点で、社長がすでに課金など考えていないこと、
    できれば早々にサービス停止にしたいと思っているのは見え見え
    ですよ?
    そうでないなら、将来継続した収入になるプロジェクトの追加投資はケチりません。
    (もし違うというのであれば、根拠のある反論を是非お聞きしたいです)
    フォーラムも直す気がある部門のみにして、それ以外はクローズでいいでしょう。
    さもなくば「要望を聞いてくれるかも」と考えた方の時間を無駄にするだけですから。
    (13)

Player

Quote Originally Posted by hagiel View Post
    それでも足りない人の為に課金リテイナーがいる。(現在雇えるのかは知らんが)
    オイラは余計な課金までしたくないから持ち物を整頓しているだけの事。
    幅広く全部こなすには避けて通れない事です。
    これが出来るなら文句を言う人はほとんどいないに決まっているでしょう
    現状こちらでどんなにアイテム枠が欲しくても2PCでアイテム枠を増やしかなくて、それが出来ない方が多いから問題視しているのです
    FF14は起動するのにそこそこのスペックを必要とします、そのPCを2台も用意するのは容易ではありません
    リテ追加も出来ない、2PCなんて余裕ないしFF14だけのために用意するなんてよっぽど余裕のある人しか無理
    ならアイテム枠の追加、あるいは装備品とアイテム枠の別枠化を求めるのは当たり前では?
    課金リテが雇えるかもわからない程度のプレイヤーなら当たり前ではないのでしょうね(笑)
    (4)

Player

それでも足りない人の為に課金リテイナーがいる。(現在雇えるのかは知らんが)
    Quote Originally Posted by Frenda View Post
    これが出来るなら文句を言う人はほとんどいないに決まっているでしょう

リテ追加も出来ない、2PCなんて余裕ないしFF14だけのために用意するなんてよっぽど余裕のある人しか無理
    ならアイテム枠の追加、あるいは装備品とアイテム枠の別枠化を求めるのは当たり前では?
    ならば求めるべきはアイテム枠の拡大ではなく、課金リテイナーの早期実装ではないでしょうか?
    (3)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    何と言ってあげたらいいのか・・・・

整頓どうの、詰め込むのどうの、そんなの誰でもわかります

何故、たくさんのクラスへ手を出すのかは人それぞれですが、
    調理をやってみてそんな事が言えるのなら収納の達人だと思います

他にもたくさんのクラスをやっている方の理由はありますが、
    枠が足りていないと言っている理由の一つに各ギルドクエストがあります
    これは、段階を踏んでそれぞれのクラスから見たストーリーが『点』として語られています

ネタバレを含む恐れがあるため、詳しくは書きませんが
    複数のギルドクエストを受けていくことで様々な話が加わり、
    少しずつストーリーとして別のギルドクエストの『点』が『線』で結ばれる事もあります

ただでさえストーリーとの密接感が希薄なFF14に措いて、
    様々なクラスを成長させることで受けるギルドクエストは貴重でした
    まだ全てを終えていませんが、ゲームとしてしか見ない方より、
    私は物語を追って行くことにも楽しみを見出しています

それには各クラスR36まで上げなければ、現状では全てを知ることは出来ません
    また、今後、ゆっくりとプレイすれば見れるよ、と言われるのなら、
    アイテム枠の扱いが疎かになっている開発の現状ではいつまでたっても苦痛のままです

その理由は簡単です
    各クラスをR36までにしている間に現状の枠など足りる訳がありません

一つのクラスを終えたから、と言って装備などを捨てる訳にもいかず、

たまたま手に入れたHQ品
    入手にはかなりの手間がかかるそれらのクラスから入手出来る希少or少数素材
    アップデート後に必要になるであろう生マユなどの用途不明素材

これらを整理してまで枠を空ける事を何故、プレイヤーに強いているのか?
    それらの認識がずれているから話が平行線なのです

ストーリーをより知るためにも多数のクラスが用意されており、
    個人のペースにもよりますが、段階的に様々な話が見えてきます
    それらを楽しむだけでも、修練素材やアイテムを揃えて行く必要があり、
    ストーリーを進めてゆくだけでも新しい関連アイテムは増えて行きます

私は、そこまでやっていても枠は十分足りている、
    ジョブシステムでの専用アイテムが来ても大丈夫、
    マテリアクラフトが実装されても問題ない、と言う人がいるのなら、
    枠、アイテムの整理や詳しい整頓の方法を教えて頂きたい

今後、何の改善もなく今のままで、それらに必要なアイテムやNM品などが押し寄せます

私は、甘えている訳ではではありません
    ただ、コンセプト通りに楽しんでいるだけです

出来る限りの整理を進め、
    NM品やエッグハントは泣く泣く捨て、
    無駄に出るHQ+1~+3は現地で材木、ナゲット、クリスタル、砂、などに加工し不要なら破棄し、
    修練に必要なもの、製作に必要なもの、販売できる売れ筋アイテム、
    それらを少しでも多く持ち帰れる様には努力しています

追加コンテンツも販売していない、プレイし続けて行くだけで枠がどんどん足りなくなるという事は、
    始めからそれを見越してのリテイナー課金か、開発の持つ認識の甘さかのどちらかです
    どうしてリテイナーが急遽追加されたのかで、その理由の一旦は垣間見えます

サーバの対策もそれらの一環で、奮闘して頂いているのかも知れませんが、
    課金よりも将来的な対策に向けてのアイテムのタブ管理など、やるべきことはあるはずです

現状のプレイヤーで余程の事がない限り、
    複数のクラスを経験してゆくことで起こるアイテム枠の圧迫は決して、『甘え』などではありません
    (11)

Player
    Langley's Avatar
    Character
    Alcor Rochford
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ・ろくに考えもせずにただ片っ端から溜め込みたい。
    ・あれもしたい。これもしたい。とにかく全部出来なきゃ気に入らない。
    ・何でもかんでも無制限に出来なきゃ気に入らない。
    そういう理由で足りないと言っているなら「ちょっと甘えすぎ」と言ったんだよ。

そういう理由で足りないと言ってない人多数なんですけど(おわかり?
    すべてのランク低くて分からないんだろうね
    何か可哀想な人・・・
    (5)

9. 06-02-2011 02:09 AM
    Reason
    考え直した

Player

具体的に、技術的にどういう形まで拡張できるのかを開発側から教えてもらえないのだろうか?
    もし、これが限界というのなら、他の方法でストレスを軽減できるようにシステムを変更してもらわないといけないわけだし。
    正直、これでは堂々巡りでは無いだろうか?
    (4)

Page 11 of 15 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast

Tags for this Thread