つまり装備の耐久=修理概念を撤廃すれば、大幅に改善されるわけですね。わかります
つまり装備の耐久=修理概念を撤廃すれば、大幅に改善されるわけですね。わかります
前提としてサーバー負担は全く考えない意見を出させてもらいます
宅配でサーバー負担の問題があるとは書かれていますが、アイテム枠ではそれを言い訳にしてないので
アイテム調整をしてからでないと枠を増やせないと書かれてありましたが、本当にそうでしょうか?
確かにアイテムの量に適した枠を調整するのは最終的に必要だと思います。
ですが今はある程度の職をやってる方ならアイテム枠が絶対的に足りないと思ってるはずです。
ならば最低限枠を増やすべきでは?
アイテム調整をしてからでないとアイテム枠を適性化出来ないのは、調整後に枠が減ると批判があるのが理由の1つだと思います。
仮に鞄枠を120、リテの枠も120ずつにしたとします。
その後アイテムが調整されたとして、「これじゃ枠が多すぎる!」っていう事になるでしょうか?
まずならないと思います、アイテム調整してから出ないと枠を増やせないと言うのは言い訳にもなってないのでは?
繰り返しますが最低限のアイテム枠追加を希望します。サーバー負担が問題ならそれもちゃんと書いて欲しいです。
せめて修理用の道具と素材がなければ、何とかなるんですが・・・。
欲を言えば、
・装備品枠(バックパック)
・素材枠(サイドバック)
・消費アイテム枠(ウェストポーチ)
とかに分かれていれば使いやすいと思う。
まあ、無理なんでしょうけど。
せめてリテイナーを各キャンプで呼び出せるようになれば、もう少しカバンの容量から来るストレスを軽減できると思うのですが。
昔の種類別のソートがなく80個までのアイテム枠のシステムが今も大差無いとすれば、タグ別けによる枠増加は難しいと思います。
あの時の動作の状況が
「所持アイテムが増えるほどもたつき顕著になる。」
「所持アイテムの下の方にあるものから売る(もしくはリテイナーに預ける)は、上の方にあるものから売る(預ける)より早い。」
という事から、決められたアイテム枠のアドレスがあり、各アイテムは順番に保管されている。
そこからアイテムが一つ消えれば、順番に詰める動作を行っている。
ギル、トークン、クリスタルも1つのアイテムと認識して、アイテム枠上位に所持数0でも予約枠として保持している。(空き枠部分を詰める必要がない)
アイテム枠を詰める動作が出来るのは、アイテム欄だけ。というちょっと不思議な仕様なのではないでしょうか?
私もあくまで推測でしかありません。
種類別タブ別けはおそらく簡単に出来るとは思いますが、アイテム枠を増やすと、動作がさらに緩慢になると予想しています。
装備もアイテムも消耗品もすべて1つのアイテム枠におさまっているのですから。
また装備品がアイテム枠から消えないのは、消えたところで実体はアイテム枠にあり、非表示にされるだけ。とシステム面から見ると意味が無いというものだったのではないでしょうか。
でも、タブ別けと、装備した品はアイテム枠から消える。というのはちょっと欲しいですよね。
うーん。アイテム枠はそんな気になりません。
基本的にソロ(LSメンバーは全員去りました・・・orz)なので、
鞄の中には色々詰めてます。
全てのクラスを上げているので、その装備品。
修理は自力なので携帯している装備の修理素材。
釣り餌は海用・淡水用・万能の3種。
矢は製作できるように素材全部。
これで鞄の空きは大体10~20ぐらいかな?
まぁバザー枠も使ってますが(笑)
こんなんで採取でもしようものなら・・・
+1~+3素材であっという間に鞄が圧迫されてしまいます。
それでも鞄の容量が足りなくて不便とは思わない。
つか、あれこれ鞄に詰め込んでいるんだから足りなくて当たり前。
なので鞄に入らない分はその場で厳選して処分してます。
まぁあれだ。タンス背負って冒険しているわけじゃないんだし。
鞄の容量が足りないというのなら、持って行く物を厳選して、
使わないものは倉庫(現状ではリテイナー)に預けておけば良い。
倉庫には製作用・修理用の素材や、エクレア装備とか・・・
まぁ、あれこれ無造作に放り込んでいますが、
現状では十分余裕があるので、こちらも足りないとは思わない。
倉庫もいっぱいだと言うのなら、不用品は処分する。
これがフツーの流れでしょう。
それでもアイテム枠が足りないというのなら増やすのも良いかと。
そうでないなら「ちょっと甘えすぎ」かな(笑)
製作や調理やっていたら アイテム枠が足りている(キリ)なんて言えないと思うんですけど。
自分が枠足りているから甘えすぎとか・・・
人それぞれプレイスタイルが違うでしょう。
(笑)とあるが何が面白いのだろう?
馬鹿にしすぎ!
クラフターは調理をメインにしてるのですが、調理に使う食材だけでリテイナー枠さえ埋まるほどになります。
それというのも、モンスターのドロップ品か面倒な草刈りでしか入手できないものから、釣りでそのエリアでしか取れない貴重な魚とかある訳で、それをリテイナーに保存したり、もしくは調理用に所持する必要にかられてます。
そして採取では未だに+1~+3が出てくると…。
店で買えば良い。リテイナーから買えばよいと言いますが、消耗品の食品を作るのにしても、食材1つが4000~6000とかかかったりするものもあります。
「今のアイテム枠で足りない人は、どんなに増やしてもアイテム枠は足りないという。」
とも言う人が居ます。
整理整頓が出来ないからって事なんだろうけど…。
どうしても、買えないなどの入手困難な素材は貯め込む傾向にあり、そしてそれが必要以上に枠を圧迫しているんだと思うんです。
あら、オイラは足りているとは思っていんだが。
ぶっちゃけアイテム枠が増えればありがたいですよ。
でも、所持できるアイテムの上限が決められているんです。(現状は300+バザー枠?)
だから限られた枠の中であれこれ出来るように考えながらやってます。
みんなあれこれ考えてやっていると思うので当然ですがね。
で・・・あれこれ考えてアイテム整頓をしても、どうしても枠が足りない。
そうであるならばアイテム枠を増やすのも良い。と、言ってます。(良く読んだ?)
そうではなく、
・ろくに考えもせずにただ片っ端から溜め込みたい。
・あれもしたい。これもしたい。とにかく全部出来なきゃ気に入らない。
・何でもかんでも無制限に出来なきゃ気に入らない。
そういう理由で足りないと言っているなら「ちょっと甘えすぎ」と言ったんだよ。
おわかり?
A:考えてやってもアイテム枠が足りない。
B:考えていないからアイテム枠が足りない。
どっちなんだね?
つか、プレイスタイル云々って・・・。
制限された中で、数ある選択肢の中からどれを選ぶかを考える。
選んだ選択肢でプレイスタイルが変わる。そういうもんでしょ?
プレイスタイル云々を理由に制限にどーこー言うのはちょと違う。
運営の設計があまりにもお粗末なら話は別だが、そこまでとは思わない。
とりあえず鞄(100)と倉庫(無料リテイナー×2=200)を提供してくれている。
これで十分かと聞かれればそうではないが、これで出来ない事はない。
それでも足りない人の為に課金リテイナーがいる。(現在雇えるのかは知らんが)
オイラは余計な課金までしたくないから持ち物を整頓しているだけの事。
幅広く全部こなすには避けて通れない事です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.