Page 5 of 31 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 303

Hybrid View

Player
    nakaend's Avatar
    Character
    Soara Moon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    吟遊詩人強いとは思わない。

確かに移動しながら攻撃できるのは強みだけど、それだけです。
    敵からの攻撃にはとことん弱いし、ボスに直接狙われると途端に場が荒れます。

それにヒーラーから「mp歌!」とかなりの回数催促されるし。バハの蛇では「分裂したらその中央で歌って待機しろ」とまで言われる始末。
    ヒーラーはそのクラスクエストで敵への攻撃より他キャラのHP回復を叩き込まれますが詩人にはそういうのありません。
    唯一Lv50クエストの戦闘であの人に歌ってもらったくらいで「自分で」と言うのはありません。

なので強いと言われる理由が分からない。
    (3)

Player
    Harvest9's Avatar
    Character
    Chicory Harvest
    World
    Kujata
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    自分もUO、EQから始まり色々とMMOをやり込んできましたので
    バランス調整に下方修正は付き物なのは理解しております。
    ただ、今までの定石に収まらず新しいことをしてくれるのではないかと
    いう期待を抱かせていただいている次第です。

要求も思っているだけでは運営も汲み取ってはくれません、積極的に発言してこそ
    意味があるものだと思います。フォーラムは活気があるのが一番!

スレ違いですが、例えばこんな希望。

槍術士の武器は槍、自分の中のイメージでは剣や拳よりリーチが長い武器です。
    現状より攻撃可能範囲を広げても違和感はないような。
    多少MOBが動いてもガシガシ突ける中距離アタック!

近接職のDPS問題は、頻繁に撒かれるAEを避けるが故に攻撃可能な時間が
    短いことが一端だと思います。
    そこで、ありきたりな案ですがAE避け効果をバフスキルに載せてはいかがでしょう。
    1分に1回でも2分に1回でも、避けることなくAEを回避できれば必然的にMOBに
    張り付いていられる時間が増えて竜もモもDPSが伸びます!
    (2)

Player
    Hitode117's Avatar
    Character
    Sakuya Hitode
    World
    Tonberry
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ボスの攻撃に狙われたらTank以外は耐えられる訳がないのですがそれは…モンクと同等の防御力と魔防を備えて火力も避けながら打てるので継続する事ができますし尚かつ歌での支援ができ、沈黙も即時発動の技がありバハでは一層以外は必須職です。貴方の強いという定義が火力が高いという意味なら詩人は普通ですが大体の人はその他のできることの多さ欠点の無さで強いと思っているのでそこが理由になっていると思います
    (6)

Player
    Ains's Avatar
    Character
    Ains Reinz
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    強いですよ、詩人
    単純に火力で言えば、竜やモに匹敵する火力を持ち、しかも上手い詩人になると敵対で2位(しかもナイトに匹敵する敵対)を維持してくれます
    全力で戦う詩人はDPSとしては十二分にあると言えるでしょう
    しかも、詩人としての側面を持つ分竜やモと比べて大きな利点があると言えます

その辺りのバランスを吉Pは取ろうとしているのではないでしょうか
    火力は高いが防御は一歩引く戦士のように
    長い回復能力はあるものの、味方全体をカバーするのが難しい(主に操作上と言われています)学者のように

ついでにヒーラーにして、新DPSとして狩人を入れt・・・ウワヤメt・・・くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」
    (7)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Pレターライブ内で、いくつかの発言がありますね

コンテンツ難易度は触らない
    ジョブアイデンティティーがあるのでコンテンツによって得て不得手は、あるものの出来るだけ均一化する

この上の二つをふまえて、もし詩人が弱体方向に修正をした場合なにがおこるかというと

単純に詩人が弱くなるのではなくDPS全体の火力が相対的に落ちる事を意味します

ライブレター内でも格闘や竜をDPS出るように上方修正しますと言っていますが、それはあくまで弱くなった例にあげているのが詩人ですので詩人のDPSを越える強さにはならないと言う事 もし越えてしまったら出来るだけ均一化すると名言し なおかつ強すぎるから下方修正されているわけで、それを上回ってしまった場合あきらかな調整ミスになり調整の調整をする感じになります

均一にする事を前提にしている以上ダメージが出すぎているのが原因でDPS系ジョブを一つでも弱体方向に修正した場合は、不遇なジョブが強化されたにしても弱体が予定されている現状の強ジョブほどのダメージが出せるわけもなく現状よりPTになった際の総合的な火力が落ちる事を意味しています

私自身はパッチが入るたびにバランスが変わるMMOの楽しみというのもわかるつもりですが、単に強くなる弱くなるではなく せっかく修正を入れるなら弱くなるにせよ現状とは違うこだわりや楽しみ方の出来るような調整をしていただけたら いいなと思います
    (1)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    火力しか取り柄の無いジョブが、火力以外にも得手があるジョブより火力高くてもいいと思うんですが…。
    (32)

Player
    LouisCyphre's Avatar
    Character
    Totopi Topi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Talvi View Post
    火力しか取り柄の無いジョブが、火力以外にも得手があるジョブより火力高くてもいいと思うんですが…。
    これが正解な気がする…。
    (11)

Player
    otemoyan's Avatar
    Character
    Rin Natsume
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    DPSの火力が横一線で並んでなくてはならないと言うのはユーザーの勝手な認識ですよ。
    吉Pも最大DPSには差をつけてあると仰ってますし。

仮に全ての職のDPSが均一であるなら、PTバフや沈黙を持つ詩人はそれだけで有用性が頭ひとつ抜けていますよね。
    詩人の持つスキルは特にエンドコンテンツではダンジョンの攻略難易度そのものに関わってきます。

ここを埋めるためには、火力に差をつけるか他職にバフを与えるかしかないと思いますよ。
    だから詩人を弱体化しろ、という訳ではありませんがね。
    (12)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    吟遊詩人が強いと思わない人は研究が足りない。

詩人の価値がDPSだけでないこと、それ以上に良いジョブであることは皆知ってます。
    (23)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    よくわからないですが(´・ω・`)詩人だけが味方強化したり敵を弱体したりWSを止めたり出来るアクションを持っているてわけではないですよ!?

現状実装されているボス系やコンテンツ内容などで有用だとか、使いやすさとかはあるかもしてませんが他DPSにも ちゃんと用意されています

どうして詩人だけしか そのような能力が、ないみたいに思われているかと言うと単純に他ジョブにはない歌が、あるからでしょう

しかし歌は万能性能ではありません!

歌あるのが前提で集めた構成のエンドや特殊な狩り方ptでは、そりゃー効果が高いでしょ それを使うの前提で戦略を立てているわけですから しかしCFなどのLV上げダンジョンではレクイエムを使えないpt構成の場合 せいぜい活躍するのはスウィフトソングぐらいで他の歌などはptが上手く回っていないとき例えばですが該当ジョブなどが死んでTPやMPが枯渇ぎみで歌うほうがベターな時ぐらいです 

CFなどのLV上げダンジョンで なぜ歌が、あまり活躍の場がないかと言えば理由は簡単で、歌ありきでデザインされていないめです 歌ありきだと当然pt枠のひとつは詩人さんが、かならず入らなければ攻略不能な難易度になります

もし他ジョブにないpt支援効果があり だから詩人は他DPSより火力が低くてよいという話をするのであれば戦闘中は、どのようなpt構成であってもMPが続くかぎり常に歌を歌うほうがpt全体として強い!という状態でなければいけませんが現状はそうなってはおりません。歌が効果を発揮するのは、かぎられた構成や状況であってユーザー側が歌を効果的に使おうと算段しているからです  つづきます
    (3)
    Last edited by Norop; 10-29-2013 at 12:13 PM.

Page 5 of 31 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast