Page 20 of 29 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 288
    Player
    nichinan's Avatar
    Character
    Tony Bauer
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 16
    黒のMP無限がそういう設計なのでよしとしてくれってことなら
    詩人もバフを使って自己強化する設計ということでそれでいいでしょう
    別に突き抜けたDPSを出してるわけでもましてDPS1位になってるわけでもないのにホント納得行かないわアディショナル調整
    (29)

Player
    SatsukiMisaki's Avatar
    Character
    Satsuki Misaki
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ferris View Post
    2.1パッチで弱体(気合、捨身の弱調整が濃厚?)が入るのは決定事項なので仕方ないですが、その結果をを元にして2.2以降で良調整が入るといいですね。
    私は詩人だけ弱体、黒は擁護、という吉田Pの偏った方針に不満なので90日課金切れと同時にこのゲームを去ります。一昨日バハ5層をようやくクリア出来て最高の思い出かできました。
    残る詩人達、頑張れ!
    黒魔の擁護が萎える全ての要因ですよね。
    環境操作(スリプル)や自己防御スキル(マバリア・ウォール)、あげくアディショナルでアイフォーアイ・フィジク・ウィルスとか便利スキルだらけであるにもかかわらず、ダメージ与えるだけの職とか言っちゃう吉田Pに、
    「本当に黒魔使ってゲームしてるの?」と言う不信感しか与えない発言。
    他の近接職はTP切れれば棒立ち同然なのに、黒魔はMP切れたら何もやることがないからMPリソース無限必須とか言ってしまうし、他の職のことは全くどうでもよく黒魔さえ強ければ良いって感じの発言ばかり。
    最初に下方修正での調整はしないといいつつ、その数分後には詩人強すぎだから弱体化しますとか、最初に言ったことを無視して覆す。言ってることが矛盾しすぎ。

後、強化職は具体例が挙げられてるのに弱体職の詩人はなにがどう変わるかの説明一切無しで、人が大幅に減る可能性のある大幅弱体になるからぎりぎりまで発表せず、どう見ても延命課金をさせようとしてるように
    しか見えないのも不満の一つ。

このまま大幅弱体化すれば8人IDでは枠はあるものの、4人IDでは間違いなく「詩人来るな」等の迫害を受けるでしょう。キック機能とかも同時でしたっけ?詩人と言うだけでキックされそうですね。
    (34)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by SatsukiMisaki View Post
    黒魔の擁護が萎える全ての要因ですよね。
    環境操作(スリプル)や自己防御スキル(マバリア・ウォール)、あげくアディショナルでアイフォーアイ・フィジク・ウィルスとか便利スキルだらけであるにもかかわらず、ダメージ与えるだけの職とか言っちゃう吉田Pに、
    「本当に黒魔使ってゲームしてるの?」と言う不信感しか与えない発言。
    他の近接職はTP切れれば棒立ち同然なのに、黒魔はMP切れたら何もやることがないからMPリソース無限必須とか言ってしまうし、他の職のことは全くどうでもよく黒魔さえ強ければ良いって感じの発言ばかり。
    最初に下方修正での調整はしないといいつつ、その数分後には詩人強すぎだから弱体化しますとか、最初に言ったことを無視して覆す。言ってることが矛盾しすぎ。

後、強化職は具体例が挙げられてるのに弱体職の詩人はなにがどう変わるかの説明一切無しで、人が大幅に減る可能性のある大幅弱体になるからぎりぎりまで発表せず、どう見ても延命課金をさせようとしてるように
    しか見えないのも不満の一つ。

このまま大幅弱体化すれば8人IDでは枠はあるものの、4人IDでは間違いなく「詩人来るな」等の迫害を受けるでしょう。キック機能とかも同時でしたっけ?詩人と言うだけでキックされそうですね。
    その黒の環境操作能力たるスリプルですが、最初のID調整によってレジストのつく敵の大幅増加により、相対的に弱体化された最初の弱体化対象スキルでもあったりします。
    弱体化されてないから黒はーと言われていますが、スリプルが聞かなくなった当初はそこそこな風評被害もでました。装備もあまり揃っておらず範囲の優位性など何もない時代ですし当然ですね。
    まあですがその時の二の舞いにならないよう吉Pには弱体化といった言葉を使ってほしくなかったですね。
    まあ逆にそのことがあったので過剰な黒の擁護にはいってる可能性も無きにしもあらずですが、その場合風評被害から今守るべきは詩人でありそのためにも早めに調整内容を発表する必要があるかと思われますけどね。
    (8)
    Last edited by Rhubarbe; 11-27-2013 at 04:40 AM.

Player
    gomashio's Avatar
    Character
    Toro Salmon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 60
    近接DPSが強化される中で少なからず神話をつぎ込んだジョブが
    下方修正されるかと思うと寂しくなります。せめて希望の持てる
    良いニュースも欲しかったです。

dpsなのに何故か回復LBで2人とも詩人だった時の微妙な空気も
    調整して欲しい所ですね。役目を減らします発言がこの事なら
    有り難いのですが。
    (11)

Player
    Yokoshimatamama's Avatar
    Character
    Tamama Yokoshima
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私は現状の詩人は強すぎると考えているので弱体には不満はありません。
    理論値よりも遥かに実践値が高いジョブである為、一見同じスペックに見えてもパフォーマンスは1段2段上になるからです。
    ただし、戦士でスタートした私としましては、開発陣に実践値という見えない性能と理論値との差を修正する能力があるのかは疑問です。
    (5)

Player
    mzurahi's Avatar
    Character
    Momo Mizurahi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Miner Lv 80
    詩人の弱体は反対だけどLBまで攻撃にされたら
    ただでさえいらないって言われてる竜騎士が本格的に息しなくなる(/_
    弱体ってよりレインとかの追加効果を竜とかに移してくれた方が
    竜騎士としてはPTの役に立てるのでうれしいです

そもそも詩人弱体させるなら黒にもなんかしらの調整いるでしょ
    あれだけやれることあるのに攻撃しかできないとか竜騎士みてみろよ
    攻撃くらいしかできないのに火力最低でPTに役立つスキルもなく
    ジョブスキルなんかゴミだし近接の火力10%上がったりジャンプが速くなったところで
    結局モンクには火力でもデバフでも負けてるんじゃいらない子なのは変わらんでしょ

話がそれたけど詩人は現状たしかに強いんだろうけど弱体するほどぶっ飛んだバランスじゃないと思う
    詩人あんまり触ってないからそう思うのかもしれないけど
    詩人の弱体よりもっとやらないといけないことあるでしょ吉田さん
    (25)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by mzurahi View Post
    詩人の弱体は反対だけどLBまで攻撃にされたら
    ただでさえいらないって言われてる竜騎士が本格的に息しなくなる(/_
    弱体ってよりレインとかの追加効果を竜とかに移してくれた方が
    竜騎士としてはPTの役に立てるのでうれしいです

そもそも詩人弱体させるなら黒にもなんかしらの調整いるでしょ
    あれだけやれることあるのに攻撃しかできないとか竜騎士みてみろよ
    攻撃くらいしかできないのに火力最低でPTに役立つスキルもなく
    ジョブスキルなんかゴミだし近接の火力10%上がったりジャンプが速くなったところで
    結局モンクには火力でもデバフでも負けてるんじゃいらない子なのは変わらんでしょ

話がそれたけど詩人は現状たしかに強いんだろうけど弱体するほどぶっ飛んだバランスじゃないと思う
    詩人あんまり触ってないからそう思うのかもしれないけど
    詩人の弱体よりもっとやらないといけないことあるでしょ吉田さん
    その言い分だと結局のところ黒を弱体しても竜騎士に(モンク詩人召喚にとられて)席がないので竜騎士をそのレベルまで強化するべきじゃないでしょうか。
    今回の詩人に調整が入るのは主にダメージを出す以外の役割でダメージを出す人の席を取りかねないほどに仕事が果たせるってポイントが求められる役割が非常に多く、大きかったからだと思っていますし、主にその部分を押してレターライブで話されてたと思います。実際として詩人にはデバフ、沈黙、TPMP管理に必要ならばレクイエムに(2層ピンポイントでいえばロット回し)、など、そしてそれらを全部こなすこと前提になってしまっているので、詩人に求められる技量は非常に高いものになってしまっています。またそれらを出来ない人を持っていらない詩人と扱う風潮もちらほら出てきております。
    私は詩人も触っていますが正直やることが多すぎて、と思う部分もあります。それらの部分を緩和しより触りやすくする、いい変えますと詩人に掛かる負荷をDPS間で横並びにするといった調整であると今回はとっているので、実はあまりひどい弱体というほどにはとっていません。負荷が大きいという意味での文句はこのスレ含め様々なところで見かけていますしね。(沈黙なんてやりたくは・・・等)
    それに厳しいことを申し上げるのであれば、本当に訴えるべきところを間違えてますよね。基本的に強いところを下げたって弱い人の席は増えません、次に強い人の席になるだけです。
    竜騎士は~などと話題に出すのであれば他職弱体を叫ぶ事に全くもって意味はなく自身の強化を叫ぶべきではないでしょうか?
    (25)
    Last edited by Rhubarbe; 11-28-2013 at 09:12 AM.

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    詩人さんの弱体は、完全に、なんかのしわ寄せ弱体ですよね。
    弱体化、別に必要ないと思います。強い詩人さんのが助かりますし。
    それよりほんと、竜騎士の改善をするべきかと!!

詩人さんのアディショナル調整するなら(特に気合)
    竜騎士の気合を範囲技に変えてください、開発さん(>_<。
    (自身の周囲〇〇mにいるPCのTPを〇〇回復する等)

詩人さんが見えもしない他人のTPに気を配るより、
    同じようなタイミングで前衛のTPが消えていくのだから、
    TP見えなくても実感として感じやすい、竜騎士が回復したらいいと思うのですよ。

見えないTP管理の手間が少なくなったら、詩人さんも少しは楽になれると思うのに。
    そんでもって、PT貢献度低くて居場所がない竜騎士の居場所づくりもできるのに(>_<)

なんでやっつけ感あふれる、トンチンカンな修正ばかり行われるんだろう…orz
    (44)
    Last edited by JustBreed; 11-28-2013 at 11:47 AM.

Player
    ocean_yk's Avatar
    Character
    Ocean Flower
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    「詩人の役割を1つ減らします」の点についてですが…

[詩人のブラントアローをアディショナル化]

になるかもしれませんね。

そうすれば他のジョブも沈黙貰えて丸く収まりそう。

沈黙役というバハムートでの詩人だけの席確保も無くなるし。

これって役割が1つ削られたことにならないですかね?強引な解釈ですか?
    (14)
    Last edited by ocean_yk; 11-29-2013 at 08:00 AM.

Player
    KanadeA's Avatar
    Character
    Kanade Arcanum
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ブラントアローアディショナル化→他職が沈黙効果のついた矢を手で持って、エイヤッって投げてる様が浮かんで微笑ましい。
    捨て身無くす方向が現実的かなって思いますけども役割一つ減らすって言い方が、捨て身じゃないなーって気がしてます。
    (1)

Page 20 of 29 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast