Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50

チャットのUI,システム、ウィンドウについて

意見がいくつかあるので総合的に使えるようにスレッドを作成しました
    (1)

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class

チャットウィンドウをノンアクティブ(?)にできるようにしてほしい

チャットウィンドウに限ったことではないのですが(FATEの報酬ウィンドウなど)
    マウスで視点移動する際やターゲットする際にウィンドウが邪魔です。

ウィンドウにマウスがのっても透明化するモードと現在のモードの切り替えが欲しいです。
    (もし実装されるのであればウィンドウの下に鍵マークみたいなBOXをつける等していただけると更に嬉しいです)
    (22)
    Last edited by cheese; 10-22-2013 at 12:06 PM.

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class

チャットウィンドウに最後にカーソルをおいた時の事項

チャットログを確認したりチャットウィンドウに不意にカーソルがいってしまった場合、
    次の行動で、パッドの決定、キャンセルボタン(PSコントローラーだと〇xボタン)、キーボードの決定ボタン(Num0)などを押すと、チャットにフォーカスが行ってしまい × を意図とせず押してしまいます

最後に何もないところをクリックすればいいのですが、煩わしいのでどうにかならないでしょうか。

※PC版でマウス、キーボード、パッドを使用してプレイしています
    (21)
    Last edited by cheese; 01-14-2014 at 11:14 AM.

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class

文字をもっと小さくしたい、ウィンドウごとに文字のサイズを保存したい

文字のサイズをもっと小さくできるようにしてほしいです。
    また、ウィンドウごとにサイズを設定したいです。
    (15)

Player
    Awasumi's Avatar
    Character
    Yae Sakura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 81
    Quote Originally Posted by cheese View Post
    チャットログを確認したりチャットウィンドウに不意にカーソルがいってしまった場合、
    次の行動で、パッドの決定、キャンセルボタン(PSコントローラーだと〇xボタン)、キーボードの決定ボタン(Num0)などを押すと、チャットにフォーカスがいき”×”を意図とせず押してしまいます

最後に何もないところをクリックすればいいのですが、煩わしいのでどうにかならないでしょうか。

※PC版でマウス、コントローラー、パッドを使用してプレイしています

これほんとどうにかしてほしいですね。
    F.A.T.E.でアイテム収集系の時にキーボードで[近くのNPC]をターゲット、[決定キー]で収集を始めるのですが、
    [決定キー]がチャットウィンドウを閉じるボタン[X]になってる場合があり、連打するとウィンドウが閉じちゃいます。
    [ESC]でチャットウィンドウ系からカーソルを移動させようとしたときに、チャットウィンドウを複数開いていると
    別のチャットウィンドウにカーソルが移動する場合もあり、再度[ESC]を押すことになります。

チャットウィンドウの閉じるを無効化するオプションとかつけられませんか
    (2)

Player
    salems's Avatar
    Character
    L'ila Salem
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by cheese View Post
    次の行動で、パッドの決定、キャンセルボタン(PSコントローラーだと〇xボタン)、キーボードの決定ボタン(Num0)などを押すと、チャットにフォーカスが行ってしまい × を意図とせず押してしまいます

同意です。
    これのせいでチャットウィンドウを消しては戻しての繰り返しです。
    アイコンのロックのように、ウィンドウのロックもほしいですね
    (2)

Player
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    他の方もおっしゃっていて重複にはなりますが、

●製作終了時、チャットウィンドウからフォーカスが強制解除され変換中の文字が消えてしまう。強制的にALT+Rなどの一時返信が解除され誤爆をしてしまう。
    ●チャットタブを増やしてほしい
    ●一時チャットモード切り替えだけでなく、チャットモード切り替えが欲しい(キーボードのショートカットで)
    ●キーバインド、チャット切り替えのショートカットでALTなどを組み合わせないと無効なのを撤廃してほしい。
    (23)
    Last edited by cheese; 01-14-2014 at 11:17 AM.

Player
    Yully's Avatar
    The Republic of Bastok
    Character
    Stephia Ognubes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    チャットのウィンドウについて欲しい機能をいくつか。

・背景色と透明度の変更
     ※ 自分の見易い色と濃度に変更できると便利かも?

・タブの表示位置の変更設定
     ※ 現状タブはウィンドウ左下に表示されていますが、左上の方が見易いと思う。
       というか、入力枠の下にタブがあるって非常に見難いと思う。

・独立ウィンドウのロック機能
     ※ ウィンドウをロックすると選択不可となりタブ等のウィンドウ枠も非表示となる。ロック解除はメインウィンドウからのみとする。こうしたら間違って閉じたり動かしたりしないで済むと思う。

・ウィンドウ選択時、パッド入力は通常のキャラ操作のままにするモードの追加。
     ※ 不意にキャラを動かそうとしてチャットウィンドウを操作してしまうから(笑)
    (7)
    Last edited by Yully; 10-23-2013 at 03:05 PM. Reason: 追記

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    チャット関連の総合はこちらで良かったでしょうか?

ちょっと前にチャット窓を4つに分割してから、誤爆がやたらと増えました。
    まー自分が悪いのですが、軽減させる案として、
    「チャット入力中の文字列も、ログと同じ色で表示して欲しい」です。

もちろん漢字変換確定後の文字列のことですが、今はPartyでもLSでもFCでも白一色ですが、
    ここが発言先のログと同じ色になってくれれば誤爆率が下がるのではないかなーと思います。

いかがでしょうか?
    (22)

Player
    avalokitasvara's Avatar
    Character
    Roegadyn Lohengarde
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 17
    チャットというよりはログウィンドウの要望です。
    ログウィンドウ表示で任意のキーワードに色を設定できる機能がほしいです。

バハムート2層のアラガンロットのように危険なデバフが今後増えてくると予想されます。
    そのさい、他のデバフ情報もログウィンドウでざざーと流れている中で該当のデバフを
    識別するために、がんばってログを見て、さらに敵の範囲攻撃も見て、位置取りをして
    と大変にせわしないです。

そこで、上記の例では”アラガンロット”のキーワードにデバフログとは異なる色を
    つけることでより識別しやすくなります。

ぜひとも検討をお願いします。
    (7)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast