Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45
    Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79

ウォール、マバリアはOKでジャンプに回避性能付与はNGなの?

■竜騎士について
    ジャンプについて
    現状よりも使い勝手が向上するような方向性で調整を行うことを考えています(硬直時間の減少なども含め)。
    「ジャンプ中は無敵にしてほしい」というご要望を多数いただいてはいますが、これを行ってしまうと「DPSは竜騎士のみで良い」という状況が発生する可能性が十分に考えられるため、「ジャンプ中は無敵になる」という調整は予定していません。
    先日のライブレターは楽しく見させて頂いたのですが。
    この件について黒魔道士にはウォール、マバリアが存在しています。

ウォール
    効果時間中に、自身が受ける物理攻撃を2回まで無効化するバリアを自身に張る。 効果時間:60秒 リキャスト:120秒

マバリア(特性込み)
    一定時間、最大HPの30%分の魔法ダメージを無効化することができるシールドを自身に張る。
    最大HPの30%分の魔法ダメージを無効化することでシールドが切れる。 効果時間:20秒 リキャスト:120秒
    ジャンプはリキャスト40秒だからダメってことなんですか?

※ウォール・マバリアを弱体しろ!とかそういうのを言うスレではないです。
    そんな考えは微塵もありませんので、あしからず。
    (58)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    まぁ、それらは無敵ではないしリキャストも長いですからねぇ。

ジャンプに複数あるのだから、一つくらいは防御型のジャンプでも良い気はしますけど。
    効果時間中に物理攻撃を1回だけ回避して攻撃するとか。

メインのジャンプはリキャスト/硬直短めでGCDの間にがんがん挟み込んでDPSを上げるようなアビにして
    貰った方が竜騎士らしくなるとは思います。
    (18)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ウォールは魔法攻撃が通りますし、マバリアは30%(1000くらい?)の魔法ダメージのみですから「無敵」ではないんでしょう。
    実際、これでDPSは黒だけで良いなんてことになってませんしね。

あと個人的に思った事、ジャンプ中とありますが「ジャンプのアビリティ」のことではなく「ジャンプ系アビリティ」全部のつもりで無敵は無理という話かもしれません。
    (15)

Player
    O_Villania's Avatar
    Character
    Owen Villania
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ふむ。
    ‥‥見てて思ったのですが、それなら例えば、

・ジャンプは物理攻撃を強制的に回避する(Dodgeになる)
    ・ドラゴンダイブは飛んでいる間魔法攻撃を半減する

とかで完全無敵にならず、使い分けが必要な状況に調整すれば‥‥どうでしょうかね。
    (45)
    ----------------------------------------------------
    タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
    ‥‥あれ、それって忍者じゃね?

I speak both English and Japanese.
    sometimes does translations in dungeons too...
    However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.

Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    ジャンプに複数あるのだから、一つくらいは防御型のジャンプでも良い気はしますけど。
    効果時間中に物理攻撃を1回だけ回避して攻撃するとか。
    なんか
    ジャンプ:ジャンプ後物理攻撃回避時降下してダメージを与える
    竜さん降ってこないね>(*´・д・)(・∀・`。)<ネー
    っていう未来が見えた・・・
    (1)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    逆に言えばウォール・マバリアだけでDPSは黒魔だけとなっていないのだから
    別にジャンプに回避性能くらい付いててもDPSは竜騎士だけにはならないんじゃない?って気はしますが。

っていうか、それだけでDPSが竜騎士だけになると言うのなら
    そんな偏った調整しかできない担当者の問題ではないでしょうか。

あ、詩人2名がほぼ必須な調整はありましたね(´・ω・`)
    (51)
    Last edited by Matoya; 10-21-2013 at 11:21 PM.

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ジャンプはタイタンのスライドやデモンズウォールのリペア?から戻ってこれる素敵スキルですよ
    (1)

Player
    GX9901DX's Avatar
    Character
    Samidare Asahina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ウォールは「自身が受ける物理攻撃を2回まで無効化する」、インビンシブルは「一定時間、自身への一部を除くすべてのダメージを無効化する」となっていて、
    「物理のみ」という条件や「一部を除く」という注釈によって想定外の回避はできなくなっている。(もしできちゃって修正入れても文句言われない文言にしてある)
    だから竜のジャンプにつけるのも無敵ではなくて「条件付きの無効化」ならたいした問題にはならないと思うんだけどなぁ。

また、ジャンプのリキャストが40秒、スパインダイブが180秒、ドラゴンダイブが300秒となっているんで「ジャンプ」以外は連発できるものじゃないです。
    ジャンプは動作そのものやリキャスト、硬直等を短くしてくれれば(ジャンプしまくれるようにするという吉田Pの発言を受けて)無敵とかなくてもいいんだけど、
    残りの2つは連発できないのである程度のダメージ無効化は追加してくれるといいなとは思います。
    (33)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    近接殺しのAoEやら糞カメラやらそういうのを直さないといくらジャンプだけを強化したところで後衛優位は揺るがない気がしますね
    かといってAoEから全体魔法ばかりになっても魔法防御の低さでリューサンイラネーになっちゃいますし難しいところですね
    今までのようにボスがAoEばかり行うタイプがこれからも続くのであれば前衛にもインスタントに使える回避スキルを実装しないとやはり後衛とは釣り合い取り難いのではないかと思いますね~
    (13)

Player Subligar's Avatar
    Character
    Sabugeru Subligar
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    代々ファイナルファンタジーのジャンプは無敵ですよね?(11は論外)

シリーズにもよりますが、DPSかなり下がるけど無敵ですよね。

それがファイナルファンタジーのジャンプだと思います。

14もファイナルファンタジーであってほしいと切に願います。
    (29)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread