Results 1 to 4 of 4
    Player
    Hana-Chan's Avatar
    Character
    Hanaco Hanaco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50

パーティ募集にNGワードのフィルター機能に対して

[QUOTE]
    UIセクションが作成した開発仕様書のサンプル画像ですが、
    その中の募集項目表題に「PS3お断り」という文例が掲載されていました。

開発側では、WindowsPC版と比較してローディングに時間のかかるPS3版プレイヤーを
    敬遠する方がいらっしゃる事を憂慮しており、
    パーティ募集に自由文章によるのコメント機能を実装する場合は、
    今回のような書き込みができないようNGワードのフィルター機能を検討しています
    プラットフォームや言語によるハラスメントが起こらないように、
    今回のパーティ募集をはじめとする機能群の準備をさせていただいています。
    ワタシは極端なNGワード/フィルター等は必要ないと思っています。

募集項目を見て、相手がどのような考え方の人なのか知りたいからです。
    本心で拒否項目を書いて頂いた方が、参加する側は選び易いからです。

募集拒否例をあげてみます、
     「PS3はNG」(PS3はラグい気がするから)
     「PCはNG」 (PS3はラグいと思われるくらいなら、)
     「初見はNG」 (ムービー見て時間喰う、説明も面倒)
     「効率房はNG」(ワイワイとのんびりやりたい)
    何か問題がありますか? これはハラスメントですか? 

ワタシは本当は望まれていないのに参加してしまうのは、本望ではないです。
    「上手な人募集!」より選び易いですよねw。

募集掲示版で本心が書けない為に、
    目的等の違う人が集まってしまう、これでは現状のCFと同じだと思います。
    (15)

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    フィルター機能云々は、あの「PS3お断り」画像を出してしまったことの対するただの言い訳なんじゃないかと思うんですよね。
    最初からフィルター機能は搭載する予定だったけども、おそらく普通に考えられる公序良俗に反する言葉をはじくだけの機能だったんだけど、
    あの画像が出てしまったから、プラットフォーム差別などに言及せざるを得なくなったような。
    だって、本当にこれをフィルターかけようとすると、とんでもなく優秀なAI(というか正規表現パターンというか)を作らないといけないけど、
    今のFF14を見てる限り作れるとは思えない。メモリ破壊、メモリリークを放置するくらいだし。
    だから、たぶん恐れているような言論統制にはならず、ただNGワードがいくつかあるだけの機能だと思いますよ。
    (5)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    だから、たぶん恐れているような言論統制にはならず、ただNGワードがいくつかあるだけの機能だと思いますよ。
    だとしても、「PS3お断り」だけはフィルタリングせざるを得ないですよね。
    もう言っちゃったからw
    (2)

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    フィルターをつけてもいくらでも逃れる方法がありそうですよね…
    言葉が汚くなりますが「クソステ3禁止」とか。

通報機能が今の使いにくいものに加え別途あると便利なのですが
    そうなれば見るのも不快な募集文も運営に通報→対処の流れで上手くいきそうですが、やっぱり難しいのでしょうか(´・ω・`)
    (2)