FF11のときにあったような何処かで鍵を見つけて後あと入力して進むようなダンジョンが欲しいです。
サスタシャくらいにはあった気がするけど後半は戦うことしかしてないので。
もちろんどこに表示されるかランダムだったりすると面白いし分かれ道もあって正規ルートじゃないところに
わさわざ寄り道しなきゃいけないくらいのものがたのしいですよね。
FF11のときにあったような何処かで鍵を見つけて後あと入力して進むようなダンジョンが欲しいです。
サスタシャくらいにはあった気がするけど後半は戦うことしかしてないので。
もちろんどこに表示されるかランダムだったりすると面白いし分かれ道もあって正規ルートじゃないところに
わさわざ寄り道しなきゃいけないくらいのものがたのしいですよね。
今、WoWではLFRとNomal Raidの中間のFlexible Raidという難易度のものがあります。何がflexibleかというと、raidの参加人数が10~25人の間なら何人でもいい、というものです。ギミックはNormal Raidそのまま、BossのHPを人数によって増減させてるみたいです。全世界で好評のようで、先日発表された次期拡張では最上位の難易度のRaid以外このシステムを使うようです。
現状のバハムートではFCで攻略する場合、どうしてもあぶれる人が出てしまいます。しかし、FF14にもこのFlexible Raidと同じようなシステムがあればその心配も少なくなるでしょう。しかもFF14の場合はWoWのような1キャラ1 classと違ってジョブチェンジがあるのでrollの割り振りも柔軟にできるのではないでしょうか。
是非、実装の検討をお願いしますm(_ _)m
ダンジョンっていうわけじゃないけど、FATEのシステムがまさにそれだよね。応用して可能にならないだろうか?今、WoWではLFRとNomal Raidの中間のFlexible Raidという難易度のものがあります。何がflexibleかというと、raidの参加人数が10~25人の間なら何人でもいい、というものです。ギミックはNormal Raidそのまま、BossのHPを人数によって増減させてるみたいです。全世界で好評のようで、先日発表された次期拡張では最上位の難易度のRaid以外このシステムを使うようです。
現状のバハムートではFCで攻略する場合、どうしてもあぶれる人が出てしまいます。しかし、FF14にもこのFlexible Raidと同じようなシステムがあればその心配も少なくなるでしょう。しかもFF14の場合はWoWのような1キャラ1 classと違ってジョブチェンジがあるのでrollの割り振りも柔軟にできるのではないでしょうか。
是非、実装の検討をお願いしますm(_ _)m
ただ、人数がいればいるほど楽になるギミックもあるので(ロット回し、タイタンのジャガイモ隔離、大ダメージからの回復)難しいかも知れません。それこそ即死攻撃が増えるかも
じゃあ自分も。カッパーベルハードの爆弾つかってゴーレム破壊するボンバーマンがすっごい気に入ったのであれメインで攻略していくダンジョンください!
AIONみたいに高レベルソロダンジョンが欲しい。チョコボと一緒に入れるダンジョン。
っていうかチョコボの不思議なダンジョンを実装すればいい( ゚Д゚)イッテヨスィ
FF11であった、ナイズルとか結構ギミック沢山ありましたよね?
あんな感じのものも良いかなと思います。
他の方も書いておられますがコミュニケーションが必要なダンジョンが欲しいです。
スイカ割りのように仲間の指示が必要な場所があるダンジョンとか
望みのアイテムを入力すればそれが出るかもしれないけど大抵はモンスターの出る泉とか
みんなでエモーションをすることで倒す敵とか
仲間うちの息抜きや初心者がコミュニケーションスキルを高めるために使えるものがよいです。
あと、やはり1人でできるボスの特定の攻撃の練習用のダンジョンかな。
私ひとりのために何回もやり直しさせるのツラいです!
pullが難しいといえばFF11の旧デュナミス
石像1個釣ったら湧いた雑魚が後ろの石像を反応させて大連鎖発生とかパズルみたいになってましたね。
コミニュケーション必須、初突入の前にみんなで通常マップを走って進行ルートのリハやってました。
画像は裏ザルカの通常進行マップ。よくまーこんなん覚えたもんだw
楽しいっちゃ楽しいんだけど如何せん待ち時間含めて5時間ぐらいかかったんよ・・・やっぱり30分ぐらいのをお願いしますw
CF待ちで暇なので「ぼくがかんがえた、たのしいだんじょん」ってやつでも書いてみます。
割と暗めな洞窟のような場所、スタート地点がバラバラで、ダンジョン内をランダムに徘徊するボス。最初は一人で倒せる雑魚に時間経過で強くなるバフを付与、更にランダムに配置。制限時間30分。
要するに「素早く仲間と合流して、ボスを撃破せよ!」といった感じです。
具体的過ぎてちょっとあれですが、今あるダンジョンって形が違うだけでやることがほぼ一緒なんですよね。だからこんな感じの変わったIDがやりたいです。
案①無双ダンジョン・・・ただただ爽快感だけがあるダンジョン。
案②タイムアタック踏破・・・ランダムマップ、ランダムギミックのダンジョンを制限時間内にどこまで潜れるか※FF11ナイズルのような
案③脱出ダンジョン・・・ランダムマップ最深部から徘徊する敵とギミックからひたすら逃げて地上へ
案④護衛ダンジョン・・・NPCが主役
とかですかね~。
FF11の空(トゥー・リア)のような自由度あるMAPで、装置によるギミックで進行ルートを開閉し先に進むことができる。
俳諧している通常モンスターorクエストを受ける事でPOPするモンスターから数種類のトリガーアイテムを入手。
トリガーアイテムの組み合わせで数種類いる中ボスを任意でPOPさせ、中ボスから再びトリガーアイテムを入手し最後に大ボスを倒す感じで攻略。
トリガーアイテムはIDから退出しても消滅せず、中ボスからはトリガーアイテムの他に防具の型紙を入手し、大ボスから入手する事ができる素材アイテムと共にNPC職人に渡す事でレア防具が完成する。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.