Quote Originally Posted by kuririnn View Post
お言葉ですが
以前のFATEをガッツリやってた人々は、今はもうやってません。
今のFATEをやってる人は、前のFATE仕様を知らない人かもしくは経験値効率を考えない層の人です。

他のスレッドにも書きましたが、以前のFATEを100とするならば
今のFATEは良くて50くらいですよ?わかってますか?

言葉で簡単に「終わってるわけではない」と書くのは簡単ですが、まずはきちんと検証してからお願いします
変な誤解を招きかねませんので。

今のFATEは終わってます。

これは間違いないです。
以前のFATEでの異常な(わたしはそう感じました)経験値効率をゲームとしてはあまりいい方向だとわたしは感じていませんでした。
また同様の意見をフォーラム内外共に目にする機会もありました。
わたし自身はサブ職を経験値効率が非常に悪かったのですがほぼ全ての経験値をIDで獲得してレベリングをしました。
FATEの問題は内容であって経験値効率ではないと感じます。
kuririnさんの「終わっている」はどういった意味合いでしょうか?
FATEの本質的な内容は変わっていません、変わったのは経験値効率だけです。
多くのプレイヤーにとってFATEは面白いからやっていたのではなく、ただ異常に経験値が稼げ、かつ適当でもどうとでもなったからだと思っています
それが無くなったので参加人数が減っただけです
元々面白いと思ってやっていた人間が少なかったということの裏返しだと思うのですが如何でしょうか
個人的には今の内容であればFATEの経験値効率はもっと下げてもいいくらいだと感じます。