Quote Originally Posted by hassan View Post
FATEの雑魚戦については、敵視を考慮しないようにし、純DPSだけ見るようにすれば良いと思いますよ。
剣や斧はIDのマッチングがメチャクチャ早いんだし、FATEに頼らなくてもIDだけでレベル上げ可能です。
自分も剣上げは基本ID回しで、FATEについてはボス戦に遭遇した時のみ参加です。ほぼSTR極振り
してるんで、タゲ取りはかなり容易ですね。
多分、FATE雑魚戦を与ダメージ量のみにすれば、FATE PTに参加するナイトや戦士は減るでしょうね。
恐らくフラッシュFateに対する改善案だと思うのですが、フラッシュはアディショナルなので全クラス使えるんですよね。
よって盾だけの参加のみが減るわけじゃないと思いますし、そもそも盾だけに不利な状況を作ろうとするのもどうかなと思います。

ただフラッシュのみで稼ぐFateの改善には賛成です。
ヘイト・与ダメ・被ダメ・回復量・蘇生などカテゴリー分けして、各カテゴリーにFate評価の上限を設ければいいのではないでしょうか。(フラッシュのみしてても金評価にならないように)
FF11経験者であればカンパニエの評価、アレみたいな感じです。