Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 61
    Player
    Razgriz1985's Avatar
    Character
    Razgriz Heart
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ①7日以内のログインしている人たちが委譲の対象となる。
    ②階級順位が一番高い人へ委譲される。
    ③その中から最も早く加入されている方が選ばれる。

…ってことですよね。『オフィサー』とか名前を出しちゃうと階級名を変えたり順位を弄ってるところに所属している方は混乱しやすいかもしれません。
    実際に弄ったのはマスターさんの可能性が高いですし、心配されている方々の大半はいわゆる『メンバー』枠の方だと思うので。

とりあえず例をあげてみようと思います。

Aさん 1位マスター ログイン35日前 加入日2013/9/1(結成手続き開始日)
    Bさん 2位メンバー ログイン1時間前 加入日2013/10/5
    Cさん 3位オフィサー ログイン1時間前 加入日2013/9/2
    …以下適当

結果、マスターはBさんになる。

階級順位を弄ってるパターン。
    デフォルトでは『オフィサー』が2位。『メンバー』は3位になりますが、マスターや、権限を与えられている人は順位の変更が可能です。
    この場合、Cさんの方が加入日は早いし『オフィサー』ですが階級順位がBさんの『メンバー』の方が高く設定されており、7日間以内にログインされているので、Bさんにマスターが移動すると思われます。

Aさん 1位Admin ログイン35日前 加入日2013/9/1(結成手続き開始日)
    Bさん 2位Premium ログイン10日前 加入日2013/9/4(署名3人目)
    Cさん 2位Premium ログイン15日前 加入日2013/9/2(署名1人目)
    Dさん 2位Premium ログイン20日前 加入日2013/9/3(署名2人目)
    Eさん 3位Regular ログイン1時間前 加入日2013/10/1
    Fさん 3位Regular ログイン5時間前 加入日2013/9/15

結果、マスターはFさんになる。

階級名を変更しているため『オフィサー』なんて階級がありません。
    まずは7日間以内にログインされているかどうかで判定されます。
    順位2位は3名いますが全員条件を満たしておらず選考外。
    時点順位3位が複数いる場合は加入が早い方が選ばれるので、Fさんがマスターになると思います。
    (0)

Player
    Rodentia's Avatar
    Character
    Sho Leonhart
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    オフィサーに権限が移ったあとマスターを委任すれば良いだけの話に見えます。
    またマスターがまだログインを継続している状態であれば

フリーカンパニーメニューの「RANK」から「階級序列を変更する」で序列そのものを変更できたように思います。
    上記の件ですが、下記の様に現時点ではマスターを委譲出来ません。

Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    フリーカンパニーのマスター権限を移すことは現時点ではできないため、何らかの方法で委譲できるように協議しています。
    たとえば、マスターが長期間ログインしていない場合は一定のルールで他オフィサーに移るなどですね。
    こちらはパッチ2.1以降に実装を予定しています。
    自動委譲以外に、手動での委譲も追加されるのでしょうか?
    現在フレと作ったFCのマスターをしておりますが、フレが全員休止中で復帰の目処が立っておりません。
    フレが復帰したときの帰る場所として今のFCは残しておきたい為、全員追放して解散は行いたくないのですが、
    復帰はまだ先のようなので、しばらくはFCを残し脱退し別のFCに加入したいなーと思っています。
    手動での委譲も追加されればこの問題は解決するのですがその辺りはどうなのでしょうか?
    (2)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by Rodentia View Post
    上記の件ですが、下記の様に現時点ではマスターを委譲出来ません。

自動委譲以外に、手動での委譲も追加されるのでしょうか?
    現在フレと作ったFCのマスターをしておりますが、フレが全員休止中で復帰の目処が立っておりません。
    フレが復帰したときの帰る場所として今のFCは残しておきたい為、全員追放して解散は行いたくないのですが、
    復帰はまだ先のようなので、しばらくはFCを残し脱退し別のFCに加入したいなーと思っています。
    手動での委譲も追加されればこの問題は解決するのですがその辺りはどうなのでしょうか?
    戻ったときにFCが解散してたりすると、それだけでモチベーションなくなっちゃいますからね。

ですが、マスター権限を気軽に移動できるようにしてしまうと、「FCの売り買い」が成立してしまうので、何かしらの制約は必要になりそうかな。
    (現状でも、ハウジングとアクションポイントあたりで、ある程度の商売ができてしまいそうですし)
    (1)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    戻ったときにFCが解散してたりすると、それだけでモチベーションなくなっちゃいますからね。

ですが、マスター権限を気軽に移動できるようにしてしまうと、「FCの売り買い」が成立してしまうので、何かしらの制約は必要になりそうかな。
    (現状でも、ハウジングとアクションポイントあたりで、ある程度の商売ができてしまいそうですし)
    なるほど、確かに高ランクのFCとかRMT業者が入ってきそうな気もしますね。
    手動での委譲を実現するための対策案の個人的な希望としては、
    ①同一アカウントのキャラにのみ可能。(スタンダードコース必須ですが)
    ②初期の署名したメンバーにのみ可能。(脱退していた場合の問題がありますが)
    ③加入後一定期間経過しているキャラに委譲可能(1ヶ月ぐらいが希望)

自動でマスター引き継ぎする場合今のキャラで35日ログイン出来ず、いろんなものに週所得制限があるなか5週間(ずらしても4週間)はとてもじゃありませんが、現実的ではありません。
    俺みたいなぼっちマスターは他にもいると思いますのでどうにか手動での委譲を検討して頂きたいです。
    そしてできれば2.2で一緒に実装してくれると嬉しいです。
    (0)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rodentia View Post
    現時点で、手動(マスター本人)によるマスター権限移譲は出来ますよ。
    公式の発言は、(インしなくなった)マスターから強制的に「マスター権限を移譲できない」ということです。

実際以下のような事例もありますし。

Quote Originally Posted by OukaMiyamoto View Post
    同じくFCのマスターをしている者です。
    私も本日、長期ログインされていない方の整理を兼ねて役職の変更をしていたところ
    誤って長期ログインされてない方にマスター役職を与えてしまい。私は何も権限の無い役職になってしまいました。
    私のFCでは変更や任命などの権限はマスターにしかなく、他のFCメンバーの方に頼んで役職を作成または再任命などができない状況です。

私個人の意見としては、そもそもFCマスターの役職又は権限を変更等ができる仕様がどうかと思います。
    もし他のメンバーへの譲渡が可能だったとしても、ワンクッション何かがあってもいいのでは?(マスター権限を譲渡しますがいいですか?)
    (1)
    Last edited by keyt_T; 02-17-2014 at 02:59 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    現時点で、手動(マスター本人)によるマスター権限移譲は出来ますよ。
    公式の発言は、(インしなくなった)マスターから強制的に「マスター権限を移譲できない」ということです。
    そうなんですね!すいません調べてみても全然出てこなかったのですっかり勘違いしていました。
    教えてくださってありがとうございます\(^o^)/
    (1)

Player
    Easyaction's Avatar
    Character
    Mogrin Bombard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    やってしまいました。既に問題に挙がっていますが、メンバーのランクをいじってる際に誤ってマスター権限を譲渡してしまいました。
    あまりにも簡単に権限を渡せてしまったので驚きました。幸い渡した方はフレ繋がりの方なのでたぶん大丈夫だとは思うのですが、ハウス購入目前だった為大量のギルがチェストに入ったままなので心配です。
    ギルの取り出し、土地購入の権限もマスターのみなので、その方がログインするまで土地が売れていくのをただ指をくわえて見ている状態で協力してくれたメンバーにも申し訳ないです。
    万が一ログインしなかった場合でも自動譲渡まで35日はあまりにも長いです。
    自分のミスなのは重々承知していますが、ログインして居ない方には譲渡不可やランク上位でないと渡せないようにする等の事前の対策をお願いします。
    (4)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Easyaction View Post
    万が一ログインしなかった場合でも自動譲渡まで35日はあまりにも長いです。
    これ短いとちょっとINしないだけでマスターがころことかわってそれこそ阿鼻叫喚なFCがたくさんできるのではないでしょうか?

Quote Originally Posted by Easyaction View Post
    自分のミスなのは重々承知していますが、ログインして居ない方には譲渡不可やランク上位でないと渡せないようにする等の事前の対策をお願いします。
    本人も言っていますが、ミスなのでどんな対策を入れてもなくなることはありません。
    仮に確認が出るようにしてもきっと何も考えないで「はい」をおすひとがいるでしょうし、
    こういう操作は最新の注意でやるくらいのマスターじゃないと色々な面でFCメンバーは不安でいられないのではないでしょうか?
    (7)

Player
    Easyaction's Avatar
    Character
    Mogrin Bombard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    すみません、言葉足らずでした。
    35日で譲渡は問題ないです。ただ元のマスター(自分)が居るにも関わらずハウス購入等が出来ないので35日も心苦しいという意味でした。
    ランク設定している最中だったので一部メンバーはチェストの出し入れ等も出来ないままです。

ミスを無くす事は無理でも減らす事は出来ると思うのでそのための例として、
    ①マスターの設定でマスターの譲渡の可否チェックを入れる。(35日自動譲渡は除く)
    ②ログインして居ないメンバーに渡せないようにする。等
    最終的にはマスターが気をつける事に変わりないですが、今の仕様では簡単に渡せてしまうのでもう1クッションあると良いと思います。
    同じ被害者を減らす為に少しでも良くなる事を願います。
    (5)
    Last edited by Easyaction; 03-24-2014 at 07:57 PM.

Player
    Apfelstrudel's Avatar
    ミスト・ヴィレッジ 5区30番地
    Character
    Apfel Strudel
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    階級変更の際は細心の注意を払って行うべきというのは同意ですが、
    現状みたいに容易にマスター階級を変更できてしまうシステムなのもどうなのかなぁ、とも思います。

うっかりミスは当然本人に非がありますが、とはいえそのままでは他メンバーも被害を被ることになってしまうので、
    何かしらシステムで抑制できれば結果皆が幸せになれるかなと。

本スレ内容とは離れますのであまり細かくは考えてませんが、以下のような仕組みがあってもいいかなと思います。
     案1) マスター委譲の際は委譲されるプレイヤーの承諾を必要にする
         ※新マスターが承諾することではじめてマスター変更が確定されるため、確定までの間に取り消し操作が可能
     案2) 一定期間は元マスターもマスター権限が保持される
         ※一時的にマスターが2人いる状態を作り出す事で、間違えてマスター委譲した場合もリカバリ可能
     案3) マスター委譲を申請して一定時間経過後にマスター委譲が確定される
         ※マスター変更が確定されるまでに時間的猶予を作る事で、確定までの間に取り消し操作が可能
    (5)
    Last edited by Apfelstrudel; 03-24-2014 at 08:15 PM. Reason: 誤字等修正

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast