MMORPG最悪のコンテンツがインスタンスダンジョンではないのかと思います
討伐戦くらいのインスタンスやソロクエストのための短めのインスタンスならまだいいですが、長いインスタンスダンジョンはデメリットの方が大きい気がします。

インスタンスダンジョンがMMOにとって悪い要素である理由
  • コミュニティが活性化しない(CFがあるのでさらに悪い)
  • 長時間の拘束
  • プレイヤーへの負担が大きい、ストレスになる
  • そもそもインスタンスはMMOではなくMO
  • 後半にいくほど難しくなる→ベテランプレイヤーは初心者がパーティに入るのを嫌い、初心者は高難易度のコンテンツを躊躇う→初心者層とベテラン層の乖離
  • 初見殺しのギミックはさらに新規プレイヤーへの負担を増やす
  • 慣れてくると同じことを繰り返すだけの退屈な作業と化す
  • 新規コンテンツを出してもすぐにクリアされる→慢性的なコンテンツ不足に繋がる
  • メンバーが集まらず、そもそも遊べない状況になりかねない
  • 欲しい装備が手に入らなかった時に時間を損した気分になる(経験値が手に入らないレベル50の場合)
ちなみにこれらは全て某大作MMOにも当てはまりますが、そのゲームは最初の半年で一気に過疎りましたね・・・
MMORPGの魅力を語る時に、果たして「インスタンスダンジョンが楽しかった」と真っ先に言おうとする人がいるでしょうか・・・?試しにインスタンスダンジョンが本当に好きかどうかプレイヤーにアンケートをとってみてください。
今更現在あるものはどうにもならないでしょうから、将来のアップデートで長いインスタンスダンジョンを追加しないようにしてほしいです。

それと、インスタンスダンジョンクリアしないとグランドカンパニーの昇級ができないのは意味不明すぎますね。