Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    SunaKujira's Avatar
    Character
    Suna Kujira
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 50

人気F.A.T.E等、過密エリアに行くと高確率でクライアントごと回線落ちになる。

β3からプレイしていましたが、正式版が始まって混み始めてから現在までずっと
    この状況です。
    ※βのときは平気でした。

ベンチマーク(高品質)では6000前後のスコアを出しているにも関わらず、ずっと変化が
    ないため正式版が始まってすぐ起きた頻繁な回線落ちとは別な原因があるのではないかと
    考えています。

プレイ環境は現在高品質(デスクトップPC)にしていますが、標準品質にしても改善は見られません。

PC側でもSSDに変えたり、ディスクの最適化を行ったり、CPUやGPUの温度を見たりしましたが
    一向に変化が見られないため、今後グラボを変更するかどうかまで検討していますが、これが
    不具合であった場合は無駄な買い物になってしまいそうで困っています。
    単純に「スペックが足りないだけ」と指摘を貰えれば逆に対処のしようもあるのですが・・・

この回線落ちにはいくつか特徴があります。

①ログイン直後は過密地帯にいても全く影響がない。
    ②過密地帯、人通りが多い所以外は非常に快適に遊べている。
    ③IDなどではゴールデンタイムでもほぼ影響がなく、重くなることもない。
    ④日時は一切関係なく、過密地帯ならどこでも発生する。
    ⑤いくら設定を下げても変化が見られない。

仮にPC側の性能に問題があるとしたら、ログインした直後でも過密地帯にいたら重くなると
    思いますし、設定を標準に変更したら改善すると思うのですが・・・
    混雑している所を避けて生活するのにも疲れました。
    原因の特定をお願い致します。

発生日時:毎日、但しログインしてすぐはどんなに重い場所にいても問題なし。
    発生頻度:ログイン後、しばらく時間を経過してからは常時。
    ワールド名:Tonberry
    キャラクター名:SunaKujira
    NPC名:無関係
    モンスター名:無関係
    クラス/レベル:無関係
    パーティメンバーの有無:無関係
    ゲーム内時間:無関係
    エリア名/フィールド座標:ドラゴンヘッド・クォーリーミル等の、人気F.A.T.E場所含む人が多い場所全て。
    ※但し、なぜか人が多いはずのマーケット前では落ちる事は稀です。

手順:
    1.ログイン後、数十分~1時間経過
    2.その後、F.A.T.Eや人が多いエーテライト周辺へ移動
    3.近づくと徐々に画面がカクカクし始める
    4.そのまま、避難せずに居ると高確率で回線落ち(クライアントごと)してしまう。
    ※人が多いエーテライトにテレポした際には、詠唱の時点でカクつき始め、暗転が非常に長くなり、そのまま回線落ちします。
    (出発元が過疎地でも、到着先が混雑してる場合)

<※必要に応じて手順を追加してください>

通信環境
    ・光回線(有線)/プロバイダ:au one net
    ・通信機器のメーカー/型番:NEC

PC環境
    -=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-
    CPU:intel Core i7-2600K
    GPU:GeForce GTX 560Ti
    メモリ:8G(型番は失念)
    マザボ:ASUS P8Z68-V GEN3
    電源:SST-ST75F-P(750w)
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

ブラウザ情報
    ・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:IE
    ・Internet Explorerのバージョン: IE8
    (5)
    Last edited by SunaKujira; 10-20-2013 at 11:45 PM.

Player
    Pluis's Avatar
    Character
    Shinobu Pluis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私も全く同じ状況で、FF14内のサポートデスクからは何度か不具合報告をしています。
    また、このフォーラムでも 0xc0000005 で検索しますと同様の方がたくさんいらっしゃいます。

私の環境はSunaKujiraさんとは全く異なり、

CPU:AMD FX-8350
    GPU:Radeon7970GE
    SSD:Intel 335 240GB
    メモリ:16GB

となっていますので、残念ながらグラボの交換も無意味と思われます(上記で検索した方々の環境もバラバラです)

大勢の該当者がいると思いますので、せめてスクエニさんには「現在確認している不具合について」に記載してくれると有り難いのですが。

ちなみにマーケットでも発生しまよ。
    マーケットから走って離れようとして落ちたことがあります
    (1)

Player
    Nekorobo28's Avatar
    Character
    Mimi Crystal
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 60

問題の解決になるかわかりませんけど

SunaKujira様のハード環境を見る限りハードがらみのパワー不足ではないように思います。
    グラフックカードドライバーか通信環境に問題があるのではないかと思われます。

グラフックカードドライバーがβバージョンとか古いドライバーなら正式版の新しい
    ドライバーに変更してみる。
    又はプロバイダーに現状を伝えて見解を聞いてみるのも一つの手だと思います。
    第9回 FFXIVプロデューサーレターLIVEのまとめを見る限り海外組は欧州地域を
    中心にゲームからの切断が頻発しているとのことです。ゲーム側の問題のほかに、
    そもそもWi-Fi回線で繋いでいたり、プレイヤーが利用しているISP(プロバイダ)
    側に原因がある可能性が高いという話がでてたようです。
    (Wi-Fi回線が悪いというのはいかがなものかと思いますが・・)

あと通信量を減らしてみるのも1つの手かもしれません。
    実際減るかどうかわからないのですが、キャラクターコンフィグの設定の中に
    ネームプレート設定というのがあって、その中で他人の名前を消したりペットの
    名前を消したりできるようです。
    もっともクライアント側でフィルターをかけてるだけで実際の通信量は減って
    ないかもしれませんが・・・
    (0)

Player
    Character
    Suna Kujira
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pluis View Post
    私も全く同じ状況で、FF14内のサポートデスクからは何度か不具合報告をしています。
    また、このフォーラムでも 0xc0000005 で検索しますと同様の方がたくさんいらっしゃいます。
    こんなに早くレスがつくとは思わなくてビックリしました(;´∀`)
    しかし、他にも同様の現象が起きている人がいることには、少し安心(?)した所もあります(笑)
    FCやLS内では同様の現象の人が居ないので、もしや私個人の原因?と思っていたところがあるからです。
    ですが、大勢の人が同様の現象に悩んでいるのに不具合として載せないのは、なにか理由があるんでしょうかね・・・
    (1)

Player
    Character
    Suna Kujira
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nekorobo28 View Post
    SunaKujira様のハード環境を見る限りハードがらみのパワー不足ではないように思います。
    グラフックカードドライバーか通信環境に問題があるのではないかと思われます。

グラフックカードドライバーがβバージョンとか古いドライバーなら正式版の新しい
    ドライバーに変更してみる。
    又はプロバイダーに現状を伝えて見解を聞いてみるのも一つの手だと思います。
    ドライバーは最新のものに変更する対処は既にしましたが、変化がない状況です・・・
    プロバイダにはまだ確認していませんので、聞いてみるのも良いかもしれないですね。
    来週あたりにでも聞いてみようと思います!
    (1)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    同じく発生しており、非常にまいってます。
    FCメンバーに聴くと自分の環境よりもスペックの低いマシンで起こっておらず・・・。
    テレポ落ちの仕方も同様で、同じ問題が発生しているみたいです。
    グラボはGTX680を使用しています。
    先日不具合報告をしたら、重複扱いにされ先日の人数上限設定で直るような感じで言われましたが治ってません!!
    (1)

Player
    Character
    Suna Kujira
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    同じく発生しており、非常にまいってます。
    FCメンバーに聴くと自分の環境よりもスペックの低いマシンで起こっておらず・・・。
    テレポ落ちの仕方も同様で、同じ問題が発生しているみたいです。
    グラボはGTX680を使用しています。
    先日不具合報告をしたら、重複扱いにされ先日の人数上限設定で直るような感じで言われましたが治ってません!!
    そうなんです、まさにうちの周りでも「自分より低スペックなのに落ちない」という人が居て困惑している状況です。
    もちろん低スペックの人は「F.A.T.Eで人が見えない」という状況は発生するようですが、逆に私はよほど混雑しているF.A.T.E(オーディンとか)
    じゃない限りある程度は見えるんです。

マシンのスペック云々じゃないとしたら、これはやはり不具合とみるべきでしょうね。
    それが、運営側の不具合なのか、プロバイダ側の不具合なのかは不明ですが・・・

ただ、この回線切断のいやらしいところは、「混雑している所で落ちる」というところですね。
    これのせいで「私のPCスペックが低いのかもしれない」という懸念を先に抱いてしまい、泣き寝入り
    している人も多いと思います。
    事実、私もこの2ヶ月弱ずっと「うちのPC性能が悪いのかな・・・」と思って不具合報告として挙げていません
    でしたから、潜在的にこのような状況な方々はまだ多くいるのかもしれません。
    (1)
    Last edited by SunaKujira; 10-20-2013 at 11:47 PM.

Player
    RikiaReborn's Avatar
    Character
    Ellanor Vortefaurt
    World
    Cerberus
    Main Class
    Machinist Lv 77
    私も同じような状況です。混雑時間の場合のみエーテライトがある付近でかくかくになり、ほとんどの場合はクライアントがクラッシュして落ちます。唯一の違いは私はAMDのHD7970GHZバージョンを仕様していますのでNVIDIAのみの問題ではないと思います。オーバークロックはもちろんしていませんし、同じ場所でも人がそこまで混雑していない場合は起こらないのです。ドライバーは13.4、13.6、13.8、13.9、13.10のベータ2を試してみましたが同じでした。
    (1)

Player
    Sassongher's Avatar
    Character
    Letzte Bataillon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    同じような状態で落ちます。最初は熱暴走を疑いましたが計ってみると負荷が上がっても56℃安定でした。
    クォーリーミルやドラゴンヘッドで発生しやすいんですが、おそらくPCが多いからだと思います。

画面が急にカクカクし始めると落ちる前兆です。これが発生してその場に止まっていると復帰するんですが、その後でデジョンやテレポすると高確率でクライアントが異常終了します。カクカクし始めてそのままチョコボ等で移動してると高確率でクライアントが異常終了します。

現象だけみているとネットワークが不安定になっている時に、大きくキャラクターを移動すると異常終了するように感じます。

なんにしろクライアントが異常終了するため、なんらかのエラー処理が抜けてるんだと思います。
    (2)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    描画設定を最低品質、fpsを30まで下げても起こります。
    カクカク発生時にシステムコンフィグ右上のfps表示が0~15程まで落ちます。
    ウルダハやリムサなど町中でも起こることがあります。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread