そんな こんにちは で突っ込まんでも・・・w
会社で何をやってるかといっても全員がプログラム組めるなんてことはありえないわけで、出社したところで開発に当たれないでしょうね、素人が協力しても足引っ張るだろうし。検討してしっかりしたものを作るのが仕事です。
あと、どうしても必要で真っ先に実装したんじゃなくて、作業完了したのが早かった(簡単な調整だった)だけじゃ・・・
どうしても単体では動作できないもの(宅配だとサーバー関連も弄る必要があると思います)は丁寧に確認していかないと大変なことになります。(不具合次第ではアイテム増殖したり、ね)
なんかだんだんネガティブな人が集まってきたけど、
まぁ要するに腐った土台 (鯖の通信仕様やそれ回りのプログラム) を直さないと何を実装しても無駄なことって言ってるだけ…
リテイナや宅配など、キャラの間にアイテムを交換するシステムについては一番防ぎたい問題はなんだ?それがDUPE問題 (バグによりアイテム増殖) だ。実際、FF11サービス開始初期、競売所がDUPE問題を修正するだけのため三ヶ月使用不能もありましたね。そして合成の瞬間でエリア移動により素材キープのバグ技も、抜本な対策するまで二ヶ月かかりました。
みなさん、Oβから去年12月のリテイナ回りの酷いラグ、まだ覚えてる?
それは明らかに鯖と蔵の間の通信仕様の問題だと思います。DUPEを防ぐのためトランスアクションの各段階一々確認しようとしたら、大量のパケットを消費し、ハブのLEDが死ぬほど点滅している。いまはある程度軽減してもまだ治ってない。それは最初から解決しないと宅配が実装してもみなさんを満足できないと断言できます。
私もみなさんと同じ、「何時か直れるかな?何時か宅配競売ラグなしバトルを実装できるかな?」を問いたい。
しかし上層部からずさんな納期を公表し、あとは「すみませんやっぱり延期させていただきます」の発表がでるほうが、精神ダメージ大きいでしょ。
あくまで個人の希望ですが、次のPレターで、「各部署がいまどんな問題を解決してるか?」「どの方向に向かって企画していますか?」の全体像を発表していただきたい。納期を約束しなくでも大丈夫が、もう目処が立った項目があれば発表してほしい。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
Nice!とか言ってる場合じゃないんですよ!ゴブリンの壁紙は確かに素敵だけども・・・。
Last edited by LAKE; 04-22-2011 at 12:55 AM.
過去のプロデューサーレターを読み直したんですが・・、宅配が取捨選択のうえ個別に検討していく案件になったと書いてありましたっけ?
というより、過去に発表した項目のどれが取捨選択のうえ個別に検討していく案件になったのか、1度説明してください。
フォーラムが設置されて、運営・開発とユーザーとの距離が近くなってると思ってはいますが、
どうも・・・ 開発者コメントの説明が下手というか、説明不足というか・・・そんな気がしてならないです。
はい、そうです。完全にあなた達の落ち度です。正しくお伝えできてなかったとすれば、それは私たちの落ち度ですね。申し訳ありません。
今一度、ユーザー側が開発・運営に対して、どのようなコンテンツを望み、どのような説明を希望しているのか考えて頂きたいです。
必要であれば、担当の責任者が直接フォーラムに書き込んでも良いはずです。
現に、皆川さんや、松井さん等が書いてるじゃないですか。
何度も言って恐縮ですが、どのような説明をすればユーザー側に伝わるのか考えてください。
「約束」から「前向きに検討」に格下げしておいて、何を期待しろと・・・どうぞご期待ください。
『前向きに検討・・・』は、国会専門用語だと、ちっちゃい時から思っていました。
その後に、接尾語として、『しかるべき後に、善処いたします』が付きますです。
意訳すると、『ぜひ、そうしたいですね、しかし、100%の確約をするだけの根拠を持っていません。』そんな感じです。
宅配システムは、業者様を狂喜乱舞させるシステムなので、ここらへんに『一ひねり』する必要があります。
現金は送れない。とか、送り先の工夫とか。(EORZEAの冒険者は、国籍不明、住所不定、定職なし、なので)
リテーナー預かりもいいですが、そうなると、リテーナー持っていない人は???という問題が、はてさて、どう対処するんでしょうかネー?
Player
Mocchiの言い分
2010/12/28 吉Pインビュー記事
僕は少し日本語が下手くそなのですが、それでもMocchiの言うことが正しいのなら、吉田嘘つきって事になりますし。吉田氏: そうですね,インゲームについては,前体制でプレイヤーに約束していることを,最優先で,かつ良い状態で達成するように,開発/運営に言っているところです。やはりすでにお客様に対して約束していることは,きっちりと果たそうと。
吉田さん嘘付いて無いのならMocchi嘘つき。
どっちなんでしょうか?
確か宅配実装って12月の次のアップデートで実装するよって所で吉Pに変わりました。
Pが変わって大幅に方向転換したので昔の仕様のカンパニー(LS間での共同作業等)やハムレット防衛みたいにキレイさっぱり無くなった物(話題に出ないので妄想ですが)もあります。
取捨選択で残っていると言う事は実装されるということで開発頑張ってとしか言えません。
ただ、今後のロードマップは早く発表して欲しいですね・・・w
スケジュールが発表されたのが11月11日。
次回、詳しく発表となっているけれど、既に半年が経とうとするまで全く報告がなかったのは大問題。スケジュールの見直しがあったのなら、その都度報告すべきですよね。震災があったと言っても11月から4か月間ほど余裕はあったはず。
もしかして他の修正、改善も規格や提案の段階で滞っているのではないか?って疑念が出てくる。
「前向きに」・・・何をどうするのか具体的にスケジュールを発表して欲しいですね。
Mocchi氏は単なるフォーラム管理者ですから、この方に開発の遅れを責めても仕方がないと思いますけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.