これは何という名前のゲームですか?Sage Sundiが背景にいるのに、Hateについてコメントをするのは、すこし恥ずかしいですが、書きます。
クラウドコントロール(CC)を、どちらの意味で使用しているのか曖昧ですが、行動制限ではなく、ヘイト
コントロールの観点で意見を書いてみます。現在、FF14で実装されているものは、時間性のHateUpと、
敵視と呼ばれる+と-の要素だけです。
これだと、CCに限りがみえるので、GrpやRaidの構成メンバーのみのHateListで管理するのであれば、
Hate量と、HateRank。HateStopとHateDownの要素を整理してシステムに追加するべきです。
特に重要なのは、Hate Listと、Hate Rank。
単純にTankがもっているHate UP のWSに加えて、Hate Rank UPのWSを追加。同様にDPSには
GrpHateDownと、個別HateDownをしっかり整備する必要があると思います。
FF11とFF14をみても、Hateに対する文化が、■eさんには無さそうなので、もう単純に大手MMOに
見習ったほうがいいような気がします。ノウハウ、もってるでしょ。Sageさんが。
ヘイトに関しては11くらいしか知らないのでちょっと調べてみたいです。
詳しそうなSageさんて何の人ですか?
Sage Sundi氏
サイトをコピペしました。彼は、EQ2も担当していたはずです。
- スクウェア・エニックス所属で、ウルティマオンラインの日本地域マネージャーを経てスクウェアに移籍した経歴を持つ。
- FF11のオンラインサービスマネージャー、グローバルオンラインプロデューサーを務め、スペシャルタスクチームのリーダーとしても知られる。
- FF14においてもグローバルオンラインプロデューサーを務める。
- 称号と風貌から一部で誤解があるが日本人である。この異名は、ウルティマオンラインのプロデューサー(でありウルティマシリーズの創始者・開発者)であるリチャード・ギャリオット氏が来日した際に当時GMをしていたSundi氏が通訳を務め、その功績に対してギャリオットがSage Sundi(賢者サンディ)の称号を贈ったことにちなむ。
EQ2 β終わりに、独占インタビューしましたから。
ゲームは、EQ、WoW、EQ2です。
私から見れば■eの黒歴史の印象が強く・・・。ロアを無視したNaggyをQeynosに登場させた悪者です。
Last edited by ORACLE; 05-23-2011 at 02:31 AM.
ORACLEさんの話だと複雑すぎてちょっと…って思ってしまう人がいるかもしれないけど
普段のプレイではそんなに意識しなくてもいい感じに作られています
でもここがしっかり出来ていると
レイドコンテンツなどのHNMの攻略の幅が広がってやりがいがでてくる(と個人的に思っています)
いいとこどりして作ってるMMOは数あれど
この辺りをしっかり作ってるのは上にも出ているような大手月額制MMOなどの一部だけじゃないかな?
(違うのあったらごめんなさい)
基盤というか土台というか、すごく重要な部分だと思っているので
しっかりとした作り込みをお願いしたいです
Sageさんって「あと3年あれば~」とか言ってた人でしたか
前体制から今も重要ポストにいるみたいですがあんまり表に出てきてませんね
ロドストの非公開希望とか言語別鯖の担当はこの人なのかしら?
なぜこの人にそこまで期待できるのかよくわかりません。もう我々には松井さんだけが唯一そして最後の望みです。
関係ないですが、なんでこの人本名出さないんですか?インタビュー受けるようなリーダークラス以上はみんな名前出してますよね
sage sundiってヘイトシステムやクラウドコントロールに詳しいんなら
なんでお客様窓口なんかやってんの?バトルリードプランナーやればいいのにね
詳しいというか、色々なゲームの文化を知っているはずです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.