正直、現在あるクラスのアクションスキルは優秀すぎる気がします。まぁ、ソロができるようになんでしょうけど。元々ジョブの実装を視野にいれず、ジョブ=クラスの仕様にしていたからだと私は考えていますが。
それなのに、ここからクラスとジョブの共存をするのはかなり無理があると思います。PT特化のジョブシステムとか無理やりジョブを実装してFF11の戦闘により近づけるだけだと思いますがどうでしょうか?(現状も結局FF11と同じになってる気がしますが)私はFF11の戦闘は好きですけど。
結局、FF11と似たような仕様になるのであれば、クラスというのはかなり不要な存在にしか思えません。
私は、クラスシステムそのものを大きく見直した上(例えばFF2のような武器による熟練度的なものに)で、ジョブシステムを戦闘のメインシステムにしてほしいですね。その点ではFF11と一緒になってしまいますが、FFでジョブといったらゲーム自体のメインシステムと思います。それがPT特化(優遇?)というのは、寂しい気がします。
私がソロメインだからなんですけどね。
長文失礼しました。